Как передает корреспондент РИА "Новости", три месяца назад российские и американские специалисты начали на Дальнем Востоке России уникальный эксперимент.
Из Центра реабилитации диких животных "Утес" в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь, в Хабаровском крае, после длительного лечения выпущены в тайгу две молодые тигрицы - "Троя" и "Пахомовна". На них были надеты радиоошейники новейшей конструкции, с которых через спутник шла информация в радиоцентр. Однако вскоре сигналы от "Трои" прекратились.
Экологи организовали облеты участков тайги на вертолетах, охотоведы и егеря прочесали районы, откуда поступали последние сигналы - никаких следов тигрицы не обнаружено.
Как сообщил в интервью РИА "Новости" председатель правления Регионального общественного фонда диких животных, кандидат биологических наук Александр Куликов, "вероятнее всего, "Троя" стала очередной жертвой браконьеров".
"Даже если бы тигрица погибла в схватке с другим, более мощным зверем - например, матерым бурым медведем, ошейник указал бы место трагедии", - отметил Куликов.
По его словам, "браконьеры технически оснащены не хуже, если не лучше, экологов, охотоведов, и могут перехватить радиосигналы, рассчитывать пути передвижения зверя, ждать его в засаде".
Стоимость шкуры, костей, внутренних органов тигра на "черном рынке" баснословно высока.
Поймать браконьеров очень сложно, но если даже удается собрать доказательства вины - они отделываются штрафами или условными сроками наказания, отметил Куликов.
В Китае за умышленное убийство тигра предусматривается суровое наказание, вплоть до смертной казни. "Мы не ведем речь о введении столь строгой кары, - сказал Александр Куликов, - но наказание должно быть суровым, отбивать желание наживы, охоты на тигра, занесенного в Красные книги планеты".
Александр Куликов отметил, что пять лет назад в лесах Хабаровского края насчитывалось 65-70 амурских тигров, сегодня их число не превышает 60.