Интервью посла Словакии Игоря Фурдика РИА "Новости" - РИА Новости, 04.06.2008

Интервью посла Словакии Игоря Фурдика РИА "Новости"

Дзен

Как складывалась Ваша дипломатическая карьера?

- К дипломатии я пришел не сразу. Так сложилось, что со школьной скамьи я больше ориентировался на точные дисциплины (физика, математика). Именно поэтому я поступил в институт на факультет естественных наук, а по его окончании получил диплом специалиста в области теоретической физики. После института, я начал работать в Словацкой Академии Наук.

Через некоторое время мне представилась возможность заняться совершенно другой профессией - работать в министерстве иностранных дел. Конечно, работа в МИДе была связана с тем направлением, в котором я работал и раньше. В МИДе я курировал вопросы связанные с сотрудничеством в области науки. С этого, собственно говоря, и началась моя дипломатическая карьера.

Попав в МИД, я начал работать в советском (тогда еще) департаменте. За время работы в МИД, я прошел 7-месячную стажировку в нашем посольстве в Вашингтоне. В 1981 году приехал в СССР, где начал работать в области двустороннего сотрудничества, связанного с наукой, здравоохранением, а также в области обмена студентами.

В 1988 году я вернулся в Чехословакию, в советский департамент МИД, после чего последовала работа в кабинете министра иностранных дел. В июне 1991 года начал работать в Загребе - генконсулом. Потом была работа в Хорватии в качестве временного поверенного чехословацкого посольства в Хорватии. Затем меня перевели в Прагу на должность советника-посланника посольства. В 1996 году вернулся в Братиславу, в МИД, где проработал директором департамента безопасности. 19 апреля 1999 года я приехал послом в Россию. С тех пор я работаю здесь. Получается, что я в дипломатии уже 25 лет.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются особенности работы посла Словакии в России?

- Так называемые "дипломатические технологии" везде одни и те же. Особенностью же является то, что Россия - большая страна с особым положением в мире. РФ является одним из приоритетов нашей внешней политики. Не надо забывать и о том, что между нашими странами особо успешно развивается сотрудничество по транзиту российской нефти и газа. Существуют, конечно, и другие особенности. Взять, к примеру, большое здание нашего посольства в Москве. В нем всегда есть работа. К тому же, не так давно у нас начался ремонт. Знаете, я никогда и представить не мог, что буду всем этим заниматься. Иногда я себя воспринимаю как директора какого-то крупного предприятия, следящего за работой всех его систем. Это тоже, если хотите, своеобразная специфика моей работы в Москве.

Особенностью является и тот факт, что в нашем посольстве в Москве работает, в основном, молодежь - мои коллеги молодые дипломаты. Собственно говоря, кроме меня, здесь одна молодежь и работает. Я думаю, что это во многом связано с тем, что словацкая дипломатия сравнительно молода.

Отличается ли Москва чем-то от других городов?

- Я здесь уже семь лет проработал. Москва не была для меня неожиданностью ни в 70-х годах, когда я приехал сюда в первый раз, ни сейчас. Я знал Москву, знал какой-то внутренний дух этого города. Мне не понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к ней. Для меня Москва нормальный, богатый, с точки зрения всех параметров, город. Здесь есть все, что можно найти в хорошо развитом европейском городе. Правда, это иногда трудно донести до моих коллег, которые никогда здесь не были.

То, что меня удивляет в Москве - так это транспорт. Транспорт - страшная вещь в Москве. Иногда именно он становится основным фактором работы здесь. Раньше, чтобы добраться до МИД РФ, мне надо было 15 минут, теперь же на это требуется полчаса. Я думаю, что зачастую лучше передвигаться по городу пешком. Теперь, если надо куда-то ехать, я прежде всего спрашиваю: сколько туда добираться? Говоря о московских особенностях, хотел бы отметить размах, с которым ведется строительство в столице. Не многие города мира могут сравниться с такими темпами.

Из чего состоит рабочий день посла Словакии в Москве?

- Из работы. Многие думают, что работа посла должна состоять из чего-то конкретного: вот, посол берет документ и что-то делает. Прежде, чем что-либо начать, надо подумать о том, как ты это будешь делать. Я всегда работаю - постоянно что-то осмысливаю. Зачем этот визит, как его "наполнить". Все надо учесть. Есть еще документы, которые надо изучить.

Особо хочу отметить постоянные контакты с российскими коллегами. Надо ощутить позицию России. Дипломат должен уметь "думать наперед", обладать представлением о том, как далее будет развиваться ситуация. Так что это не просто механическая работа. Рамки моей работы не структурированы. Я даже на приеме работаю. Затем прихожу домой, включаю телевизор или читаю газету и тоже работаю. Если хочешь быть специалистом, то надо многое делать самому.

Я прихожу на работу достаточно рано - за час до начала рабочего дня - где-то около 7.30. Каждый день начинается с оперативного совещания с сотрудниками посольства. Потом по расписанию приходит тот, другой, четвертый, делегации. Кто-то уезжает - с ним надо попрощаться. Кто-то отмечает какой-то праздник - его тоже надо поздравить. У кого-то проблема с квартирой - надо помочь. Потом идет реконструкция нашего посольства. Тут и финансовая и технологическая работа.

Как Вы проводите свободное время?

- Я доволен, если могу просто посмотреть хорошую дискуссионную передачу. Сейчас очень много таких. Хожу также на концерты в консерваторию, в концертный зал им.Чайковского. Музыка - это то, что помогает очиститься. Люблю выставки, особенно в Центральном доме художника. Гуляю по набережной. В театрах бываю редко. Но зато часто посещаю балет, где смотрю в основном классику. На премьеры не хожу, так как считаю, что это еще не опробовано. Например, балет "Лебединое озеро"- известный - можно спокойно наслаждаться красотой этого произведения. Я не против премьер, но должен заметить, что для того, чтобы по достоинству оценить произведение, надо быть настоящим знатоком. Я таковым себя назвать не могу, поэтому и предпочитаю ходить на, скажем так, "опробованные" /спектакли/.

Люблю парк Горького, Измайловский парк. Коломенское - прекрасное место. Там я отдыхаю, очень люблю смотреть домик Петра. Такие исторически богатые и обширные парковые ансамбли редко встретишь в другом городе. Вообще люблю места, где есть своя атмосфера, живые улицы. Вы знаете, Москва в этом смысле - особенный город. Здесь встречаются улицы, где практически не живут. Там есть машины, дома, а людей нет. Я из Словакии, где городки маленькие, а улицы очень оживленные. Маленькие улочки, где машине проехать трудно, зато много людей гуляет. Мне как раз нужна такая атмосфера. Я не боюсь ходить по Москве пешком. Спокойно собираюсь и иду, например, купить супруге хлеб. Это все делают, и я не исключение. Конечно, не каждый день, но если суббота, воскресенье, то обязательно.

Появились ли у вас за время пребывания в Москве какие-то любимые места - например, кафе?

- Я люблю открывать для себя совершенно неожиданные места. Это может быть какой-то ресторан в парке, столик на улице. Выбираю столик, сажусь заказываю. Мы с супругой не очень любим ходить в один и тот же ресторан. Бывает, конечно, мы возвращаемся в какое-то место. Так, несколько раз бывал в "Охотничьем клубе". Там хорошая обстановка, к тому же можно отведать блюда из дичи. Кроме того, так как представляю интересы Словакии еще в 9 странах, мне приходится очень много ездить, что дает возможность попробовать что-то новое.