Его строительство началось по личному распоряжению императрицы Екатерины Второй. Указ предписывал генерал-поручику Бауэру "изыскать и провести в город воду для питья хорошего качества". Но водопровод был построен и начал действовать лишь в 1804 году, при внуке великой императрицы - Александре Первом. Ключевая вода из источника в верховьях реки Яузы вблизи села Большие Мытищи самотеком поступала в Москву. Первый водопровод, конечно, подавал воду не как сейчас, - каждому в его дом, а лишь к нескольким водоразборным фонтанам, устроенным в городе.
Первый такой фонтан был сооружен на Трубной площади, около Рождественского монастыря. Фонтаны располагались также вдоль реки Неглинной, на участке до улицы Кузнецкий мост.
При реконструкции водопровода, проводившейся в 1830-1835 годы, были сооружены еще 5 фонтанов: Шереметевский близ Сухаревой площади, Никольский на Лубянке, Петровский у Большого театра, Воскресенский близ входа в Александровский сад и Варварский на Кулишках (в районе Варварской площади). Все они успешно дожили до 1917 года. Но затем судьба их сложилась по-разному. Шереметевский и Варварский были бездумно разрушены, Никольский в 1932 году перенесен к зданию президиума Академии Наук на Ленинском проспекте, от Вокресенского фонтана в Александровском саду осталась только часть, закрытая металлическим чехлом. Больше других повезло Петровскому фонтану - он уцелел, москвичи могут увидеть это сооружение и сейчас. Правда, он "отрезан" от Большого театра и почти закрыт монументальным памятником основоположнику марксизма.
В 1850-1853 годах при сооружении участка водопровода у Бабьегородской плотины и Краснохолмского моста были построены еще 8 фонтанов-водоразборов: на Арбатской и Тверской площадях, у дома Пашкова (ныне - однол из зданий Российской государственной библиотеки) и в других местах города. Из этих фонтанов не уцелел ни один.
Водопроводная система и сеть водоснабжения, напоминающая современную, появилась в Первопрестольной только в начале ХХ века. Она имела два водопитателя: Рублевскую водопроводную станцию и Мытищинский водопровод. Вода по водоводам подавалась в регулирующие емкости (Воробьевские резервуары и Крестовские водонапорные башни), откуда самотеком поступала в кольцевую магистральную сеть. Московская городская управа предусматривала для водоснабжения города привлечение Волги и Оки, а также строительство Истринского и Можайского водохранилищ. Эти планы в основном были реализованы. Правда, спустя почти 20 лет и уже советскими инженерами.
В настоящее время мощность столичного водопровода составляет около 6 млн кубометров воды в сутки. Три гидроузла - Акуловский, Истринский и Можайский, а также Вазузская гидротехническая система регулируют сток своих 13 водохранилищ и подают воду на 4 водопроводные станции. После очистки вода подается в столичную водопроводную сеть протяженностью около 10 тыс километров. Для сравнения: это примерно равно расстоянию от Москвы до Владивостока.
Московское государственное предприятие (МГП) "Мосводоканал", обслуживающее столицу, наладило многоступенчатый и жесткий контроль за качеством поступающей в город воды. Серьезным достижением станет пуск в ближайшее время на Рублевской водопроводной станции нового блока по очистке питьевой воды с использованием озоносорбционной технологии, впервые внедряемой в стране. Затем новая технология будет внедрена на Северной и других водопроводных станциях столицы. Кроме того, уже в 2002 году на Рублевской станции намечено начать испытания так называемой мембранной технологии, позволяющей получать "сверхчистую" воду - эта технология уже применяется в мировой практике.
Совершенствуя методы очистки воды, "Мосводоканал" одновременно ведет работу с населением, добиваясь, чтобы москвичи рационально потребляли воду. Задача - сверхсложная, тем не менее, за последние 2 года жители столицы сократили объемы потребления воды на 10 проц. Но резервы здесь, по оценке специалистов, еще безграничные. Поэтому до 2003 года намечено снабдить каждый московский дом водомерным счетчиком. Как считают в "Мосводоканале", в результате реализации целевой комплексной программы по рациональному потреблению к 2010 году удастся снизить бытовое потребление воды до 250 литров на человека в сутки, то есть более чем в 1,5 раза.