Рейтинг@Mail.ru
Госдума рассмотрит президентский законопроект об изменениях закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума рассмотрит президентский законопроект об изменениях закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"

Читать ria.ru в
Госдума рассмотрит в среду на пленарном заседании президентский законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Как сообщил РИА "Новости" председатель думского комитета по государственному строительству Анатолий Лукьянов, этот законопроект представляет собой новую редакцию федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который был принят в 1994 году. Законопроект, подчеркнул Лукьянов, направлен на усиление предусмотренных Конституцией РФ гарантий осуществления права гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. По его словам, законопроект содержит ряд положений, вызванных необходимостью приведения избирательного законодательства в соответствие со вступившим в силу 11 июля 2001 года федеральным законом "О политических партиях",...
МОСКВА, 31 октября. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Госдума рассмотрит в среду на пленарном заседании президентский законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Как сообщил РИА "Новости" председатель думского комитета по государственному строительству Анатолий Лукьянов, этот законопроект представляет собой новую редакцию федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который был принят в 1994 году.

Законопроект, подчеркнул Лукьянов, направлен на усиление предусмотренных Конституцией РФ гарантий осуществления права гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

По его словам, законопроект содержит ряд положений, вызванных необходимостью приведения избирательного законодательства в соответствие со вступившим в силу 11 июля 2001 года федеральным законом "О политических партиях", а также устранения содержащихся в действующем законе пробелов и неточностей, выявившихся при проведении в 1999-2001 годах выборов в федеральные и региональные органы государственной власти, а также представительные органы местного самоуправления.

В законопроекте содержатся новые понятия "избирательно объединения" и "избирательного блока", соответствующие закрепленной в законе "О политических партиях" роли политических партий как единственного субъекта избирательного процесса, обладающего правом самостоятельного выдвижения списков кандидатов на федеральных и региональных выборах.

Положение законопроекта, предусматривающее возможность пропорционального распределения не менее половины депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе субъекта РФ между списками кандидатов, отражает тенденцию усиления роли политических партий в избирательном процессе, отметил Лукьянов.

Согласно законопроекту, федеральными конституционными и федеральными законами могут устанавливаться ограничения пассивного избирательного права, не позволяющее одному и тому же лицу занимать выборную должность более установленного количества сроков подряд, что будет способствовать упорядочению процесса замещения выборных должностей и позволит предотвратить "приватизацию власти" в субъектах РФ, сказал председатель комитета.

По его словам, предусматривается формирование избирательных комиссий субъектов РФ и избирательных комиссий муниципальных образований с учетом предложений соответственно Центризбиркома и избирательных комиссий субъектов РФ, а окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий - вышестоящими комиссиями. Данные нововведения, отметил Анатолий Лукьянов, направлены на централизацию системы комиссий и имеют целью способствовать большей стабильности и оперативности ее функционирования. В ряде статей нашли отражение закрепленные в законодательстве нормы, ограничивающие пассивное избирательное право глав администраций субъектов РФ и глав муниципальных образований, чьи отставка, либо отрешение от должности послужили основанием для назначения соответствующих выборов.

Ряд положений законопроекта направлены на обеспечение наиболее полного информирования избирателей о своих кандидатах, что будет способствовать осознанной реализации активного избирательного права, подчеркнул председатель комитета.

По его словам, в законопроект, в частности, содержится запрет на использование выборов, референдума и их результатов в качестве объекта лотерейной деятельности в период избирательной кампании. Анатолий Лукьянов также сообщил, что правительство поддерживает данный законопроект. В заключении Кабинета министров, поступившем в Госдуму, подчеркивается, что законопроект направлен на совершенствование избирательного процесса. В заключении правительства также подчеркивается, что законопроект не содержит новых норм, которые повлекли бы за собой увеличение бюджетных средств на подготовку и проведение выборов, референдумов, а также на обеспечение деятельности избирательных комиссий, действующих на постоянной основе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала