Рейтинг@Mail.ru
Россия занимает печальное лидерство среди развитых стран мира по средней продолжительности жизни - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия занимает печальное лидерство среди развитых стран мира по средней продолжительности жизни

Читать ria.ru в
В настоящее время в России разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 13 лет - это больше, чем в какой-либо другой развитой стране мира. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил во вторник заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Евгений Андреев. По его словам, сейчас мужчины в нашей стране живут в среднем 59 лет (на Западе - 72 года), женщины - 72 года (в других развитых странах - 80-85 лет). По данным Андреева, ежегодно в России умирает на 1 млн человек больше, чем рождается. По сравнению с другими странами в России выше смертность среди людей трудоспособного возраста от рака, заболеваний органов дыхания, травм и несчастных случаев. Тенденция к сокращению продолжительности жизни в России наметилась еще в 1965 году. Начиная с этого времени по 1980 год средняя продолжительность жизни мужчин уменьшилась на три года. Пик смертности населения в России приходится на 1994-96 годы....
МОСКВА, 30 октября. /Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. В настоящее время в России разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 13 лет - это больше, чем в какой-либо другой развитой стране мира. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил во вторник заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Евгений Андреев.

По его словам, сейчас мужчины в нашей стране живут в среднем 59 лет (на Западе - 72 года), женщины - 72 года (в других развитых странах - 80-85 лет).

По данным Андреева, ежегодно в России умирает на 1 млн человек больше, чем рождается. По сравнению с другими странами в России выше смертность среди людей трудоспособного возраста от рака, заболеваний органов дыхания, травм и несчастных случаев.

Тенденция к сокращению продолжительности жизни в России наметилась еще в 1965 году. Начиная с этого времени по 1980 год средняя продолжительность жизни мужчин уменьшилась на три года. Пик смертности населения в России приходится на 1994-96 годы.

Среди негативных факторов, влиящих на продолжительность жизни, Андреев назвал алкоголизм и курение. По мнению демографов, увеличивающаяся смертность среди российских мужчин связана и с так называемым "стрессом ответственности". Как показывают исследования, больше всего мужчин в последние годы умирает в бывших социалистических странах.

Ученый отметил также, что проблема рождаемости существует сейчас во всем мире, в том числе в России. По его словам, в настоящее время на каждую российскую женщину детородного возраста приходится 1,2 ребенка. Понадобится 50 лет, чтобы этот показатель составил 1,8, считает Андреев. Без изменения экономических условий "с рождаемостью ничего нельзя сделать быстро и кардинально", отметил он. Гораздо эффективнее, по мнению Андреева, бороться за понижение смертности населения. Иначе при самом оптимистическом прогнозе, к 2020 году население России сократится на более чем 10 млн и составит 132 млн человек, сообщил Андреев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала