Рейтинг@Mail.ru
Алексий II надеется, что Русская православная зарубежная церковь воспримет призыв РПЦ к объединению - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексий II надеется, что Русская православная зарубежная церковь воспримет призыв РПЦ к объединению

Читать ria.ru в
Русская Православная Церковь (РПЦ) надеется, что Русская Православная Зарубежная Церковь (РПЗЦ) воспримет братский призыв к объединению. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник журналистам Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. По его словам, такую надежду РПЦ связывает с тем, что на открывшемся 23 октября архиерейском соборе РПЗЦ был избран ее новый глава архиепископ Лавр. "Мы надеемся, что архиепископ Лавр воспримет братское послание всем сердцем, и будут определенные шаги к сближению", - сказал Патриарх. Разделение РПЦ произошло в 20-е годы, когда часть священников-эмигрантов обвинила оставшихся в России иерархов в сотрудничестве с советской властью. Предстоятель РПЦ подчеркнул, что "сейчас нет моментов, разделяющих наши Церкви". "Мы получили свободу в России и на Юбилейном архиерейском соборе 2000 года канонизировали сонм Новомучеников, в том числе и царскую семью", - сказал он. В качестве главного условия объединения Зарубежная церковь выдвигала...
МОСКВА, 30 октября. /Корр. РИА "Новости" Екатерина Антипова/. Русская Православная Церковь (РПЦ) надеется, что Русская Православная Зарубежная Церковь (РПЗЦ) воспримет братский призыв к объединению. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник журналистам Патриарх Московский и всея Руси Алексий П.

По его словам, такую надежду РПЦ связывает с тем, что на открывшемся 23 октября архиерейском соборе РПЗЦ был избран ее новый глава архиепископ Лавр. "Мы надеемся, что архиепископ Лавр воспримет братское послание всем сердцем, и будут определенные шаги к сближению", - сказал Патриарх.

Разделение РПЦ произошло в 20-е годы, когда часть священников-эмигрантов обвинила оставшихся в России иерархов в сотрудничестве с советской властью.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что "сейчас нет моментов, разделяющих наши Церкви". "Мы получили свободу в России и на Юбилейном архиерейском соборе 2000 года канонизировали сонм Новомучеников, в том числе и царскую семью", - сказал он. В качестве главного условия объединения Зарубежная церковь выдвигала прославление сонма святых Новомучеников и исповедников российских.

Комментируя возможность возврата бывшего главы РПЗЦ митрополита Виталия, который является одним из противников воссоединения Церквей, на пост Патриарха Зарубежной Церкви, Алексий П отметил, что "дважды в одну реку не входят". "К тому же надо делать скидку на его возраст, так как управлять церковью сегодня он уже не может", - отметил Алексий П.

Патриарх добавил, что так как Собор Зарубежной Церкви еще не закончен, итоги подводить рано. "Но мы надеемся на изменение отношений между нашими Церквами", - подчеркнул Патриарх.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала