Рейтинг@Mail.ru
Россия и Венгрия планируют расширять межпарламентское сотрудничество - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Венгрия планируют расширять межпарламентское сотрудничество

Читать ria.ru в
Дзен
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев и глава Государственного собрания /национального парламента/ Венгрии Янош Адер высказались за расширение межпарламентского сотрудничества между Россией и Венгрией. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", глава нижней палаты российского парламента и председатель Госсобрания заявили на итоговой пресс-конференции во вторник. Делегация российских парламентариев находится с официальным визитом в Венгрии. Как заметил Адер, "это первая встреча на парламентском уровне с 96 года". На встрече, которая проходила за закрытыми дверями, руководители парламента договорились об учреждении смешанных комитетов, которые будут заниматься развитием сотрудничества между двумя странами в области экономики и культуры. По словам Яноша Адера, основная деятельность совместного комитета по экономике "должна быть направлена на изменение торгового дисбаланса между двумя странами". Председатель Госсобрания имел в виду, в первую очередь, то, что на сегодняшний день...
БУДАПЕШТ, 30 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Председатель Госдумы Геннадий Селезнев и глава Государственного собрания /национального парламента/ Венгрии Янош Адер высказались за расширение межпарламентского сотрудничества между Россией и Венгрией. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", глава нижней палаты российского парламента и председатель Госсобрания заявили на итоговой пресс-конференции во вторник. Делегация российских парламентариев находится с официальным визитом в Венгрии. Как заметил Адер, "это первая встреча на парламентском уровне с 96 года".

На встрече, которая проходила за закрытыми дверями, руководители парламента договорились об учреждении смешанных комитетов, которые будут заниматься развитием сотрудничества между двумя странами в области экономики и культуры.

По словам Яноша Адера, основная деятельность совместного комитета по экономике "должна быть направлена на изменение торгового дисбаланса между двумя странами". Председатель Госсобрания имел в виду, в первую очередь, то, что на сегодняшний день Венгрия поставляет свою продукцию в Россию только на 500 млн долларов и стремится увеличить свои поставки. Что же касается комитета по культуре, то речь идет о решении вопроса о возвращении ряда культурных ценностей Венгрии, сказал спикер венгерского парламента.

В свою очередь Геннадий Селезнев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что "вопрос внешнего долга бывшего СССР перед Венгрией не вызывает вопросов ни у одной стороны". Геннадий Селезнев напомнил, что России, как приемнику СССР, "осталось выплатить 300 млн долларов". Таким образом, по словам Селезнева, "внешний долг России тает как прошлогодний снег".

Говоря о решении вопроса о перемещенных ценностях, Геннадий Селезнев заявил, что "давить и нажимать на Россию в этом вопросе бесперспективно". Он подчеркнул, что "мы понесли огромные потери, из России во время Великой Отечественной войны были вывезены целые дворцы". Однако он заметил, что "переговоры по отдельным объектам художественных ценностей, не подпадающим под действующий российский закон о реституции, ведется министерствами культуры двух стран.

Говоря о художественных ценностях, которые были вывезены из России во время Второй мировой войны, венгерская сторона имеет в виду прежде всего библиотеку "Шарошпатак". Эта библиотека содержит уникальные древние манускрипты, церковную литературы 15-16 веков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала