Во вторник на пресс-конференции руководитель департамента госторгинспекции внутренней торговли и общественного питания Минэконразвития РФ Галина Фонарева отметила, что "основная задача чемпионата в том, чтобы поднять престиж профессии кулинара в стране, показать последние достижения кулинарной индустрии и новые технологии приготовления пищи".
Сопредседатель оргкомитета чемпионата Иван Меркулов рассказал, что участники будут соревноваться в четырех конкурсах. 15 городов России сформировали команды по 5 человек для участия в командных соревнованиях. Каждая сборная приготовит 100 обедов. Посетители выставки, заплатив "кругленькую" сумму в 500 руб, смогут "отведать с общего стола". 108 "кухарей" примут участие в индивидуальных соревнованиях по приготовлению блюд на глазах у зрителей. В арт-классе более 250 участников "покажут уровень кулинарного мышления, художественного вкуса и полет творческой фантазии", обещал Меркулов. В конкурсе тематических столов выступают предприятия - они оформляют и сервируют стол в соответствии с заданной темой.
Столицу на чемпионате представят 2 сборные в командных соревнованиях, по 20 кулинаров в индивидуальных соревнованиях и мастер-классах и 5 предприятий, участвующих в конкурсе тематических столов, рассказала заместитель руководителя департамента потребительского рынка Валентина Варфоломеева.
11 ноября состоится награждение победителей.