Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд Венгрии вселил надежду в сердца многочисленных автолюбителей, предпочитающих игнорировать ограничения скорости движения - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд Венгрии вселил надежду в сердца многочисленных автолюбителей, предпочитающих игнорировать ограничения скорости движения

Читать ria.ru в
Если владелец автомашины хорошо знает конституцию Венгрии, то он может избежать наказания полиции за превышение скорости движения. Как передает корреспондент РИА "Новости", справедливость подобного утверждения основывается не на каких-то умозрительных рассуждениях, а на вполне конкретном решении Верховного суда. Высший судебный орган Венгрии вынес на днях приговор по конкретному делу, который привел в неописуемый восторг местных любителей быстрой езды и поверг в немалое замешательство представителей полиции. "Знаковое" для всех автолюбителей Венгрии дело развивалось следующим образом. Для Венгрии весьма обычной является практика дорожной полиции, когда стражи порядка на трассах не останавливают превышающий предписанную скорость автомобиль, а фиксируют момент нарушения на фотопленку. Потом по почте владелец "быстроходной" машины получает заказное письмо с фотографией, на которой видны номерные знаки автомобиля, зафиксированы время и место нарушения правил дорожного движения, указана...
БУДАПЕШТ, 30 октября. /Корр. РИА "Новости" Сергей Жирнихин/. Если владелец автомашины хорошо знает конституцию Венгрии, то он может избежать наказания полиции за превышение скорости движения.

Как передает корреспондент РИА "Новости", справедливость подобного утверждения основывается не на каких-то умозрительных рассуждениях, а на вполне конкретном решении Верховного суда. Высший судебный орган Венгрии вынес на днях приговор по конкретному делу, который привел в неописуемый восторг местных любителей быстрой езды и поверг в немалое замешательство представителей полиции.

"Знаковое" для всех автолюбителей Венгрии дело развивалось следующим образом. Для Венгрии весьма обычной является практика дорожной полиции, когда стражи порядка на трассах не останавливают превышающий предписанную скорость автомобиль, а фиксируют момент нарушения на фотопленку. Потом по почте владелец "быстроходной" машины получает заказное письмо с фотографией, на которой видны номерные знаки автомобиля, зафиксированы время и место нарушения правил дорожного движения, указана скорость. Как правило, адресату предлагается заглянуть в полицейский участок и заплатить немалый штраф.

Однако один "находчивый" автолюбитель в ответ на такое послание в участок не поспешил, а направил полиции свое письмо, в котором уведомил, что он никогда сам не водит запечатленный на полицейской фотографии автомобиль, так как им пользуется исключительно один из членов его семьи. В ответ полиция официально потребовала от владельца автомобиля предоставления "паспортных" данных о родственнике, нарушившем правила дорожного движения, и пока суть да дело, "свинтила" номера с автомобиля.

Вот тут-то и вступила в действие конституция. Автолюбитель подал иск на действия полиции в Верховный суд, в котором, сославшись сразу на несколько статей национальной конституции, доказывал, что его гражданские права грубо нарушены. По мнению автолюбителя, полиция оставила без внимания действующий в Венгрии закон о защите тайны личных данных гражан, а также принцип презумпции невиновности.

Верховный суд полностью согласился с доводами автолюбителя и вынес решение, обязывающее правохранительные органы вернуть истцу номерные знаки автомобиля и прекратить его правовое преследование.

Как заявил генеральный секретарь Верховного суда Венгрии Золтан Ломници, "помимо всего прочего, гражданин имеет полное право не свидетельствовать и не давать показаний против своих ближайших родственников".

Однако, судя по всему, автомобилисты Венгрии не долго будут торжествовать победу и возможность безнаказанного превышения скорости. Начальник национальной полиции Петер Орбан публично признал просчет своих подчиненных, но пообещал, что в ближайшее же время юридический способ "управы" на "знатоков" конституции будет найден. По его твердому убеждению, доскональное знание основного закона страны не должно освобождать от ответственности за нарушение правил дорожного движения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала