Рейтинг@Mail.ru
Культурная жизнь Московского региона - обзор - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культурная жизнь Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
Нынешний год проходит в стране под знаком 60-летия разгрома фашистских захватчиков под Москвой. В честь годовщины проходят встречи ветеранов и спортивные состязания, концерты и киносеансы. А 6 ноября москвичи и гости столицы смогут увидеть "хронику военных событий" глазами театра. В этот день на сцене Театра им.Моссовета состоится концерт-воспоминание "В семь часов на Маяковской". Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" организаторы мероприятия, он будет посвящен 60-летию торжественного заседания Моссовета, которое прошло на станции метро "Маяковская" 6 ноября 1941 года. Именно на этом историческом заседании Сталин произнес речь, в которой выразил уверенность в неизбежном провале "варварской войны" и определил задачи по разгрому гитлеровцев. Действие на сцене будет представлять собой театрализованный лирико-патриотический концерт, в котором примут участие хор им.Пятницкого, ансамбль "Красная звезда", Олег Митяев и др. С помощью прозы и поэзии, документальных материалов, песен...
МОСКВА, 30 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Нынешний год проходит в стране под знаком 60-летия разгрома фашистских захватчиков под Москвой. В честь годовщины проходят встречи ветеранов и спортивные состязания, концерты и киносеансы. А 6 ноября москвичи и гости столицы смогут увидеть "хронику военных событий" глазами театра.

В этот день на сцене Театра им.Моссовета состоится концерт-воспоминание "В семь часов на Маяковской". Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" организаторы мероприятия, он будет посвящен 60-летию торжественного заседания Моссовета, которое прошло на станции метро "Маяковская" 6 ноября 1941 года. Именно на этом историческом заседании Сталин произнес речь, в которой выразил уверенность в неизбежном провале "варварской войны" и определил задачи по разгрому гитлеровцев.

Действие на сцене будет представлять собой театрализованный лирико-патриотический концерт, в котором примут участие хор им.Пятницкого, ансамбль "Красная звезда", Олег Митяев и др. С помощью прозы и поэзии, документальных материалов, песен военных лет зрители ощутят суровые фронтовые будни. В концерте будут использованы также хроникально-документальные кадры, которые расскажут о Москве 1941-1945 годов и ее сегодняшнем дне.

Планируется, что концерт откроет мэр Москвы Юрий Лужков. Он организован столичным правительством совместно с комитетом по культуре.

* * *

В необычном жанре: живопись, графика, текст - показывает свои работы последних лет известный российский художник Максим Кантор. Его выставка "Пустырь. Атлас" открыта в Государственной Третьяковской галерее.

Произведения этого художника - достаточно молодого (род.1957), но уже весьма известного на Западе - редко экспонируются в Москве. В Третьяковке проходит первая в России выставка работ Кантора с тех пор, как, выступив посланцем нашей страны на Венецианской биеннале 1997 года и вернувшись оттуда триумфатором, он показал свою графику в Государственном музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. Тогда "о феномене Максима Кантора" писал видный философ Александр Зиновьев, нашедший емкое определение: "Одинокий в толпе".

Мастеру следует отдать должное: трудится он много, серьезно и вдумчиво, и его популярность заслужена честно. Избрав своеобразный метод "философского экспрессионизма", Кантор не изменяет "драме жизни", теме трагедии и величия "маленького человека", генетически связанной с живописью Босха и Гойи, с литературой Гоголя и Достоевского. Признание пришло к художнику в 1986 году, после 17-й молодежной выставки на Кузнецком мосту. С тех пор персональные экспозиции Кантора состоялись в Германии и Франции, Великобритании и Голландии, США и других странах, его работы вошли в музейные и частные собрания, включая такие авторитетные, как Третьяковка и Британский музей.

Единая по замыслу коллекция "Пустырь. Атлас" состоит из 3-х самостоятельных и взаимодополняющих частей, рассказали корреспонденту РИА "Новости" организаторы выставки: 16 полотен крупного формата, 70 офортов и 120 страниц авторского текста в каталоге выставки. В свою очередь, тексты - это 7 посланий к "Любимой", живущей в России, и "Милому другу" - обитателю Европы. Эти "письма издалека" получили визуальное продолжение в холстах и гравюрах.

То, что видят москвичи, уже демонстрировалось осенью нынешнего года во Франкфурте-на-Майне и Лиссабоне. После Москвы выставка-"передвижка" проедет по 12-ти городам России - от Владивостока до Калининграда, а затем побывает в известных музеях Европы и США.

* * *

Традицию "пейзажа настроения", в российской живописи идущую от Исаака Левитана, развивает заслуженный художник России Виталий Орловский. В залах Московского Союза художников на Кузнецком мосту проходит его юбилейная выставка.

Приуроченная к 70-летию мастера, экспозиция охватила период в полвека. Тонкие по цвету, щемяще-звонкие пейзажи художник пишет в средней полосе России, рассказал он в интервью РИА "Новости". Много лет "ателье" под открытым небом служили ему леса, деревни и поля близ Ржева на Волге. В последние 15 лет Орловский черпает вдохновение в Мещере. Нежные полевые цветы для своих натюрмортов он находит в Тверской и Рязанской областях, хотя порой кажется, что столь изысканные и необычные краски могли бы родиться лишь в экзотических краях. Все дело в том, что художник обладает редким чувством колорита, смело вводит в свои холсты парадоксальные сочетания красок, добиваясь пронзительного звучания и необычайной выразительности в совсем простом и незатейливом, на первый взгляд, мотиве.

Орловский любит писать зори, сумерки, туманы, переходные состояния природы - такие как сейчас, когда осень уже клонится к закату, но зима пока не решается стряхнуть с деревьев золото листвы и погасить сияние неба.

Окончив еще в 1953 году Московское художественное училище "Памяти 1905 года", как сценограф Орловский недолго работал в маленьком городе Пугачев, в "оттепель" вернулся в Москву и стал членом МОСХа. Начинал как художник тематической картины, однако пейзаж и натюрморт перевесили. По признанию мастера, он в курсе новаторских поисков коллег, но сам не стремится уходить от "старой доброй традиции, от "правды жизни". Орловский творчески использует открытия Валентина Серова, Игоря Грабаря, Ильи Машкова - ярких представителей "московской школы" живописи.

* * *

Государственный симфонический оркестр под руководством Вероники Дударовой, который открывает свой новый сезон 1 ноября концертом в Большом зале Московской консерватории, отмечает в этом году свой 10-летний юбилей. Об этом журналистам сообщила сама Дударова на пресс-конференции в Центральном доме актера.

Оркестр Дударовой, в который входят 120 человек, выступал в Испании, Аргентине, Эквадоре, Перу, Пуэрто-Рико, принимал участие во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах имени Чайковского, Рахманинова, Глинки. 12 компакт-дисков записал оркестр с произведениями Мясковского, Чайковского, Лядова и других. Музыкальные критики отмечают особое место оркестра Вероники Дударовой, направленное на работу с молодежной аудиторией.

За годы существования оркестра в нем практически не было "миграции". В этом году оркестр предполагает исполнение произведений таких композиторов, как Рахманинов, Скрябин, Мендельсон, Григ, Моцарт, Штраус, Чайковский и другие. В ближайшее время предполагаются совместные концерты с Государственной академической хоровой капеллой России им.Юрлова и московским ансамблем духовной музыки "Благовест".

На пресс-конференции была представлена книга "Вероника Дударова", которая вышла в этом году в издательстве "Музыка". О единственном дирижере-женщине такого уровня рассказывают выдающиеся музыканты - Евгений Светланов, Юрий Симонов и другие.

* * *

"Очень важно, что в центре России - Москве будет проходить что-то доброе, прекрасное и хорошее", - заявил журналистам артист, руководитель общества "Цыганский мир" Георгий Жемчужный. С 21 по 28 января 2002 года в Москве при поддержке столичного правительства пройдет 2-й международный фестиваль ромского искусства "Цыганское подворье".

В рамках обширной программы фестиваля - проведение выставки ромских художников, мастеров прикладного искусства и фотовыставки. Предусмотрены выступления фольклорных и детских коллективов. Интересным проектом, по словам организаторов, обещает стать акция "Цыганский джаз - русский соул" - смешение цыганских, славянских и американских музыкальных традиций. Запланирован ряд семинаров по проблемам сохранения и развития родного языка цыган, создания оптимальных условий для поддержания творческого потенциала ромского народа.

В смотре участвуют 12 российских и зарубежных коллективов - из Испании, США, Франции, Индии, Чехии. Их выступления будет оцениваться жюри под председательством художественного руководителя театра "Ромэн" Николая Сличенко. Он обещал внимательно присматриваться к исполнителям не только как член жюри: "Если какой-то из участников фестиваля окажется особенно талантливым, мы бы не отказались привлечь его в театр "Ромэн".

Инициатором проведения фестиваля выступил Фонд поддержки и развития цыганской культуры "Рома", председателем оргкомитета смотра стал известный кинорежиссер Андрон Кончаловский.

Организаторы фестиваля надеются, что он будет способствовать достижению взаимопонимания между народами, утверждению идеалов добра и красоты и поможет сохранить самобытное искусство цыган.

* * *

В столичном кинотеатре "Прага" в понедельник состоялось торжественное открытие Дней чешской культуры, проводимых под патронажем посла Чешской Республики в РФ Ярослава Башты.

На открытии выступал моравский фольклорный ансамбль "Лучка". Собравшиеся, в основном это были ученики школ и молодежь, смогли насладиться колоритом чешской музыки. Выступление молодых музыкантов было очень тепло встречено московской публикой. Посол Башта выразил надежду, что "вся программа Дней чешской культуры пройдет с таким же успехом".

По словам организаторов, "мы говорим на разных языках, но диалог культуры для нас очень важен". На сцене кинотеатра выступил ансамбль русских народных танцев "Метелица", как некий "ответ" чешским музыкантам.

Затем был показан фильм "Букет" - семь историй о любви и человеческих страстях.

В программе Дней чешской культуры, которые завершатся 4 ноября, запланированы выставки, показы художественных и документальных фильмов, концерты классической и цыганской музыки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала