Организаторы чемпионата заявляют о стремлении "открыть звезды многонациональной российской культуры и привлечь внимание широкой общественности к кулинарному искусству как элементу национальной культуры".
Они подчеркивают, что "конкурс будет проводиться в полном соответствии с правилами Всемирной Ассоциации Кулинарных Союзов". Это значит, что наряду с индивидуальными конкурсами мастеров будут проводиться командные соревнования. На увеличенных в 3 раза, по сравнению с прошлым годом, выставочных площадях команды из 12 городов России, среди которых - Москва, Вологда, Екатеринбург, Казань, Красноярск, представят различные национальные кухни.
Всего в чемпионате примут участие более 300 специалистов. В индивидуальных соревнованиях будут состязаться шеф-повара 128 заведений общественного питания России, в том числе таких знаменитых отелей, как "Балчуг Кемпински", "Марриот Гранд Отель", "Марко Поло", "Золотое Кольцо".