История самого, пожалуй, почитаемого в Москве образа - Иверской иконы Божьей Матери - восходит к IV веку, когда благочестивая вдова из византийского города Нивея опустила хранившуюся у нее чудотворную икону в море, чтобы спасти ее от уничтожения господствовавшими тогда иконоборцами из Исаврийской династии. Икона "стоя", в вертикальном положении, уплыла по волнам и спустя какое-то время оказалась у горы Афон с ее многочисленными монастырями, в том числе - Иверским. Образ перенесли в храм, но на утро он оказался над вратами обители. Так повторялось не раз, за что икона получила второе название - Вратарницы.
В 1648 году точный список иконы был привезен в Москву и помещен у Воскресенских ворот Кремля, где в 1660 году для нее была построена специальная часовня.
Иверская сразу же стала, выражаясь современным языком, очень популярна в Москве. Каждая благочестивая семья москвичей раз в год принимала ее у себя дома, поэтому образ практически круглые сутки возили по городу, возвращая на место лишь на четверть часа в день. Люди, искавшие особого покровительства Божией Матери, обычно давали обет - 3, 7 или 12 раз сходить ночью в часовню.
В ночь на 29 июля 1929 года часовня была уничтожена, а сама икона исчезла. В 1995 году часовню восстановили и поместили туда новый список почитаемой иконы.
Списков с иконы - несколько, в том числе в Сербии и в Канаде.