Рейтинг@Mail.ru
Музею уникальных кукол исполнилось 5 лет - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музею уникальных кукол исполнилось 5 лет

Читать ria.ru в
В понедельник Музею уникальных кукол исполняется 5 лет. Он открылся 22 октября 1996 года и по сей день остается единственным кукольным музеем в России. Организовала музей Юлия Вишневская, которая уверена, что "кукла - это самое мирное существо". Она нашла первую куклу, ставшую "зародышем" экспозиции, на чердаке своего дома, рассказала РИА "Новости" руководитель проектов музея по связи с общественностью Елена Киреева. Сегодня в музее более 300 кукол, по которым можно полностью проследить историю развития "кукольного дела". Первые настоящие в нашем понимании куклы появились в Европе в конце 17 века. Они были сделаны целиком из дерева. Чуть позже появились т.н. шпиличные куклы с подвижными суставами. В 18 веке кукол стали делать из воска. Но поскольку в теплых помещениях он быстро терял свою форму, ему на смену пришел фарфор. Заметим, однако, что в Англии до сих пор можно встретить восковых кукол. В России же первых классических кукол начали делать в начале 20 века. Кукла всегда была...
МОСКВА, 22 октября /Корр. РИА "Новости" Денис Киврин/. В понедельник Музею уникальных кукол исполняется 5 лет. Он открылся 22 октября 1996 года и по сей день остается единственным кукольным музеем в России.

Организовала музей Юлия Вишневская, которая уверена, что "кукла - это самое мирное существо". Она нашла первую куклу, ставшую "зародышем" экспозиции, на чердаке своего дома, рассказала РИА "Новости" руководитель проектов музея по связи с общественностью Елена Киреева. Сегодня в музее более 300 кукол, по которым можно полностью проследить историю развития "кукольного дела".

Первые настоящие в нашем понимании куклы появились в Европе в конце 17 века. Они были сделаны целиком из дерева. Чуть позже появились т.н. шпиличные куклы с подвижными суставами. В 18 веке кукол стали делать из воска. Но поскольку в теплых помещениях он быстро терял свою форму, ему на смену пришел фарфор. Заметим, однако, что в Англии до сих пор можно встретить восковых кукол.

В России же первых классических кукол начали делать в начале 20 века.

Кукла всегда была собирательным образом своей эпохи, поэтому нередко выполнялась с мельчайшими подробностями, имела при себе все необходимые элементы туалета. А с 1850 года кукольные мастера стали делать специальные дома для своих творений. Интерес к куклам проявляли и часовщики. Французский мастер Ломбер один из первых заставил двигаться куклу под полифонную музыку.

В Музее уникальных кукол каждый "персонаж" - со своим характером, своей уникальной историей. Одна из кукол прошла через гетто, другая сумела "пережить" блокаду Ленинграда. Есть и знаменитая кукла "Тутти", участвовавшая в съемках фильма "Три толстяка". Все они попадают в музей разными способами: некоторых дарят, некоторых удается приобрести, а одну просто подкинули утром к крыльцу музея.

Разная публика приходит посмотреть на кукол. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости", возраст посетителей - от 1,5 до 87 лет. Вход в музей бесплатный.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала