Рейтинг@Mail.ru
Правительство РФ обсудит на своем заседании вопрос о повышении эффективности рыбной отрасли России - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ обсудит на своем заседании вопрос о повышении эффективности рыбной отрасли России

Читать ria.ru в
Правительство РФ на своем очередном заседании в четверг рассмотрит вопрос о повышении эффективности рыбной отрасли страны. Как ожидается, с докладами по этому вопросу выступят председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Как сообщили РИА "Новости" в Госкомрыболовстве, с 1991 года по настоящее время объем добычи рыбы в стране снизился на 42 проц - с 7 млн тонн до 4 млн тонн. При этом объем вылова в открытых районах Мирового океана снизился на 77 проц. В Госкомрыболовстве объясняют такое падение добычи ужесточением условий промысла и рядом экономических причин. Экспорт рыбы за этот период увеличился на 17 проц и составляет около 1 млн тонн в год. Импорт по сравнению с 1991 годом вырос в 2,3 раза. Численность занятых в рыбной отрасли сократилась с 1991 года на 32 проц и составляет сейчас 370 тыс человек. Вместе с тем, отмечают в Госкомрыболовстве, с 1998 года производство рыбной продукции в...
МОСКВА, 17 октября. /Корр. РИА "Новости" Алла Исаева/. Правительство РФ на своем очередном заседании в четверг рассмотрит вопрос о повышении эффективности рыбной отрасли страны. Как ожидается, с докладами по этому вопросу выступят председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Как сообщили РИА "Новости" в Госкомрыболовстве, с 1991 года по настоящее время объем добычи рыбы в стране снизился на 42 проц - с 7 млн тонн до 4 млн тонн. При этом объем вылова в открытых районах Мирового океана снизился на 77 проц. В Госкомрыболовстве объясняют такое падение добычи ужесточением условий промысла и рядом экономических причин.

Экспорт рыбы за этот период увеличился на 17 проц и составляет около 1 млн тонн в год. Импорт по сравнению с 1991 годом вырос в 2,3 раза. Численность занятых в рыбной отрасли сократилась с 1991 года на 32 проц и составляет сейчас 370 тыс человек.

Вместе с тем, отмечают в Госкомрыболовстве, с 1998 года производство рыбной продукции в стране стало рентабельным. В 1998 году доходы предприятий рыбной отрасли составляли 2 млрд рублей, в 1999 году - 5,9 млрд рублей, в 2000 году - 6,14 млрд рублей.

По итогам 6 месяцев 2001 года вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России снизился на 5 проц. За этот период было выловлено 1 млн 905 тыс тонн рыбы.

По сравнению с тем же периодом прошлого года предприятия Росрыбхоза увеличили, в частности, производство замороженной рыбы в 5,2 раза.

Между тем, в министерстве экономического развития и торговли РФ внимание РИА "Новости" обратили на существующие сложности, связанные с квотами на вылов рыбы. В частности, как отметили в министерстве, неоправданно растет объем бесплатных квот, которые Госкомрыболовства предоставляет предприятиям на научно-исследовательские цели. Примечательно, что объем этих квот растет в отношении наиболее дорогих видов биоресурсов - крабов, креветок, морских гребешков, а самыми маленькими квотами являются квоты на вылов минтая, наваги и сайры, подчеркнули в министерстве. Так, 73 проц всего добываемого в России краба вылавливается по бесплатным квотам на научно-исследовательские работы, на сайру же в этих целях приходится лишь 1 проц.

Как сообщили в министерстве, существуют некоторые сложности и в отношении промышленных квот, поскольку в настоящий момент нет федеральных стандартов в области использования морских биоресурсов, что позволяет многочисленно изменять и перераспределять квоты. В 2000 году Госкомрыболовства изменял, в частности, промышленные квоты Приморскому краю 34 раза, Камчатской области 28 раз, по Сахалинской области квоты перераспределялись 42 раза. При этом в Сахалинской области, к примеру, к промыслу не приступили 11 предприятий с общей квотой 28 тыс тонн, в Приморском крае - 24 предприятия с квотой 12 тыс тонн.

Что касается аукционов на продажу квот по вылову рыбы, то Госкомрыболовства увеличил объем бесплатных промышленных квот в 2001 году до 67 проц от всех предоставляемых квот против 65,5 проц в 2000 году. Российские компании выкупили 86 проц выставленных на продажу лотов, иностранные - 14 проц. При этом иностранцы не допускались к торгам по крабам, креветкам, морским гребешкам. Всего на аукционах в нынешнем году были проданы квоты на вылов 500 тыс тонн рыбы. От аукционов в текущем году в доход федерального бюджета поступило около 6 млрд рублей.

Для повышения эффективности функционирования рыбной отрасли минэкономразвития РФ предлагает установить принцип платности на все виды квот. Средства, получаемые от реализации квот, по мнению министерства, должны распределяться по следующему принципу: 60 проц - в федеральный бюджет, 40 проц - в местный бюджет. При выделении квот на вылов рыбы с научно-исследовательскими целями, как считают в министерстве, следует разделить все водные биоресурсы на хорошо изученные и малоизученные. На хорошо изученные - никаких квот выделяться не должно, а на малоизученные - квоты должны предоставляться специализированным научно-исследовательским судам, причем на конкурсной основе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала