В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, который назвали "указом об экономической блокаде": с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Выплату жителям региона пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы Киев прекратил еще раньше — с середины лета 2014 года. С апреля 2015 власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям, а с мая — и зарплаты бюджетникам.
"Периодами даже усиливается экономическая блокада. Это в свою очередь подтолкнуло наших предпринимателей искать других партнеров и заключать контакты. Как вы видите, у нас полки магазинов не пустуют и предприятия хоть и медленно, но восстанавливаются одно за другим" — сказал Пушилин.
Он отметил, что местные жители возвращаются на территорию ДНР, несмотря на блокаду.
"По разным оценкам, до 90% людей уже вернулись. При этом нам стоит уделить очень серьезное внимание созданию рабочих мест и усилению экономики, потому что от Украины пока ничего хорошего ждать не приходится", — добавил Пушилин.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.