Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Бывший посол США в России поспорил о принадлежности Калининграда

Рыбная деревня в Калининграде. Архивное фото
Майкл Макфол спросил у своих подписчиков в Twitter, имеет ли Германия право аннексировать Калининград. Завязалась дискуссия, участники которой обсудили и принадлежность других территорий – например, Техаса и Амура.

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Бывший посол США в России Майкл Макфол поспорил со своими подписчиками в Twitter о том, кому должен принадлежать Калининград.

Поводом для спора стало обращенное к дипломату заявление пользователя @VeraVanHorne о том, что Крым был российским уже тогда, когда Соединенные Штаты только создавались как государство.

​В ответ Макфол напомнил, что Кенигсберг – нынешний Калининград — на протяжении многих веков принадлежал Германии.

"Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?" — поинтересовался он.

​Подписчики бывшего американского посла вспомнили и другие территории, которые перешли от одного государства к другому. Один из комментаторов посоветовал разобраться, какой стране раньше принадлежала Аляска. Также пользователи напомнили, что Техасом прежде владела Мексика. Макфол парировал, заявив, что "Амур был китайским".

​После этого @VeraVanHorne спросила, нужно ли вернуть Германии польские города Гданьск и Вроцлав – бывшие немецкие Данциг и Бреслау.

Празднование Дня воссоединения Крыма с Россией
На митинги в честь воссоединения с Крымом пришли 400 тысяч человек
Макфол в ответ написал: "Конечно, нет. Но, по вашей логике, да".

Подписчики Макфола продолжили обсуждение, но бывший посол в нем больше участия не принимал.

Калининград с 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия и носил название Кенигсберг. В ходе Потсдамской конференции 1945 года Пруссия прекратила свое существование как территориальное образование. Советскому Союзу досталась треть Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом, остальная часть отошла Польше.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Референдум был проведен после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, когда к власти пришли политики, солидарные с националистическими, в том числе русофобскими, силами.

Американский политолог Майкл Энтони Макфол с 2009 года работал в администрации президента Барака Обамы, занимал пост специального помощника президента и директора по делам России и Евразии в Совете по национальной безопасности. В 2012 – 2014 годах Макфол был послом США в России. В феврале 2014 года он объявил о своей отставке, которую объяснил необходимостью больше времени проводить с семьей. После отставки Макфол занимается преподавательской деятельностью в Стэнфордском университете в Калифорнии.

В мире
Обсуждение
265 пользователей оставили 508 комментариев
  • Если вернет к жизни 35 миллионов Российских граждан, будет ему обратно Кенигсберг
    17:30
    20.03.2016
  • В этом вся западная наглая грязь , которая без зазрения совести сравнивает потери фашистской германии в результате её чудовищной животной агрессии против всего человечества с свободным волеизъявление народов Крыма и России. Эта мерзость пытается Россию освободившую мир от фашистской западной чумы сравнивать с германией, которая никогда и ничем не сможет оправдаться и смыть с себя эту мерзскую грязь.
    17:21
    20.03.2016
  • А вот нужно провести референдум в Калининграде о вхождении в состав Германии! Даже не захватывая город и область Результаты референдума у кого-то вызывают сомнение? Другое дело,что в Германии в отличие от российской верхушки умеют считать деньги и не повесят на себя провальную и убыточную экономически(как и вся Россия),Калининградскую область и Калининград!
    00:09
    23.03.2016
  • игорь, наивный...
    00:17
    23.03.2016
  • Владимир Ерохин, Да не важно какой я. И по закону и по здравому смыслу люди сами выбирают где и как им жить. Нравится это мне или вам это их волновать не должно
    00:39
    23.03.2016
  • Глупцы и ненавистники мира между народами видят присоединение Крыма к России, и ума не хватает увидеть миллион беженцев в Россию с Украины, до которых, ни о каком присоединении Крыма к России не говорилось. Глупцы всегда говорят о следствиях и по причине своей тупости и по причине своей корысти
    02:27
    23.03.2016
  • berezin_77 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, и очень странно, что не волнуют - результаты вполне показательные. Это именно то, что на своей шкуре мы испытали в 90-е, когда вывозили на себе все проблемы Союза, и испытают теперь наши бывшие республики, когда у них не будет поддержки Союза (как помогают ЕС, МВФ и США вы, наверное в курсе?).
    Перечень прост: вспоминаем те республики, которые были в СССР, вычитаем те, что высказались против Союза и остаются (в нынешнем звучании): Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргыстан, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан.
    07:56
    23.03.2016
  • игорь в ответ пользователю berezin_77(показатьскрыть)
    berezin_77, вот вы назвали азербайджан, а ведь там был в декабре 91 референдум и 99% проголосовало за независимость, а перед этим в августе их парламент принял декларацию независимости. Аналогично и на украине, у них референдум был 1 декабря 91 и 90% подтвердило акт независимости.
    А что не волнуют чужие деньги- ничего странного. Я и не люблю когда кто-то мои считает
    11:18
    23.03.2016
  • berezin_77 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, "не волнуют чужие деньги" - это не чужие деньги, это деньги огромной страны и более 200 народов, это деньги моих родителей и многих моих соседей, это миллионы спившихся, погибших в криминальных разборках, разорившихся и живших в нищете, миллионы нерожденных детей и несозданных семей.
    Не то говорите. Не прочувствовали вы, наверное, все прелести "независимости" и "переходного периода" 90-х. Знаете, после общения с вами пришел к выводу, что не стоит жалеть ни Украину, ни прибалтику, ни Грузию с Арменией, ни Молдавию - все получат то, что заработали.
    14:35
    23.03.2016
  • теоретически если бы в калининградской обл проживало бы больше половины немцев-то они могли созвать референдум и проголосовать выйти из России
    население калининградской обл примерно 1 миллион человек-тое сть надо туда поселить больше полляма немцев)))) и чтобы они прожили там энное количество лет и получили российский паспорт и соответсвенно права голоса))))-но за это время они просто превратятся в русских-которые любят Россию)))))
    15:45
    23.03.2016
  • лошара лошадянская, а к чему референдум-то? Крым и Калининград - это две большие разницы: Крым, в отличие от Калининграда (бывш. Кенигсберга) никогда не был частью фашистского государства. А Кенигсберг мы честно завоевали. Разделение завоеванной фашистской территории происходило ведь с участием многих стран... Это теперь наша территория. Помечтайте!..
    16:11
    23.03.2016
  • игорь в ответ пользователю berezin_77(показатьскрыть)
    berezin_77, Естественно, с чего ради надо кого-то жалеть. Это их личное дело и их проблемы. В жизни каждый получает свое. Если переживать за чужие страны, то на свою ничего не останется. Я бы удивился, если жители молдавии или туркмении переживали за меня, это же нелепый бред просто какой-то
    17:33
    23.03.2016
  • berezin_77 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, вы очень изворотливо умудряетесь не понять меня))
    Они не чужие, в том-то все и дело. И хоть вы, похоже, очень хотите, чтобы между нашими странами и народами не было связи, но это невозможно - географию не переделать, культурную, экономическую и личные связи не разорвать. Если в прибалтике до сих пор живут сотни тысяч "неграждан", то чего уж тут говорить.
    Вся штука в том и состоит, что мы жили вместе и будем жить так дальше, вне зависимости от чьих-либо хотелок. Только вот последнее время все-таки выяснилось кто кого кормил. Потому и следующие союзы, надеюсь будут заключаться на несколько иных условиях. А то, что они будут заключаться - несомненно, так как они выгодны и нашим странам и нашим народам.
    18:06
    23.03.2016
  • игорь в ответ пользователю berezin_77(показатьскрыть)
    berezin_77, Каким нашим странам? У меня есть только одна наша страна. Все остальные чужие страны. Кто хочет пусть создает любой союз с нами, они всегда нужны. Но кто не хочет, насильно жить вместе заставить невозможно
    18:58
    23.03.2016
  • berezin_77 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, вместе заставляет жить сама жизнь. Иначе выжить невозможно. Государство - это в принципе насилие, т.к. любое государство берет свое начало от хорошо организованной банды. А те, кто не хотел организовываться, были перебиты. Проблема в том, что те республики, которые входили в состав СССР, не будут приняты в другую банду - там все места заняты. Даже бывшие страны СЭВ там на третьих ролях, а эти (Украина и прибалтика) будут на положении "шестерок". Точнее, они находятся на положении "шестерок". Более того, они находятся "на линии огня" и периодически будут попадать "под раздачу", отсюда их перманентная истерика. И вот подобная недальновидность и правителей этих стран и их народов меня удивляет. Причем я не имею в виду военные, боже упаси! только экономические последствия, но и это - очень много.
    19:52
    23.03.2016
  • berezin_77 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, Начало этим проблемам положило осознанно совершенное преступление - волю народов проигнорировала верхушка, которая пожелала нажиться на этом и сделала это. Растащили на части всю собственность, прикрыв это где демократическими лозунгами, как в России, где националистическими, как в прибалтике, а результат один. Я не жалуюсь - так сытно, с таким обилием товаров, в настолько свободной системе наш народ не жил никогда, наверное. Но конкретно по нашей теме - да было совершено преступление: волю народов проигнорировала очень небольшая группа лиц, которых поддержала, очень тонкая прослойка населения.
    19:53
    23.03.2016
  • игорь в ответ пользователю berezin_77(показатьскрыть)
    berezin_77, ну это их проблемы, мне даже в голову не приходит переживать за неизвестных мне людей из других стран. А если волю людей попрали, то ничего не стоит жителям условной беларуси или туркмении принудить к союзу с нами. Не уверен только что они это хотят и кстати не уверен, что и у нас люди мечтают об этом.
    20:40
    23.03.2016
  • berezin_77 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, тот поезд ушел. Я говорю лишь о последствиях, перспективы - отдельный разговор. Я тоже не уверен, что нужно восстанавливать Союз в прошлом виде. У нас огромная и не всегда устроенная страна, которую можно развивать бесконечно.
    Но просто удивительно - как население бывших республик СССР не понимало, что они будут жить в будущих полуколониях. И неважно кто будет их патрон - Германия и Россия. Просто удивительно.
    А то, что я их по старой памяти считаю согражданами - мое личное отношение. Никому не навязываю))
    21:02
    23.03.2016
  • "Референдум" в Крыму был проведен после захвата войсками РФ и под дулами автоматов, без международных наблюдателей и тд.
    21:38
    23.03.2016
  • игорь в ответ пользователю berezin_77(показатьскрыть)
    berezin_77, есть вещи важнее денег, нельзя жить с тем кого ненавидешь, даже если это выгоднее.
    21:45
    23.03.2016
  • berezin_77 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, ненавидеть народ? Это нонсенс! Это к нацистам, пожалуйста. У меня адекватная психика, как, надеюсь, и у большинства людей меня окружающих. При этом я признаю право каждого человека считать свой народ самым лучшим, добрым, справедливым, умным, талантливым и красивым))
    Кроме того. Во-первых, мы живем не вместе, а рядом. Во-вторых, жить рядом мы будем еще очень и очень долго - до тех пор, пока кто-нибудь не изменит законы географии))) Так что в мире заинтересованы все, а в войне - лишь некоторые. Это несоответствие я и пытаюсь вам показать.
    22:12
    23.03.2016
  • игорь в ответ пользователю berezin_77(показатьскрыть)
    berezin_77, Ну, пусть буде помягче - не любить или вроде этого. А то что почти все заинтересованы жить в мире, это безусловно.
    22:45
    23.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.