Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Создатель мельдония заявил, что его препарат не является допингом

Допинг-скандал в российском спорте (691)
Лаборант в лаборатории по тестированию на допинг. Архивное фото
Ранее ряд российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристку Екатерину Боброву, были уличены в использовании мельдония, который с недавнего времени считается Всемирным антидопинговым агентством запрещенным препаратом.

Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний (милдронат)
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш не считает данное лекарство допингом.

В интервью французской газете Le Monde он отметил, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. Однако, по его мнению, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов.

"С научной точки зрения, возможно даже, что мельдоний, используемый во время спортивных состязаний, снижает физические возможности, так как замедляет окисление жирных кислот. Если спортсмены его принимают, они не должны ждать лучших результатов, напротив, они будут защищены от ишемических повреждений клеток.  Это позволит им не выиграть, а сохранить свое здоровье!" — заявил Калвиньш.

По этой причине нельзя включать этот препарат в список запрещенных средств, считает создатель мельдония.

"Спортсмены имеют такие же права, как и все остальные люди, то есть, право использования лекарства, чтобы избежать или защищать себя от вреда здоровью в отсутствие научных данных, показывающих, что этот препарат действительно улучшает их результаты. На мой взгляд, это плохое решение и профессиональная ошибка с их стороны (речь идет о запрете этого препарата Всемирным антидопинговым агентством – ред.)", — отметил Калвиньш. 

Крэйг Риди. Архивное фото
Риди: атлета, пойманного на мельдонии, обычно дисквалифицируют на год
По его мнению, это равносильно запрету употреблять мясо, так как оно содержит карнитин – вещество, увеличивающее скорость окисления жирных кислот и стимулирующее выработку энергии. Запрет на употребление мельдония был бы более или менее понятным, если бы изменение или сохранение обмена веществ, которое он порождает, улучшало бы результаты спортсменов, однако, пока не доказано обратное, это не так, уверен Калвиньш. 

"Следовательно, этот запрет должен быть отменен", — заявил создатель мельдония.

Ранее стало известно, что в крови ряда российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристску Екатерину Боброву, обнаружен мельдоний. Позже стало известно, что допинг-проба выявила наличие данного препарата в крови олимпийского чемпиона в шорт-треке Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова.

Мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов Всемирным антидопинговым агентством 1 января 2016 года.

В мире
Обсуждение
67 пользователей оставили 97 комментариев
  • У меня складывается впечатление что чем более "независимая организация", тем больше маразма в неё. ЕС с её нормами и стандартами огурцов (подходят в основном немецкие) и т.д. ВТО с эталоном напитка кока-колой. Новые блин "учёные" антидопинг. Очередной пиар и отъём денег. Все кто занимался спортом более-менее знают что в матера международника не сделать, не съев хоть что нибудь из этого списка который уже доходит до абсурда. Если ты спортсмен то не лечись от ОРВИ или только травами и то не всеми (лучше подорожником хотя нет он же вызывает УСКОРЕНИЕ заживления ран - значит допинг ) АБСУРД правит миром, а чем больше абсурда больше денег. Зато норвежские лыжники сплошные астматики и эфедрин им только для здоровья )))
    16:31
    08.03.2016
  • Просто решили сильнее прижать российских спортсменов. Волна санкций не прошла.
    16:14
    08.03.2016
  • А, это не важно, главное что пиндосы сказали что допинг- значит допинг.Слишком много мы им позволили и погрязли
    10:11
    09.03.2016
  • Пепси и кола завтра признается допингом и чё?
    10:12
    09.03.2016
  • omolibog в ответ пользователю fal(показатьскрыть)
    fal, просто дело идет к войне
    10:12
    09.03.2016
  • Anna в ответ пользователю анатолий(показатьскрыть)
    анатолий, рассуждай все спортсмены как Вы, российский спорт выродился бы еще в прошлом столетии. Ды и вообще понятие "спорт" утратило бы смысл.
    10:45
    09.03.2016
  • Вячеслав Кадяйкин, Именно так. Они по тихому внесли 1 января 2016 этот препарат, а тот спортсмен который выпил 1 декабря, следы у него в крови 200 дней держаться. Его российские спортсмены 15 лет пьют, и все это знали так-как препарат не дает преимущества. А после санкций решили его по тихому внести.
    10:59
    09.03.2016
  • Twerdetz, Сейчас именно так и произошло. И так будет в преть, пока Россия не прогнется под интересы запада. Будут брать пробы, найдут валерьянку - запретят и ее. Илим пока ВАДА не станет независимым анти допинговым агентством.
    Это представь Русада бы проверяя американских спортсменов, вносила в перечень запрещенных следы любого лекарства.
    11:02
    09.03.2016
  • fal в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibog, война уже идёт
    11:07
    09.03.2016
  • России надо в таком случае поднять вопрос. Как астматики могут выступать в лыжных гонках? И следы препаратов против бронхиальной астмы им разрешены. Пусть собирают консилиум врачей, и эти спортсмены подтверждают свою астму. В России астматики инвалидность получает, какие лыжные гонки?
    Правильно, он пьет легально эфедрин запрещенный, так-как у него астма- ему можно.
    11:12
    09.03.2016
  • Мне тоже не так давно прописали милдронат - оказывается это тот же мельдоний. Не купил - дорого. Как говорится - эх, знать бы раньше что это такое.... Теперь раскупят весь наверное и цены еще поднимут. Хорошая реклама препарату. А насчет допинг это или нет - не доказано же. Шарапова же проиграла даже с ним в четвертьфинале Уильямс. Значит у той допинг был лучше и его пока нее запретили - и вряд ли запретят - Штаты откупятся - доллары же сами печатают как Папондопула из Свадьбы в Малиновке, который говорил - Возьми миллион -я себе еще нарисую. Так Уильямс и будет выигрывать, а нашим будут палки в колеса вставлять. Скоро вообще есть и пить запретят - это же допинг - сил прибавляет.
    12:10
    09.03.2016
  • Оправдания. Россия как всегда- "Хны Хны. Пупов земли обижают, все против России". Препарат ОЖИДАЕМО был включен в перечень запрещенных- с 1 января 2016г., заранее всех уведомили. Это не БАЦ, и на следующей день неожиданно запретили. До этой даты- претензий ни у кого нету.
    После- ЗАКОН, извольте соблюдать. А то как бредо российские законы- так плевать на все, приняли соблюдайте.
    А тут начинается, это не допинг. Бросили давно это остатки в крови и прочее.
    13:17
    09.03.2016
  • Deyn Donovan в ответ пользователю fal(показатьскрыть)
    fal, ПРАВИЛА ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ. Все спортсмены страдают от этого, а не конкретно какие-то одни.
    Все не принимают многие препараты от гриппа\орви и прочее. Норвегия- только берни асматик из лидеров. И другим так же не запрещено, но они не блистают на первых местах о них и не говорят.
    13:23
    09.03.2016
  • ========ria.ru/spravka/20160308/1386799846.html
    ; оказывает также тонизирующее влияние..........В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы.............а также для повышения физической и умственной работоспособности

    Ну как бы, да не допинг. Противоречий не вижу. =)
    А ученый- разумеется будет защищать препарат. Т.к. его доходы упадут. И это не Россия, а Запад. Там отчисления ученый получает за свой препарат.
    13:28
    09.03.2016
  • Вениамин Алексеев, А российским астматики то же запретили принимать? Нет.
    У нас варварская страна=Асматик=инвалид=приговор.
    И не надо-" Пусть собирают консилиум врачей, иэти спортсмены подтверждают свою астму. ". Вы че серьезно думаете что они ежегодно и постоянно не подтверждают это? И им на слово верят? Наивный. С этим делом очень все серьезно. Иначе- протестами засыпали бы. Но ВСЕМ разращено астматикам применять, разумеется, после обследования и того же консилиума врачей.
    13:33
    09.03.2016
  • fal в ответ пользователю Deyn Donovan(показатьскрыть)
    Deyn Donovan, погрузитесь внимательней в тему ))) кенийский марафонец убежал со с 50 км пробежки не заходя в свою деревню,когда ему сообщили о комиссии, и сидел в горах 3 дня ))) те кто не занимают места и не являются выдающимися спортсменами вообще ни кого не интересуют. Факт в том что наш спорт и Россия стало подниматься ))) и это многим не нравится, как вижу не только за рубежом) перестаньте винить себя и каяться за всё что из-за рубежа придумают. Вопрос большого спорта уже давно в том чтобы чистыми подойти к соревнованиям. Вот Вам ещё пример Линси Вон горные лыжи, все видели какую травму получила в прошлом сезоне и конечно колено у неё восстановилось исключительно за счёт её генетики и ЛФК, не смешите мои тапочки. Вся генетика заканчивается на уровне МС. Вопрос в том что сейчас включаются препараты которые употребляют вполне конкретные спортсмены и конкретно перед ОИ. Выше голову и меньше слушать кающихся перед свиньями
    15:48
    09.03.2016
  • Этот "антидопинговый комитет" все больше и больше напоминает мне африканских "специалистов", которые в портах приходят проверять хранение лекарств. Что-то из них, обязательно должно храниться в опечатанном сейфе, в соответствии с "утвержденным" списком. Так вот, этот "список" был похожим на хамелеона: менялся каждый день. Все работало на получение "мзды" с команды заходящего в порт судна. Теперь, этот опыт переняла международная организация. Только, "мзда" приняла другие формы.
    Хотя, у этих санкций против российских спортсменов, вполне, может быть и положительный эффект: Выбывшие спортсмены пополнят ряды тренеров! Займутся подготовкой достойной смены себе.
    16:32
    09.03.2016
  • Deyn Donovan в ответ пользователю fal(показатьскрыть)
    fal, Перестаньте оправдываться. Россия вечно оправдывается, и винит других- завидуют, заговор, препарат вообще безопасен бла бла бла.
    Запрет есть, заранее сказали, и такие вещи обычно тренеры постоянно мониторят как и врачи спортсмена.
    НИКТО не отрицает применения каких либо веществ ДО соревнований. Будь то откровенный допинг, или от простуды средство Но следы должны испариться в момент соревнования(следов не должно быть в крови). Иначе- отвечайте. Пропускайте тогда выступление и прочее.
    Но дальше вините мировой заговор против России, ведь Россия святая.
    з/ы куча зарубежных спортсменов попадались на допинге, но не ныли= препаратор не дает преимуществ, это заговор и прочее.
    17:56
    09.03.2016
  • Deyn Donovan, Та ладно. У таких креаклов все чистые, только россияне виноваты. Вы своими жалкими выпадами кумарите.
    18:10
    09.03.2016
  • fal в ответ пользователю Deyn Donovan(показатьскрыть)
    Deyn Donovan, я не опрадываюсь, не в моих привычках, я ратую за действительно РАВНЫЕ условия для спортсменов. Вы представляете процесс принятия препарата в список? Сидят люди и смотрят что же отличает призёров от остальных и находят что у него в крови есть вот-такие то отличия значит это и есть допинг. Это естественно кратко и просто. Я не сторонник теории заговоров. Хочешь найти причину - ищи где деньги. Здоровье спортсменов - это просто крыша. Я не склонен преукрашать нашу страну я за реальность ))) и против рванья рубахи на себе типа да мы виноваты и т.д. И про препарат он реально не допинг(научных доказательств нет). А вот эфедриносодержащие препараты (норги-астматики, кенийцы и куча народа тут все хороши) это реально доказано с научной точки зрения, но получается что астма настолько неизлечима даже в спорте высоких достижений? с передовой медициной? или её спецом не лечат? Есть у меня знакомые с астмой, поверьте они выглядят не так ))) По поводу что спортсмен должен быть чист перед стартами это уже вчерашний день. Видимо вы если и занимались спортом то давно ) как и я . Сейчас комитет имеет право взять пробы у призёров в промежуточный период )
    18:45
    09.03.2016
  • Deyn Donovan в ответ пользователю fal(показатьскрыть)
    fal, Условия РАВНЫЕ. Один список для всех. А все эти- чем отличается, какие что принимают---- уже домыслы.
    Тем более- многие попадались на допинге. Чего стоит скандал с Армстронгом, американец. Скандал был грандиозный.
    20:22
    09.03.2016
  • Владимир Шахов, про вылет пи... враньё значит, если вместо ссылки минусуешь?
    07:49
    10.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.