Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Экс-глава МВД: Янукович не давал приказа применять оружие на Майдане

Дело о стрельбе на Майдане (55)
Штурм лагеря митингующих на Майдане. Архивное фото
Во время протестов на Майдане не было необходимости расстреливать людей, президент считал неправильным и нецелесообразным применять силу и не приказывал это делать, заявил Виталий Захарченко.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Приказов применять огнестрельное оружие против протестующих на Майдане бывшее руководство Украины не давало, заявил экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко в ходе видеомоста Москва-Киев, организованного МИА "Россия сегодня".

Бывший президент Украины Виктор Янукович
Янукович назвал виновных в расстреле людей на Майдане
Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

"Нет, таких команд не давал ни я, таких команд не было и от президента", — сказал Захарченко, отвечая на вопрос, получал ли он приказ от экс-президента Украины Виктора Януковича на применение огнестрельного оружия на Майдане против протестующих.

"Отвечая на ваш вопрос — давали ли команду на расстрел, еще раз повторяю – не было у нас вообще такой необходимости. Мы считали это тогда, и прежде всего так считал президент, неправильным и нецелесообразным применять силу, а именно вооружения против лиц, собравшихся на Майдане", — добавил Захарченко.

Участники Народного вече радикалов на майдане Незалежности в Киеве. Архив
Два года достоинства
После насильственного захвата власти на Украине 22 февраля 2014 года руководители правоохранительных ведомств Украины, назначенные новой киевской властью, обнародовали промежуточные результаты расследования "дела снайперов". Ответственность за смерть более 100 человек силовики возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича. Тогда сообщалось, что почти 20 бойцов спецподразделения "Беркут" подозреваются в стрельбе на улице Институтской. Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Ранее Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

Подробнее о смене власти на Украине читайте в справке РИА Новости >>

 

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 24 комментария
  • Трудно оценить его действия - он сделал всё, чтобы кровь не пролилась.
    Но крови пролилось слишком много и она на совести кукловодов из ЕС и США.
    И,кстати, никто не мешал пришедшим к власти мирно решать вопрос с ДНР и ЛНР.
    14:34
    24.02.2016
  • "Бедный" Янык о своем миролюбии уже мУльён раз наверное пожалел, а сколько Россиян бы ему спасибо сказали .......
    14:27
    24.02.2016
  • Slava Void в ответ пользователю Александр(показатьскрыть)
    Александр, что бы отдать приказ расстреливать, нужно быть с крепкими нервами и хорошей стеной за спиной... У Януковича за спиной точно ничего не было, так что применять оружие не мог. При этом у Пороша за спиной были США и он развязал бойню...
    15:06
    24.02.2016
  • Да те, кто отдавал приказ и исполнял, при власти ныне. Их имена известны всем.
    15:20
    24.02.2016
  • а надо было. не было бы этого бардака. Пару сотен бы положил и все.
    15:37
    24.02.2016
  • > отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева

    Какой "мудрый" президент.
    15:55
    24.02.2016
  • mr.dikiyleshiy в ответ пользователю Владимир(показатьскрыть)
    Владимир, по-моему, и не надо считать меня кровожадным, Янукович проявил трусость, непростительную для государственника. Майдан надо было своевременно и свирепо подавлять. Понимаю, что это жестоко и некрасиво выглядело бы, но в то время, когда начали метать камни и зажигалки в милицию, МИРНЫХ протестующих ТАМ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ, остались жаждущие крови. Прояви тогда власть достаточную жёсткость, и у крымчан не было бы такой веской причины для Референдума, и в Донбасе можно было бы дело решить мирными переговорами, и Януковича бы просто не перезибрали на следующий срок ... Но случилось то, что случилось.
    16:01
    24.02.2016
  • И в Ваших словах есть доля правды.
    Но думаю это был план "А" кукловодов, но он не сработал. Поэтому начал работать план "В" на эскалацию ситуации.
    Кукловодам нужна была кровь настолько, что они не побрезговали пролить ее собственными усилиями.
    16:17
    24.02.2016
  • Конечно, не давал. Если бы дал, то и не было бы переворота.
    16:35
    24.02.2016
  • Не отдал приказ и что получил в итоге? Крови пролилось очень много, и за это Янукович в ответе! Чистеньким хотел сбежать, не вышло! Статью за "преступное бездействие" никто не отменял!
    16:40
    24.02.2016
  • Зря.
    16:43
    24.02.2016
  • Олег в ответ пользователю mr.dikiyleshiy(показатьскрыть)
    mr.dikiyleshiy, Хочу напомнить что до майдана был кровавый разгон подчиненными этого горе министра студентов. После этого многие киевляне вышли на протест. И не все поддерживали евро интеграцию. Но точно все были против этой своры Януковича, которая в основном прибыла с Донбасса и даже мер Киева не был избран киевлянами а назначен Яником. Все государственные должности были розданы донецким, которые возвели коррупцию, взятки отборы бизнеса в ранг закона. Чего только стоял сын Януковича который с образованием стоматолога за год стал миллионером. То что Захорченко и Янукович и др., бросили силовиков и бежали как последние трусы, останется на их совести.
    17:56
    24.02.2016
  • Янукович-то, может, приказа и не давал. Его в этой кремлевской партии разменяли, как пешку. Приказ давал сам Захарченко (агент Кремля, ныне скрывающийся в РФ). Кремлю нужна была кровь на майдане, а также безвластье и хаос в Украине в целом. Зачем? Да чтобы беспрепятственно отжать Крым. Чекистская многоходовочка. Для этого же использовали и Правый Сектор, который был создан и финансировался спецслужбами РФ.
    18:10
    24.02.2016
  • Урапатриотам пофиг на эти заявления...Все равно Янек виноват...Он ведь не Ющ, не баба с косой и не Порох, брызжущие антироссийской риторикой...
    18:28
    24.02.2016
  • > Чекистская многоходовочка

    Яков Маврин, это не чекистская многоходовочка, а обычный свидомый бред.

    Чем скорее вы осознаете истинные причины проблем вашей Украины, тем быстрее с ним и разберетесь. А пока будете обвинять случайных людей, проблемы будут только нарастать.
    19:30
    24.02.2016
  • Олег, зачем неправду рассказываете? Какой кровавый и каких студентов?
    Есть полное видео разгона и списки (с датой рождения) "онижедетей", где студентов всего "ты да я, да мы с тобой".
    На видео конкретно видно, что МВДшников сначала атаковали хорошо подготовленные маргиналы разных возрастов и только немногие из этих провокаторов получили по заслугам.
    Сразу на следующее утро, проплаченные журналисты и пиарщики из соцсетей, сделали из мухи слона - просто подали нужную картинку с нужными комментариями из отдельных фотографий и отрывков видео.
    Тогда "вышли на протест", но не "многие киевляне", а массово завезённый и не совсем разумный люд с регионов (в основном западных) в чём можно было убедиться по надписям (поселений) на палатках.
    Это всё хорошо известно.
    Что касается коррупции и "отборы бизнеса", то такое понятие как "кумовство" не слыхали? Его-то и ввели после первого майдана, ввели не донецкие, а оранжевая команда.
    Именно с того времени, взятки и коррупция начали приобретать невиданный ранее уровень.
    Ну и самое главное: сейчас на "троне" не донецкие, а кошерные и этого не скроешь.
    Про жуткую коррупцию даже Запад начал попрекать "украинскую" власть.
    Убийства, отжим бизнеса и рейдерство уже в порядке вещей.
    Уровень жизни стал хуже в раза 4-е (и это далеко не конец): ужасно выросли коммунальные (и, кстати, в ближайшие месяцы ожидаются очередные повышения) и цены на продукты, одежду, сокращаются льготы и соцвыплаты, урезаются пенсии.
    Вот только где эти "многие киевляне", борцы с коррупцией, взятками и прочей несправедливостью, где майдан?
    20:17
    24.02.2016
  • Майдан-это следствие, а причиной было то что Янукович не прикладывал пожалуй ничего для подавления националистических, бендеровских настроений и искажения историй. Хотя все это рано или поздно бы проявилось, потому что Украина- фактически мертворожденное дитя.... Виноватых без вины не бывает...
    20:17
    24.02.2016
  • Яйце Нюх в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, а сейчас, я смотрю, у власти на Украине настоящие патриоты, которые даже всю свою зарплату вкладывают в экономику страны...
    У Януковича хоть одна команда спиногрызов была, а сейчас укропчики получили несколько стай стервятников у власти, и каждая стая хочет свой кусок от умершей Украины...
    Эти голодные стервятники прекрасно понимают, что Украина обнищала до безобразия и обнищает еще больше, поэтому каждый будет пытаться урвать кусок сейчас, так как потом просто ничего не останется...
    21:20
    24.02.2016
  • Яков Маврин, а правосеки-то знают, что пиндосы их тренировали на деньги РФ?

    А вообще зомбированный хохло-планктон с каждым днем все больше поражает своей неадекватностью. Не удивлюсь, если скоро укропчики будут называть Парашенку и Яйценюха агентами Кремля )))
    21:23
    24.02.2016
  • User7 в ответ пользователю Яков Маврин(показатьскрыть)
    Яков Маврин, яша, ну и бред ты несёшь :))
    22:32
    24.02.2016
  • Вячеслав Горячев, этот Яков - тролль, точно такой же как и Олег выше.
    Они умышленно пишут то, что не соответствует действительности.
    22:54
    24.02.2016
  • bonifacius в ответ пользователю Ditrih(показатьскрыть)
    Ditrih,
    Заигрывание с нациками разных мастей началось сразу же после образования "нэзалэжшойи". Все эти кравчуки и кучмы лебезили и обхаживали нациков открыто. Особенно это расцвело во времена Ющенко, но Янукович точно так же, как и все предыдущие заигрывал перед бендеровцами. Так что это была государственная политика. Этот национализм всегда существовал на Украине, но это был западно-украинский национализм, который взрастила и выкормила Австровенгерская империя. Но за последние 25 лет украинская власть всю эту националистическую ересь, через школы вдолбила все это (и продолжает усиленно вдалбливать) в головы целого поколения.
    А Майдан это лишь инструмент решения проблем "дядей" с толстыми кошельками. Яркий пример этому сегодняшняя ситуация на Украине. Правительство, раду и президента ненавидят 90% граждан Украины, но майдана нет и не будет, потому что платить майданутым сейчас никто не хочет. А утверждение , что на майдане сражались "бескорыстные патриоты", которые питались исключительно пирожками и чаем сердобольных киевских старушек-пенсионерок, это утверждение для пациентов психлечебниц.
    01:20
    25.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.