Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

FT: эксперты обвинили российского разработчика в мошенничестве

Работа за компьютером. Архивное фото
Cхема кибермошенничества, организованная, предположительно, новосибирской Academ Media, была одной из наиболее сложных из существующих на сегодняшний день, отмечает компания Sentrant.

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Эксперты в сфере кибербезопасности обвинили российского разработчика мобильных приложений в мошенничестве, схема которого действовала через рекламный сервис MoPub, пишет Financial Times.

Компания Sentrant, занимающаяся обеспечением безопасности в интернете, сообщила, что схема мошенничества, организованная, предположительно, новосибирской компанией Academ Media, была одной из наиболее сложных из существующих на сегодняшний день. При этом отмечается, что она разработана для того, чтобы ударить по быстрорастущему рынку мобильной рекламы.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Архивное фото
Чайка: нужно договориться о борьбе с киберпреступностью в рамках ООН
Специалисты Sentrant определили более 200 приложений в магазине Google Play store, которые использовались в мошеннической схеме. После того, как одно из приложений было установлено на мобильный телефон, оно автоматически загружало невидимую для пользователя фоновую рекламу. В результате действия этой схемы, каждый день удавалось получить до 250 тысяч долларов от компаний, которые платят за количество просмотров рекламы, при этом никто из пользователей ее не видит на экране.

В Sentrant заявили, что приложения, содержащие "мошеннический код", в том числе и детская игра Frozen Flame, которую скачали более 100 тысяч раз, связаны с Academ Media. Сотрудники Sentrant утверждают, что обнаружили более 20 связанных с Academ Media подставных компаний, запустивших в прошлом году новые приложения, содержащие вирус-невидимку, который ранее был зафиксирован в приложениях Academ Media.

Представители Academ Media отрицают все выдвинутые в их адрес обвинения, называя их беспочвенными. Они заявили, что год назад компьютерная система компании подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены данные, а приложения, разработанные Academ Media, были преобразованы для совершения махинаций.

Согласно данным российской компании, в штате которой числятся около тысячи человек, Google удалила их приложения из Google Play store еще в сентябре, несмотря на многочисленные протесты Academ Media и заявления о непричастности к махинациям.

Отмечается, что код был специально разработан для того, чтобы действовать через MoPub, разработчика мобильной рекламы, принадлежащего Twitter. MoPub помогает рекламодателям размещать информацию в более чем 30 тысячах приложений.

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 22 комментария
  • Это не "мошенничество". Они действовали в рамках какой-то рекламной системы. Максимум, что могли нарушить - это правила этой системы, а не закон.

    Если так думать, то все поисковые системы и крупные сайты, показывающие рекламу во всяких непонятных местах страниц, где их никто не видит - тоже мошенники (по правде, так и есть, но по закону - нет)
    00:49
    08.02.2016
  • Пока гос-во, открывает всевозможные сколковы-шмолковы - таланты будут растрачиваться приблизительно так. А ребята молодцы.
    07:17
    08.02.2016
  • Сейчас подключится следственный комитет.. В компании проведут обыски.. Вынесут все.. от компьютеров до последней писульки из бухгалтерии и не только.. Руководителей посадят за решетку, чтобы они не влияли на показания свидетелей.. Работников затаскают по их бесчисленным кабинетам.. Разведут "работы" года на два.. Сколько бюджетных денег будет потрачено за эти пару лет, на зарплаты следователей и на всякие рода экспертизы.. Прослушки телефонов, содержание людей под стражей.. Поездки следователей в другие города для выяснения не известно чего и т.д...
    А, какой итог..?
    Итого: Компании нет.. Сотрудники все на улице и в поисках новой работы.. Налогов в казну нет.. Ничего нет...
    Заметили, что опять характерно..? Правильно.. Все по закону...
    06:09
    08.02.2016
  • ну а если этот разработчик работал бы в Силиконке и на АНБ, то это было бы "ноу-хау вау и законно"
    06:24
    08.02.2016
  • Лучше рекламу не видеть, чем она будет открываться при каждом действии в приложении. А кто там будет получать деньги и от чего, меня не интересует.
    07:01
    08.02.2016
  • Пока гос-во, открывает всевозможные сколковы-шмолковы - таланты будут растрачиваться приблизительно так. А ребята молодцы.
    07:17
    08.02.2016
  • Вячеслав Горячев, Да, это нарушения договора с рекламной сетью.
    Фактически они получали деньги за показ рекламы, но рекламу не показывали. Т.е. они получали деньги за не оказанные услуги. Это можно классифицировать как мошенничество.
    08:14
    08.02.2016
  • Dmitry Adodin в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, собственно AM (если это были они) появилась благодаря всяким сколковам-шмолковам. Дирекция там, конечно, талантливые ребята. А вот за сотрудников не уверен - берут всех подряд (иначе 1000 тупо не набрать)
    08:15
    08.02.2016
  • Dmitry Adodin в ответ пользователю Weermer (показатьскрыть)
    Weermer, с учётом того, что компания в какой-то степени подрывает рынок труда в ИТ...
    08:16
    08.02.2016
  • Вячеслав Горячев, Нарушение Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ.
    По факту не предоставляя услуг рекламы. Компания получала доход!
    Это и есть мошенничество!
    ст. 159 УК РФ. пункт 4.
    Могут и десятку руководителю впаять....
    10:09
    08.02.2016
  • Вячеслав Разумов, А то что она жрет трафик. Использует приложения без уведомления пользователя. Вас то же не интересует?
    Если вам предоставляются услуги рекламы. Вы должны об этом как минимум знать!
    Просто обвинив вас в изнасиловании. Преступница получает дополнительный бонус.
    Возможно вам предоставлялась реклама порнографического содержания. И это будет отягчающим обстоятельством! А вы и не в курсе!
    Что вы тогда запоете?
    10:12
    08.02.2016
  • Погуглите "продажа macbook в академ медиа", это их внутренние порядки. От такого волосы дыбом встают.
    10:32
    08.02.2016
  • Серега Рабочий, я вообще против рекламы! Дети только и спрашивают: а что такое макдональдс, бургеры и прочая гадость.
    11:15
    08.02.2016
  • Вячеслав Разумов, А чего они у вас спрашивают? Мы с сыном сходили в Макдональдс. На следующей неделе сводил ребенка в шашлычную армянскую.
    Я и там и там ему колу заказал. Вот только как я понял шашлык ему больше понравился!
    Просто у детей все познается в сравнении! Сейчас к Макдональдсу ровно относится. И реклама по барабану. А игрушки я ему и так в тире настреляю).
    Да и он уже не отстает!
    11:50
    08.02.2016
  • Dmitry Adodin, вам стоит знать, что для того, чтобы меньше платить партнерам, рекламные сети не привязывают работу с ними к реальным продажам. Оплачивая в реальности копейки, по сравнению с затратами рекламодателя.

    Вот кто настоящий мошенник. И закон в ситуации из статьи не нарушен, уверен 100%. Всё что они могут в данном случае - это переживать в СМИ, что на этот раз не они обманули, а их (если эта история вообще правда).
    12:24
    08.02.2016
  • Серега Рабочий, партнеры рекламных сетей не оказывают услуг рекламы. Они заключают договор на установку некоего кода в своих приложениях. Почему так и зачем - читайте мой ответ чуть выше.
    12:26
    08.02.2016
  • Серега Рабочий, макдональдс и прочее, это так для примера. Я этим хотел сказать, что дети всю эту телевизионную гадость впитывают, потом хотят все попробовать , понюхать, полизать и т.д., а за качеством рекламируемой продукции никто не смотрит. Я только "за", чтобы дети, как можно позже попробовали всю эту: колу, макдаки, гамбургеры, рекламируемое мороженое, если оно содержит всякую гадость и прочее..
    13:26
    08.02.2016
  • Интересная это система Андройд. Установить какую либо программу на свой компьютер (смартфон, планшет) я могу только с ведома и при помощи компании гугл. Ониже и определяют, какими программами я имею право пользоваться а какими нет.
    А что дальше будет, чтоб сходить в туалет, нужно будет справку у президента США взять?
    16:41
    08.02.2016
  • el15el в ответ пользователю Я В ТАНКЕ(показатьскрыть)
    Вячеслав Разумов, да, но ты забываешь про трафик владельца...а это личные деньги.Отъём денег у населения, а это и есть -МОШЕННИЧЕСТВО
    23:46
    09.02.2016
  • el15el в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Чем они молодцы? Тем, что воруют наши деньги через трафик?
    23:48
    09.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю el15el(показатьскрыть)
    el15el, воровали, скорее деньги буржуинов (рекламодателей), для абсолютного большинства "утяжеление" контента за счет мнимой рекламы никак не отразится, а молодцы они тем что нашли способ заработать, "на ровном месте" никому не принеся убытков "проблемы "буржуинов" не затронут струны наших душ ))) + грамотно отмазываются - мол атака хакерская была, а мы хорошие, теперь поди докажи обратное, короче молодцы.
    03:09
    10.02.2016
  • el15el в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Да не буржуинов, а наши деньги. Просто ты не попался, а другие-попались.
    00:51
    11.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.