Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

FP: от политики Эрдогана остались одни руины

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на климатической конференции ООН в Париже
Анкара с энтузиазмом отреагировала на "арабскую весну", увидев для себя возможности "управлять ветром перемен на Ближнем Востоке". Но конфликт в Сирии, который пошел не так, как рассчитывал турецкий президент, изменил все, пишет американский журнал.

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Еще совсем недавно внешняя политика Турции была "притчей во языцех", теперь же от нее остались одни руины, пишет Foreign Policy.

Несколько лет назад Анкара стремительно налаживала отношения с соседями и постепенно шла к доминирующей роли в регионе.

С точки зрения автора статьи, специалиста по Ближнему Востоку Генри Джея Барки, это был классический случай применения мягкой силы через демократизацию и экономические реформы внутри страны вкупе с проницательной дипломатией, которая позволяла Анкаре играть роль посредника в региональных конфликтах.

Президент Турции Тайип Эрдоган на климатической конференции ООН в Париже. Архивное фото
Independent: политика Эрдогана ведет Турцию к развалу
"Теперь эта политика лежит в руинах. Она стала жертвой неожиданного поворота в "арабской весне", особенно в Сирии, высокомерия и просчетов во внутренней и внешней политике", — констатирует Барки. Он отмечает, что Анкара испортила отношения почти со всеми своими региональными соседями, а также с США, Евросоюзом и Россией.

Барки перечисляет ряд событий, после которых Турция стала сдавать позиции, и причины, по которым это произошло.

Когда в 2010 году началась арабская весна и в ряде стран региона начались восстания, турецкие власти решили, что Анкара может стать главной державой региона. Турция "будет управлять ветром перемен на Ближнем Востоке", заявлял Ахмет Давутоглу, возглавлявший на тот момент МИД страны, а сейчас занимающий пост премьер-министра.

Однако триумф продлился недолго. Сначала "новый порядок", на который надеялся Давутоглу, попал под удар из-за событий в Египте, где правительство, возглавляемое партией "Братья-мусульмане" (их поддерживала Турция), было свергнуто. С новыми властями турки наладить отношения не смогли.

"Но именно в Сирии, где режим Башара Асада упрямо сопротивлялся перед лицом мятежа, который Анкара активно поддерживала, внешнеполитическим амбициям Турции пришел конец", — пишет Барки. По его словам, Сирия "изменила все".

Эксперт подчеркивает, что до "арабской весны" президенты Сирии и Турции поддерживали близкие деловые и даже личные отношения. Однако после массовых беспорядков 2011 года, которые в итоге и переросли в гражданскую войну в Сирии, турецкий лидер отвернулся от своего бывшего союзника и друга.

Он публично назвал Асада диктатором, который не продержится у власти дольше нескольких месяцев, и призвал к его свержению.

Сирийский лидер тем не менее так просто не сдался. Несоответствие между желаниями о замене Асада на дружный Анкаре альянс, придерживающийся суннитских взглядов, и реальностью, в которой президент Сирии упорно удерживал власть, вывело Эрдогана из равновесия, констатирует Барки.

Высотные жилые здания в престижном районе города Латакия Керниш Женуби (Южная набережная)
Военный эксперт: в своих провокациях Анкара может зайти очень далеко
Турецкий президент начал критиковать США за их отказ вмешиваться в сирийский конфликт. Анкара стала пропускать радикальных боевиков-исламистов на территорию Сирии через свою границу, что усилило напряженность в ее отношениях с Вашингтоном. Правительство Турции прекрасно понимало, что многие из этих джихадистов присоединятся к экстремистским группировкам вроде "Фронта ан-Нусра", но продолжало поддерживать их, отмечается в статье.

"Неожиданные последствия от прибытия в Сирию десятков тысяч иностранных боевиков вскоре стали очевидными для всех. Многие из этих боевиков тянулись к "Исламскому государству" (запрещено в России — ред.) и помогли ему стать той силой, которой оно является сейчас", — объясняет эксперт.

События в Сирии также нанесли "смертельный удар" по мирному процессу между турецкими властями и курдами.

В ходе конфликта в САР свое влияние значительно расширили сирийские курды (Демократический союз в Сирии), которые поддерживают Рабочую партию Курдистана (РПК). Кроме этого, Демократический союз также заручился поддержкой США. Эрдоган же называл эту партию большим бедствием, чем ИГ.

В итоге в феврале 2015 года он отказался от соглашений, достигнутых с Рабочей партией Курдистана, опасаясь, что сирийские курды продублируют "иракский эксперимент" по созданию автономной области на южной границе с Турцией. Летом война Анкары против курдов возобновилась с удвоенной силой.

Барки обратил внимание и на то, какую роль в снижении влияния Эрдогана сыграла Россия.

"Хотя курды и подорвали внутренние и внешние позиции Эрдогана, турецкий президент оказался в еще большем тупике, когда Россия вмешалась в сирийский конфликт на стороне Асада", — пишет он далее.

В ноябре турки сбили российский самолет, и это был очень неосторожный ход, который привел к ряду ответных действий со стороны Москвы — в экономической, политической и военной сферах. "Эрдоган недооценил Путина. Решение атаковать самолет вытекло из его недовольства провалами в Сирии и наблюдением за тем, как Россия и Иран преуспели в поддержке изрядно потрепанной сирийской армии в ее борьбе с турецкими союзниками в Сирии", — считает эксперт.

Барки делает следующий вывод: турецкая политика больше не имеет отношения к Турции, она связана с Эрдоганом лично. Его вездесущность, его позиция, которую нельзя подвергать сомнению, говорят о том, что внешняя политика — это продукт его мировоззрения, его прихотей и предпочтений.

В ближайшее время ему предстоит столкнуться с тремя серьезными вызовами. Речь идет, во-первых, о его стремлении добиться превращения Турции в президентскую республику, во-вторых, о конфликте с курдами, в-третьих, о возможной эскалации конфликта в Сирии. В чем-то из этого он даже может преуспеть — как минимум в создании президентской республики, однако это приведет к еще большему расхождению во взглядах как внутри Турции, так и между Анкарой и ее традиционными союзниками.

 

В мире
Обсуждение
33 пользователя оставили 81 комментарий
  • Игорь Беляков, Это ты, любезный, зря российского Президента с туркой сравнил. Чем враг гуще - тем бомбежка эффективнее. За последствия не волнуйся, просто ягодицы не напрягай., а уж Россия-то и без тебя справится
    17:15
    06.02.2016
  • Эрдоган ещё не понял,что он для Путина больше просто НЕ существует...
    18:51
    06.02.2016
  • rpeterray, ну да, согласен с Вами. Не хотелось бы до этого доходить
    07:03
    08.02.2016
  • Тупиковый президент , жаль Турцию .
    07:30
    08.02.2016
  • Вот что теперь от него ожидать? Ведь все что угодно может выкинуть, терять то уже не чего. На мой взгляд нельзя недооценивать такую опасность.
    08:17
    08.02.2016
  • rpeterray в ответ пользователю alex31kompani(показатьскрыть)
    alex31kompani, а Вам про всё надо говорить из первых рук ? Проанализируйте
    имеющиеся факты...99% развединформации собирается в открытой печати.
    И сделайте выводы...
    08:26
    08.02.2016
  • rpeterray в ответ пользователю Тоха Адамов(показатьскрыть)
    Тоха Адамов, А вы уверены что ДВА стоэтажных небоскреба с мощнейшими стальными каркасами можно подорвать двумя самолетиками ? А Вы не видели фото каркасов с ровными косыми срезами от специальных подрывов ?
    11 сентября- величайшая провокация властей США. ! Цель-завинчивание гаек
    в стране и развязанные руки в Афгане и Ираке...Последствия мы видим.
    08:31
    08.02.2016
  • rpeterray в ответ пользователю Тоха Адамов(показатьскрыть)
    Тоха Адамов, Антон,если считать в долларах - спад,в рублях-нет..Это легкий самообман, но увы, рубль обрушили и спекулянты-банки и Центробанк-
    для поддержания штанов.Еще раз советую изучить структуру ВВП и экспорта..
    Не читайте западную прессу и навальных- касьяновых , врут и передергивают!
    08:37
    08.02.2016
  • Тоха Адамов в ответ пользователю rpeterray(показатьскрыть)
    rpeterray, зачем мне читать западную прессу, когда и так все ясно, цены взлетели, а зарплаты нет. У моей матери своё дело, она поставщик продуктов питания. Так вот цена на 99% продукции зависит от курса доллара. Грубо говоря, в РФ где-то есть ферма с коровами, скотобойня и пр. Так вот мясо нужно в чем-то перевозить, перевозят в импортных "холодильниках", на импортных машинах и т.д. Всё это нужно обслуживать и цена за это обслуживание напрямую зависит от курса, так как импорт. Это простой пример, но это происходит везде и повсеместно, так как своего качественного оборудования у нас нету. Поэтому цены взлетают даже на нашу продукцию. А офисы где все оборудование импортное? А наука? Везде импорт. Да даже так посмотреть, дома-то ничего нашего нет. Мне не интересны Касьяновы и пр., так как это просто пиар, если бы эти люди действительно думали так как говорят и хотели бы сделать то, что говорят, а не пиариться и придя к власти всё еще больше развалить было бы прекрасно, а так это всё дешево и недостойно внимания. Жириновский тоже говорит много правильных вещей (не всегда), но он только говорит.
    08:57
    08.02.2016
  • Тоха Адамов, Вы как то примитивно мыслите, либо Вы просто предатель. Мне даже объяснять Вам ничего не хочется, потому что бесполезно. Вы элементарного не понимаете, почему Мы в Сирии. Вам правильно посоветовали, чтобы не слушали ПАРНАС.
    08:59
    08.02.2016
  • Тоха Адамов в ответ пользователю rpeterray(показатьскрыть)
    rpeterray, это не имеет значения, я про другое спросил. Если взять статистику по совершенным террактам, почему у нас их намного больше, хотя как показывают по ТВ мы уже лет 30 боремся с терроризмом, тратим деньги и все равно, при этом считая спец. службы США посмешищем (судя по комментариям и выступлениям некоторых чиновников)? Последствия видите вы, я, дядя Вася, Саддам Хусейн, Кадафи, сейчас Асад, но США видят в этом свою выгоду. Грамотно не правда ли? Бороться с терроризмом и получать материальную выгоду, при этом никаких терактов в их стране нет. Правильная политика на мой взгляд, всё делают для своей страны и народа, да еще и с благими намерениями, во как. Вот это на мой взгляд сильная политика. Это как хороший дипломат, который пошлет куда подальше, но так красиво, что вы сами туда пойдете.
    И на счет тех двух небоскребов.
    1. У нас тоже показывали всякие фильмы о том, что ФСБ взрывала дома, а не террористы, с целью закручивания гаек и развязывания рук в Чечне. Тоже приводили всяческих док-ва и пр. Но правда это всё было только на экране.
    2. Есть доказательства и все это видят? Неужели вы думаете, что весь мир дураки, которые бы молчали? Я бы может еще поверил, что у нас чего-то там замалчивают, но у них народ другой, по судам затаскает.
    09:11
    08.02.2016
  • Тоха Адамов, Вы и правда искреннее верите что Ельцина выбирал народ? Народ выбрал Зюганова, Об этом признались даже сами ельценисты. Значит вы согласились, что промышленность загубил Ельцин.
    10:08
    08.02.2016
  • Хачатур Егиазарян, одно дело говорить, а другое дело доказать. Что же вы не доказывали это в суде?
    10:13
    08.02.2016
  • Тоха Адамов, Вы спрашиваете почему у нас больше терактов чем в США? Так террористические группировки как раз США и создал и финансирует. Что бы не заметит этого надо быт ну очень слепым. Какой дурак будет убывать своего финансиста? Или вы сможете отрицать что ал-каида и даиш не США создал?
    10:15
    08.02.2016
  • Тоха Адамов, статистика говорите ? Обратитесь к статистике и увидите что теракты ,почему-то ,происходят в странах пытающихся иметь свое мнение по каким-либо вопросам отличное от мнения США.
    10:44
    08.02.2016
  • андрей в ответ пользователю rpeterray(показатьскрыть)
    rpeterray, полностью согласен ,что рухнувшие башни - близнецы это провокация пиндосов .Только добавлю - на самом деле рухнуло ТРИ здания .Один из угнаных самолетов (было угнано 4 самолета) рухнул не долетев до цели .Еще один " врезался " в здание Пентагона ,но там инсценировка была настолько топорная , что пиндосы предпочли об этом нераспространятся
    11:03
    08.02.2016
  • rpeterray в ответ пользователю андрей(показатьскрыть)
    андрей, ВСЁ верно !
    12:06
    08.02.2016
  • андрей, В Китае много террактов?
    13:00
    08.02.2016
  • Хачатур Егиазарян, получается что США создают террористическую группировку для своей собственной выгоды, получают прибыль их руками. А мы честные люди тратим свои ресурсы на благое дело (борьбу с терроризмом) и не получаем ничего взамен, в отличие от США, то есть мы эдакие бравые "дурачки"?
    13:08
    08.02.2016
  • Sergey Smirnov, заметьте, я вам факты, а вы мне о каком-то парнасе и какие-то собственные предположения. Вот и вся разница.
    13:11
    08.02.2016
  • Хачатур Егиазарян, США финансировали людей во времена войны в Афгане, которые готовы были устроить переворот, СССР тоже так делали у нас всегда была конкуренция: Мы одних поддерживаем, США других. Вы опять же только говорите, если вы знаете больше других и имеете неопровержимые доказательства, то обратитесь в международный суд, это если вы не врете и вам не наплевать на международные проблемы (а РФ часть международного сообщества). Что же вы здесь сидите, нужно бежать миру рассказать, а главное доказать, чего у вас явно не получится.
    13:20
    08.02.2016
  • Игорь Беляков, а ты ни чего так!)смешной)))анналлиттикк)))политолог)))через четыре "п"))))
    14:44
    08.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.