Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Forbes: Украина заменяет один российский газ другим

Газовое хранилище недалеко от деревни Бильче, во Львовской области. Украина. Архивное фото
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о снижении импорта российского газа. Однако тот газ, который она получает из Восточной Европы, тоже главным образом российский, отмечает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Украина пытается отказаться от российского газа, но пока это практически невозможно, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Он обращает внимание на то, что газ, который Украина теперь ввозит из Европы, тоже российский.

"Украинская государственная компания "Нафтогаз" во вторник сообщила о снижении импорта природного газа из России. Но угадайте, откуда берется тот газ, который она теперь импортирует из Восточной Европы", — отмечает он.

Флаги Евросоюза возле штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
Украина подала в ЕК жалобу касательно проекта "Северный поток-2"
Обозреватель приводит следующие данные: в 2015 году украинский импорт газа из Восточной Европы увеличился в два раза — с пяти миллиардов кубометров до 10,3. Прямые поставки из России, наоборот, уменьшились с 14,5 кубометра в 2014 году до 6,1 в 2015 году.

И хотя 63 процента газа теперь поступает на Украину из Восточной Европы, три его крупнейших поставщика — это страны, которые, в свою очередь, в вопросах снабжения газом очень зависят от России.

Речь идет о Словакии, Венгрии и Польше. По данным Европейской комиссии и Международного энергетического агентства (МЭА), доля российского газа в словацком импорте составляет 90 процентов, в венгерском — 44 процента, в польском — 45. Для всех этих стран Россия в настоящий момент остается крупнейшим поставщиком этого вида энергоресурсов.

В прошлом году большую часть газа Украина ввозила из Словакии — 9,3 миллиарда кубометров. В основном это газ, полученный Словакией из России, констатирует Рапоза, ссылаясь на статистику МЭА. Собственного газа у Словакии очень мало, и ожидается, в ближайшее время темпы его производства будут падать.

Согласно заявлению "Нафтогаза", компания и дальше планирует диверсифицировать поставки газ и отворачиваться от России. Но для того, чтобы успешно претворить в жизнь этот план, Украине придется наладить его добычу внутри страны и надеяться на то, что ее соседи смогут увеличить производство. "До тех пор Россия останется важным поставщиком украинской энергии", — делает вывод Рапоза.

В мире
Обсуждение
54 пользователя оставили 62 комментария
  • Мы то давно уже над этим смеемся. А ведь украинцы верят этим заявлениям. И даже не в курсе, что этот российский газ из стран ЕС дороже долларов на 30. Хотя тут видимо дело решает то, что они за транзит берут деньги и вроде как даже зарабатывают. Но опять же покупают дороже. Наверное какой то минимальный профит и получают, а может и нет. Да и ЕС деньги им выделяет только для покупки газа у западных компаний. Что бы деньги назад себе вернуть. Но не суть, врать то гражданам своим зачем, что от российского газа не зависят?
    11:53
    03.02.2016
  • Веселые такие ...."Русские валенки мы поменяли на войлочные" )))
    11:56
    03.02.2016
  • Ничего нового. И так давно это было понятно.
    17:34
    03.02.2016
  • Нам надо было давно нанять немцев обслуживать трубу.
    Киев был бы уверен, что покупает немецкий газ))))
    17:39
    03.02.2016
  • Моська Ивановна,
    МВФ быстренько стрясут с Украины свои денежки. В этом не беспокойтесь.
    Я удивляюсь вот в чём, понимают ли укры, что за эти долги придётся расплачиваться именно народу? Петя с кроликом уедут в скором времени. Вот народу "счастья" то прибудет.
    17:45
    03.02.2016
  • Гоголь Моголь, а это Вы не нам объясняйте, а обозревателю Forbes Кеннету Рапозе. Это ведь он сказал, что газ на Украину из европейских стран идет в основном российский. Так что тоже поменьше фантазий, уважаемый.
    18:12
    03.02.2016
  • Короче - яйца те же, вид с боку !...
    18:21
    03.02.2016
  • Dunckelle73 в ответ пользователю positivus777(показатьскрыть)
    positivus777, А кто сказал. что газ доходит до западной границы каклостана? Та же польша, к примеру, заказала 200, авзяла 150. Остальное остаётся у каклов, плюс оплата за транзит.
    18:26
    03.02.2016
  • Газпрому надо написать хохлам справку, что газ принадлежит... кто там под землей?... сусликам, во
    А Россия лишь предоставляет транзит.
    Тока в конце обязательно добавить, что суслики не граждане России и нифига не говорят по-русски.
    18:28
    03.02.2016
  • олмаз в ответ пользователю Алексей(показатьскрыть)
    Алексей, природный газ раньше назывался голубым золотом, вполне по-европейски
    18:51
    03.02.2016
  • Sergio Buk, вы не забывайте что деньги, которые им выделяют на газ - это кредиты. а там еще и % с кредитов в цену надо включить. я не удивлюсь если реальная цена газа там баксов 300 будет
    20:45
    03.02.2016
  • укра давно сидит на европейской газовой игле и слезть с неё та же европа не даёт.
    21:41
    03.02.2016
  • Это же просто. Словакия берет у РФ примерно по 200 (плюс транспорт). Укра платит Словакии по 200 и ... сразу берет из трубы. Для ГП это как будто Словакия все берет. А вот ВНУТРИ страны Глав-Укры говорят, что берут по 250. Зато независимость! Вот этот жалкий полтинничек и прилипает к потным ладошкам тех, кто руля... А если прямо у РФ покупать по 212, то к ладошкам ничего не прилипнет. Джаст бизнес, насынг персонал...
    22:27
    03.02.2016
  • Пусть покупают в Европе, нам то какая разница кому продавать.
    22:30
    03.02.2016
  • Korshunov Oleg, Верно, лишь бы деньги вовремя платили. Украина может скоро вообще от своей газотранспортной системы отказаться, хотя какая она "своя" Советский Союз ее делал. У них объявлен бой всему Советскому - вот пусть в металлолом и сдают - еще раз себя за хвост укусят - лишатся денег за транзит. Другие страны увеличат свои квоты и будут зарабатывать на Украине, Газпром сколько подал - за столько заплатили - баланс однако не меняется, только растет потребление. А России плюс - изначально надежные потребители, в отличие от Украины, не позволят себе хамства в виде долгов.
    03:31
    04.02.2016
  • krivich-rus в ответ пользователю Русский(показатьскрыть)
    Русский, почему будет. народ самостийно не залежной и теперь счастлив.
    он весь в Европе. в её ценностях. куда же больше.
    03:33
    04.02.2016
  • Надо поставки в Европу сократить, и им не чего поставлять будет!
    04:18
    04.02.2016
  • " Речь идет о Словакии, Венгрии и Польше...." + бандерлоги = именно поэтому они выступают против Северного потока.
    09:10
    04.02.2016
  • хватит газом торговать, пора делать что-нибудь собственными руками
    17:38
    04.02.2016
  • Гоголь Моголь, Г.Н. Моголь , когда у ви будет достаточно газа ,ВОТ тогда ви будете рассуждать сколько он должен стоить.И про деньги и про колбасу.
    18:53
    04.02.2016
  • Нужен газовый хаб на границе с Украиной и будет всё нормально...
    22:19
    04.02.2016
  • Молодцы европейцы, бабла на пустом месте почему не срубить, тем более есть кого стричь да они еще и сами подставляются.
    16:14
    05.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.