Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Западные СМИ не смогли придраться к новой стратегии нацбезопасности РФ

Вид на центр города с крыши Центрального детского магазина на Лубянке в Москве. Архивное фото
Россия лишний раз продемонстрировала независимость своей внешней политики. Так западные СМИ комментируют обновленную стратегию национальной безопасности Российской Федерации.

МОСКВА, 3 янв – РИА Новости. В самом конце 2015 года президент Владимир Путин подписал документ, определяющий стратегию национальной безопасности России.

В частности, в документе отмечается, что Российская Федерация выступает за укрепление взаимовыгодного сотрудничества с европейскими государствами, Европейским союзом, за гармонизацию интеграционных процессов в Европе и на постсоветском пространстве, а также подчеркивается, что Москва заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов.

Несмотря на то что обновленный вариант стратегии получил широкое обсуждение в прессе, западные журналисты не смогли подвергнуть критике документ, а лишь обратили внимание, что среди вызовов, которые стоят перед Россией, перечислены потенциальные угрозы со стороны НАТО и США.

Башни Московского Кремля. Архивное фото
РФ назвала стратегические приоритеты в отношениях с Европой, США, НАТО

В частности, аналитик Reuters отмечает, что "Россия впервые назвала США в качестве угрозы национальной безопасности".

"Россия продолжает увеличивать свою роль в разрешении глобальных конфликтов, что вызывает некоторую реакцию со стороны стран Запада", — цитирует агентство документ, правда, не указывая характер данной реакции. 

NewsWeek обращает внимание на то, что "проведение Россией независимой политики, как внутренней, так и внешней, вызвало противодействие со стороны США и их союзников, которые стремятся сохранить свое господство в решении мировых проблем".

Издание The Hill в целом не подвергает резкой критике стратегию, хотя и не соглашается с рядом позиций, на которые обращается внимание в документе, подписанном российским президентом.

"В стратегии в качестве угрозы рассматривается расширение НАТО и сети американских военно-биологических лабораторий в странах, прилегающих к России", — пишут журналисты издания, при этом не давая каких-либо оценок данному факту.

Журналисты The Daily News особенно подчеркнули, что отношения между Россией и Западом обострились на фоне событий на Украине, поэтому появление такой стратегии не стало для них неожиданностью.

"В документе говорится, что США и ЕС поддержали антиконституционный переворот на Украине, что привело к глубокому расколу в украинском обществе и к военному конфликту", — цитируют они российскую стратегию.

Ситуация в России. Архивное фото
Нацбезопасность РФ будут оценивать по защите прав и доле нового оружия

Обновленная стратегия нацбезопасности России не стала неожиданностью для аналитиков на Западе. В частности, обозреватель The Washington Times Тодд Вуд пишет, что "этого шага ждали уже некоторое время, поэтому в определенном смысле он стал всего лишь формальностью".

"Кроме того, в последнее время НАТО открыто наращивало свой военный потенциал в Польше и странах Балтии под предлогом необходимости сдерживать возможную агрессию со стороны России", — пишет Вуд.

The  Financial Times пишет, что "обвинения против НАТО и США в российской официальной стратегии национальной безопасности, вероятно, приведут только к осложнению отношений между Москвой и Западом в будущем".

Такого же мнения придерживаются и в The Huffington Post. "Новая оценка угроз России, среди которых названы США, является признаком того, насколько в последние годы испортились отношения с Западом", — пишет издание.

Стратегия национальной безопасности России до 2020 года была принята в 2009 году. Данный документ заменил собой действующую ранее Концепцию национальной безопасности. Основной задачей стратегии является формирование и поддержание национальной безопасности страны, а также условий для реализации стратегических национальных приоритетов.

В мире
Обсуждение
25 пользователей оставили 26 комментариев
  • Cтратегия нацбезопасности очень важный политический документ, чем более внятно в нем обозначены угрозы, тем больше шансов подготовиться к их отражению, и тем лучше наши усилия будут поняты в мире. Если бардак обмана считает, что Россия представляет угрозу для хаоса, который он сеет по всему миру и открыто заявляет об этом, мы вправе ответить, что это выступление принимаем всерьез.
    22:50
    03.01.2016
  • обамби тут сравнивал Россию с ИГ и эболой. Они после этого что думали, в Москве в ладошки похлопают и проглотят. Всё ребятки, лафа кончилась, пора перестать воспринимать Россию как непонятное огромное пятно на карте, так вы можете к какой-нибудь канаде относиться.
    00:37
    04.01.2016
  • В очередной раз для оценки действий российских властей используется мнение не граждан РФ ..
    23:44
    03.01.2016
  • обамби тут сравнивал Россию с ИГ и эболой. Они после этого что думали, в Москве в ладошки похлопают и проглотят. Всё ребятки, лафа кончилась, пора перестать воспринимать Россию как непонятное огромное пятно на карте, так вы можете к какой-нибудь канаде относиться.
    00:37
    04.01.2016
  • Пришло время называть вещи своими именами. Но пока ещё не всё названо. России пора открыто заявлять о приятии или неприятии действий "партнёров", а не юлить. А ещё лучше, не только на словах, но и на деле отстаивать свои интересы и своих граждан.
    01:33
    04.01.2016
  • "западные СМИ комментируют обновленную стратегию" - так у нас же "верхушка" обновились! а у вас нет...

    США, превратилась в ЦК КПСС (судя по перенятой советской пропаганде). А если оценивать- по внешней "политике", то шериф Хойт! чем он там кормил свою семью?
    01:41
    04.01.2016
  • обвинения против Российской федерации в официальной стратегии национальной безопасности США, вероятно, привели только к осложнению отношений между Москвой и Западом в настоящем времени.
    05:47
    04.01.2016
  • Анатолий Серяков, ну вот вы еще не сказали почти ничего, а ваше мнение уже прозвучало и все понятно.
    07:46
    04.01.2016
  • Vladimir Muravev в ответ пользователю Stepan PATRIOT(показатьскрыть)
    Stepan Dushkov, Я не уверен. Думаю Гозман не против, что НАТО у наших границ.
    09:34
    04.01.2016
  • Анатолий Серяков, а Вы почитайте комментарии хотя бы тут и поймете мнение граждан РФ, готовы они лизать пятки США или нет. Только не тех, кто за 30 сереберенников старается обгадить Россию.
    12:28
    04.01.2016
  • Вообще непонятно к чему эта "пустая бумажка для прессы".И военные,и гражданские управленцы прекрасно осознают и подготавливают симметричные и не очень ответы на вызовы со стороны НАТО уже 70 лет.Не думаю что даже в 90-х годах хоть у кого-то были илюзии по поводу основной функции НАТО и прочих военных блоков стремительно приближающихся к границам РФ.

    P/S:Вспомнилось как ржал Клинтон, когда пьяный Боря на одной из встреч прилюдно предложил войти в НАТО.Весьма четко стало понятно все и всем.
    13:23
    04.01.2016
  • Национальная стратегий Россия выставлена как на блюдечке. Какова национальная стратегии стран НАТО и США. Почему они наращивают вооруженные силы на границах с Россией. Это означает лишь одно, попытка вторжения и захвата территории России. Значит Россия наращивает свое военное присутствие на рубежах своей границы. Так кто по вашему является агрессором? Или это военных лобби под предлогом выкачать очередной транш на перевооружение.
    13:41
    04.01.2016
  • А кто в цифрах читал нашу программу нацбезопасности? Эта безопасность, в первую очередь, начинается с экономики, а у нас рубль ушел в 2 раза, цены поднимаются на столько же, ВВП упал ниже 0, большинство товаров уже привозим из за границы. Где эта безопасность, если уже 2 года доедаем резервные фонды? При такой динамике с нами и дискутировать и критиковать не надо, как на тонущим корабле. Вот они и ждут, не критикуют. В Титанике пробоина и капитан анекдоты рассказывает. Даже можно спрогнозировать, что будет дальше. Снимут какого нибудь министра( можно финансов), перед выборами снимут и премьера. Народ подумает, что вот начались изменения на верху и выберет кого надо на верху. А как по другому, когда кругом война, террористы. Надо сплачиваться народу, нацбезопасность в опасности, а олигархи то за границей лечатся, бабла много, устали таскать. Но ими оставленное правительство не дремлет. Бдит из имущество и доходы.
    14:10
    04.01.2016
  • А когда они нас считали друзьями или партнёрами Наверно в 90 ито наверно лакеями Наша оппозиция это тупость американцы наверно специально находят таких злых и тупых сними не возможно разговаривать Они так сильно не любят Россию Всё говорят под копирку западного и украинского сми Обама в ютубе как икона у них Да США великая и исключительная страна у неё есть в активе Херосимо и Ногосаки .
    16:46
    04.01.2016
  • 0855-261203, Падение рубля в два раза и поднятие цен всё это и есть угроза национальной безопасности и все они исходят из-вне.Поэтому программа направлена на устранение внешней угрозы,чтобы была возможность решения внутренних проблем..Мы двадцать лет пытались понравиться западу,не понимая что для них мы просто"обед" и что ,они согласны видеть нас как бензо- заправку.Пора уже показать что с нами нужно считаться,что нельзя нам угрожать безнаказанно! Только тогда будет перспектива и нормальное будущее у наших детей.И олигархи бабло не за бугор будут выводить а в экономику вкладывать!
    16:47
    04.01.2016
  • После того как сделаем АРМАТЫ способные самостоятельно преодолевать Атлантику и Берингов пролив, межконтинентальный КалибрНК можно организовать цветные революции в Техасе и Южной Каролине. После этого Америку можно исключить из списка угроз...
    16:55
    04.01.2016
  • Наконец-то расставили точки над I... и партеров назвали угрозой. Все по полочкам разложили.
    21:24
    04.01.2016
  • Россию ПОСТОЯННО, от домашних дел, отвлекают разрешением каких то "глобальных конфликтов"!

    Вон китайцы- тихо себе, мирно- на домУ производство наладили... а мосты видели какие они строят? не говоря уже про дороги))

    ни кому люди не нужны... Власть использует как свиту или "овощи", запад- как идиотов для свержения Власти, террористы- как расходный материал... и все вместе уничтожаем численность россиян
    01:43
    05.01.2016
  • Внешняя политика России сильна за счет военной промышленности мы вынужденно усиливаемся огромными вложениями ущемляя пенсионеров и остальных но нельзя злоупотреблять терпением людей это опасная стратегия тем более нас тонко подводят к такому шагу но ведь есть другие варианты выхода из этого нужно ими пользоваться а не игнорировать их
    07:53
    05.01.2016
  • В решении мировых проблем у России есть свое заслуженное место, пора бы это понять всем.
    09:15
    05.01.2016
  • Очень интересно! Если:
    The Financial Times пишет, что "обвинения против НАТО и США в российской официальной стратегии национальной безопасности, вероятно, приведут только к осложнению отношений между Москвой и Западом в будущем".
    То как же тогда:
    "Кроме того, в последнее время НАТО открыто наращивало свой военный потенциал в Польше и странах Балтии под предлогом необходимости сдерживать возможную агрессию со стороны России", — пишет Вуд.

    Опять двойные стандарты? "Что позволено Юпитеру, не позволено быку"? Именно это всказывание на устах западных политиков? По-моему, началась Новая Эпоха и её следует принять как данность.
    15:35
    05.01.2016
  • Тут и так ясно ,что сша главный враг России.
    19:26
    05.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.