Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ближневосточные лидеры возмущены массовой казнью в Саудовской Аравии

Реакция на массовую казнь в Саудовской Аравии (148)
Вид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был шиитский проповедник ан-Нимр.

МОСКВА, 2 янв – РИА Новости. На власти Саудовской Аравии обрушился шквал критики как со стороны населения ближневосточных стран, так и со стороны официальных представителей государств мира. Такая реакция была вызвана сообщением о казни шиитского проповедника ан-Нимра, который, с точки зрения саудовских спецслужб, был причастен к террористической деятельности. РИА Новости собрало самые яркие высказывания мировых лидеров.

Омран Зоуби, министр информации Сирии: "Это преступление, совершенное государством в отношении собственного народа".

Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака: "Нарушение прав человека ведет к негативным последствиям для безопасности, стабильности, общественного устройства в регионе".

Нури аль-Малики, экс-премьер-министр Ирака: "Мы осуждаем этот отвратительный террористический акт, резко осуждаем подобные действия, провоцирующие межконфессиональную рознь. Мы подтверждаем, что преступление саудовских властей приведет к их свержению, как привела к свержению режима Саддама (Хусейна) преступная казнь мученика (Мухаммеда Бакира) ас-Садра".

Панорама Манамы. Бахрейн. Архивное фото
Бахрейнцам грозит тюрьма за разжигание розни после казни ан-Нимра

Али Хаменеи, верховный руководитель Ирана: "Пробуждение нельзя подавить".

Хуссейн Джабер Ансари, представитель МИД Ирана: "Саудовская Аравия поддерживает террористов и казнит их критиков".

Ахмед Хатами, аятолла Ирана: "Преступление было ожидаемым со стороны режима Аль Сауда, так как он с начала своего существования был режимом, построенным на преступлениях и грабеже".

Также начинает поступать реакция европейских политиков на события в Саудовской Аравии.

Федерика Могерини, глава внешнеполитической службы ЕС: "Этот случай может привести к дальнейшему разжиганию межрелигиозной напряженности, уже нанесшей столько ущерба всему региону с опасными последствиями".

Кристоф Штрессер, омбудсмен ФРГ: "Возмущен сообщениями о последних экзекуциях в Саудовской Аравии".

Негативные комментарии в адрес саудовских властей последовали со стороны группировки "Хезболла", признанной в ряде стран террористической.

Кроме того, СМИ сообщают о массовых акциях протеста против казни шиитского проповедника в Саудовской Аравии, Ираке, Ливане, Йемене и Бахрейне.

Однако не все придерживаются такой точки зрения. В частности, МИД Бахрейна поддержал действия саудовских властей: "Королевство Бахрейн выражает свою принципиальную поддержку тем мерам, которые предпринимаются братской Саудовской Аравией для противодействия насилию и экстремизму".

В мире
Обсуждение
19 пользователей оставили 26 комментариев
  • Саудовская Аравия - лучший друг США. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты...
    23:00
    02.01.2016
  • Что-то не видно гневных возмущений пиндосовского госдепа а-ля псаки! Вот оно истинное лицо пиндостана и их союзников саудитов.точно скажи кто твой друг.......(бандеровцы,турки,саудиты итд)
    23:37
    02.01.2016
  • ИГИЛ и аль-Кайда - это всего лишь попытки установить в других странах ровно такой же режим, как в Саудовской Аравии. Религиозный фанатизм, отсутствие какого бы то ни было культурого или научного развития, преследование меньшинств, массовые казни - всё очень узнаваемо.
    23:46
    02.01.2016
  • Возмущаться надо не "массовой" казнью, а одиночной - казнью проповедника. А террористы Аль Каеды получили по заслугам.
    00:07
    03.01.2016
  • Давно пора израилю подключаться у них с Саудитами особые отношения и Палестинский вопрос меньшей кровью удалось бы закончить, и жить с арабами в мире как раньше.
    00:44
    03.01.2016
  • В Тегеране разгромили посольство Саудовской Аравии в знак протеста казни шейха.
    01:25
    03.01.2016
  • Как будто что-то новое. Сунниты и шииты режут друг друга при первой удобной возможности (в Сирии появилась). Дикие средневековые страны и народы, что те, что эти. В Саудовской Аравии казнят шиитов. В шиитском Иране пропадают без вести суннитские богословы, суннитские активисты сотнями сидят в тюрьме. Говорю не в защиту суннитов (они ничем не лучше), а в защиту здравого смысла. Достаточно заметить, что среди "осуждающих" нет представителя ни одной суннитской страны, только Иран, Сирия, Ирак и Хизбалла, сплошь шииты. Впрочем, российскую общественность, поддерживающую "союзнический" Иран, мои слова вряд ли убедят.
    02:08
    03.01.2016
  • Михаил Юрьевич Монаков, уважаемый, теперь понял, ты - самый умный. Ну всё-же, думаю, что лучше, когда ты управляешь собственным умом........, а не он тобой.
    02:38
    03.01.2016
  • sobich2852256, зачем тогда пишешь здесь, если знаешь, что не убедишь Российскую общественность, может быть ты страны перепутал в новогоднем веселье? Мил человек, это не незалежная, это - Россия, РИА Новости. С праздником, дорогой.
    02:57
    03.01.2016
  • А где пиндосы с хаммерами? Почему демократию не защищают? Не выгодно вот и подл вают мамла в огонь...
    07:46
    03.01.2016
  • Естественно. И консульство в Мешхеде. А чего другого от них ждать? У этой, такой же цивилизованной как Саудовская Аравия страны, в этих делах богатый опыт. От Грибоедова до американского посольства в 1979 г. Жду очередных минусов!
    09:34
    03.01.2016
  • Начинается очень серьезное противостояние на религиозной почве.
    11:01
    03.01.2016
  • саудовская аравия и катар-главные спонсоры игил.и пиндосы молчат,потому что-организаторы игил,гейропа-лагерь для беженцев от игил,хотя и там какой то процент террористов среди беженцев.
    11:20
    03.01.2016
  • Что-то от США не слышно воплей о правах человека и не видно санкций за эти казни. К чему бы это?
    12:29
    03.01.2016
  • Сауды просто поставили мир перед фактом: ОНИ заказывают мировую политику!
    13:02
    03.01.2016
  • Андрей Светлов, Красивая мысль, сразу хотелось сказать - фраза. Но красивая мысль, без оценки, чисто спонтанно. Приоритет воли над логикой. Что, если так и не получилось переформатировать мир как волю и представление в мир как логику и восприятие? Самодовлеющая воля, тогда интенция определяется как видовое отличие, частный случай проявления (саморазвёртывания) воли. (В смысле - не Духа).
    19:42
    03.01.2016
  • Roman Popov в ответ пользователю sobich2852256(показатьскрыть)
    sobich2852256, ну вот Вы свою предвзятость к русскому народу вместо ума сейчас показываете. Как будто Вы тут такой мудрый социолог, а в "Рашке" дуболомы одни сидят. Если вы такие там умные, че ж вы такие бедные - знаете такую высказывание? Арабы кстати придумали вроде бы... Я в целом с Вами согласен, но одно дело, когда это идет за кулисами, другое - когда такие казни выносят показательно на публику - это не просто так сделано, а чтобы разжечь межрелигиозную рознь, и явно не сами Саудиты это придумали.
    01:09
    04.01.2016
  • sobich2852256 в ответ пользователю Roman Popov(показатьскрыть)
    1) Предвзятость? Отнюдь. И не надо быть никаким мудрым социологом, достаточно посмотреть, какие из комментариев к соответствующим новостям на этом сайте набирают подавляющее большинство плюсов. Так вот: российская широкая публика Иран обожает. Разумеется, не за его исламский экстремизм (его она предпочитает не замечать, представляя дело американской клеветой). Равно как она обожает и КНДР вовсе не из-за идей чучхе. Слепой оголтелый антиамериканизм - вот весь ответ. Сердцу не прикажешь. Не в дуболомстве дело. Кстати, Россию я "Рашкой" не называл и не собираюсь.

    2) Не понял, если честно, к чему Вы привели пословицу про умных и бедных (кстати, думаю, Вы как раз-таки ошибаетесь насчет арабов как ее источника). И какое я имею отношение к арабам?

    3) В каком смысле казнь была вынесена на публику? Это не была публичная казнь. Более того, саудовцы попытались "запрятать" имя шиитского шейха под 46-м номеров в списке из 47 человек, большинство из которых (а, насколько я понимаю, вообще все остальные) - сунниты. Мне как раз кажется, у них не было цели разжигать конфронтацию. Наоборот, им бы спокойно продавать нефть и продолжать жить по своим варварским обычаям.
    02:36
    04.01.2016
  • Михаил Юрьевич Монаков, всё что вы здесь написали это ваше утончённое желание самовыразиться, жест вашего эго, оно же - логика, оно же - ваш УМ.
    Состояние ДУХА - это уже другая операционная система - НЕ УМ. Мудрые, владеющие этой операционной системой не стараются самовыразиться и выделится, а так-же не используют много слов.
    02:52
    04.01.2016
  • Андрей Светлов, Я только спросить, вот так у нас получится?:
    «Там в буде, как в себе.
    Только рца там в потеме – не очень.
    Мы об яти молить!
    Только был от Ворот поворот.
    Подошёл втихаря
    сам собой обозначенный строчень.
    И пошёл по Судьбе
    Обрешёченный Ей кловорот.»
    03:25
    04.01.2016
  • Михаил Юрьевич Монаков, Умница, но Ять -не УМ.))))
    03:34
    04.01.2016
  • А что такое? Сначала все всё поддерживают, а после массовых убийств пелена с глаз спала? Или Иран вышел на рынок нефти и саудиты больше не представляют интереса?
    14:16
    04.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.