Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Экс-премьер Ирака: казнь ан-Нимра приведет к краху саудовских властей

Реакция на массовую казнь в Саудовской Аравии (148)
Вид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
Бывший глава правительства Ирака и лидер крупнейшей коалиции в парламенте страны "Государство закона" Нури аль-Малики заявил, что преступление саудовских властей по отношению к шиитскому проповеднику Нимру ан-Нимру приведет к их свержению.

МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Бывший глава правительства Ирака и лидер крупнейшей коалиции в парламенте страны "Государство закона" Нури аль-Малики назвал казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии террористическим актом и предположил, что она повлечет за собой крах саудовской королевской семьи.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был один из лидеров ячейки "Аль-Каида" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, приговоренный к высшей мере наказания в 2014 году.

Один день с бойцами Хезболлах. Архивное фото
Движение "Хезболлах" призывает осудить казнь проповедника ан-Нимра
"Мы осуждаем этот отвратительный террористический акт, резко осуждаем подобные действия, провоцирующие межконфессиональную рознь. Мы подтверждаем, что преступление саудовских властей приведет к их свержению, как привела к свержению режима Саддама (Хусейна) преступная казнь мученика (Мухаммеда Бакира) ас-Садра", — говорится в заявлении аль-Малики на официальной странице в Facebook.

Иракские власти арестовали Мохаммеда Бакира Садра в 1980 году за революционные призывы последовать иранскому примеру и установить в стране шиитское теократическое правление. Он был расстрелян вместе с сестрой Аминой в феврале того же года.

Проповедник шейх Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновению королю и созданию террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

В начале февраля 2014 года в Саудовской Аравии значительно ужесточили уголовное наказание за причастность к деятельности террористических и экстремистских организаций. Был обнародован и список организаций, признанных в королевстве террористическими.

В мире
Обсуждение
10 пользователей оставили 17 комментариев
  • Попробую не согласиться с Нури аль-Малики. Династия Саудитов после этой казни останется на престоле. Тем более, что к свержению Саддама Хусейна привела не казнь Мухаммеда Бакира и его сестры Амины в 1980 году, а военное вторжение США и её союзников в 2003 году без мандата СБ ООН.
    17:20
    02.01.2016
  • Рафаэль Макаров, сейчас все иначе.
    Слишком много заинтересованных стран.
    Ои будут обыгрывать все возможные слабости и спонсировать всех возможных радикалов.
    17:52
    02.01.2016
  • Попробую не согласиться с Нури аль-Малики. Династия Саудитов после этой казни останется на престоле. Тем более, что к свержению Саддама Хусейна привела не казнь Мухаммеда Бакира и его сестры Амины в 1980 году, а военное вторжение США и её союзников в 2003 году без мандата СБ ООН.
    17:20
    02.01.2016
  • Рафаэль Макаров, сейчас все иначе.
    Слишком много заинтересованных стран.
    Ои будут обыгрывать все возможные слабости и спонсировать всех возможных радикалов.
    17:52
    02.01.2016
  • Это самая демократичная казнь. Они с разрешения гос.депа всё делают.
    18:11
    02.01.2016
  • Если за свои идеальные ценности вы реально готовы всех поубивать, вы либо большевик, либо национал-социалист, либо один из последних лауреатов Нобелевской премии Мира … (Владимир Бутков)
    18:51
    02.01.2016
  • Это Багдад на фото???
    19:20
    02.01.2016
  • давно пора свергнуть этих лже потомков Мухамеда! заодно и нефть обретет свою нормальную цену!
    19:30
    02.01.2016
  • Ши ай и ранее представляли ислам версии мучеников - племянники пророка , и вот ... вам ...
    20:15
    02.01.2016
  • Вот и кирдык начинается нефтяному давлению на Россию. Думали они самые умные,а вот болт. ФСБ слава богу тоже не пальцем деланные.
    03:42
    03.01.2016
  • Саудия ищет повод для войны. С СУ-24 не удалось, поэт ому казнили шиитского проповедника. На чем-то терпение ИРИ закончится, и факел, зажженный над Сирией 5 лет назад, упадет на землю...Я не хочу этого, а потому предупреждаю, что в Сирии начнется эскалация конфликта, а Эрдоган будет всеми силами тащить НАТО в военное противос тояние с Россией. Он уже пообещал освободить Донбасс...
    12:54
    03.01.2016
  • Лея Гольдман,
    девица тоже всем мужикам обещала целомуденной оставаться...
    19:50
    03.01.2016
  • Игорь Башаримов,
    я тоже так подумал, что прогноз в 100 баксов за бочку на 2016 год становится все более реальным...
    19:51
    03.01.2016
  • star 7777, Хорошо сказано, но проблема девицы лишь в том, что она обещала именно всем. Эрдоган России такого наобещать не посмел.
    20:06
    03.01.2016
  • Konstantin Hachilidi, Нефть требует войны. Это правда.
    20:07
    03.01.2016
  • Рафаэль Макаров, Если и останется, то передерутся между собой. Эта казнь похожа на дворцовый заговор...
    20:09
    03.01.2016
  • Между прочим, на фотографии Эр-Рияда одна из башен по случайному совпадению напоминает башню Мордора из известного фильма-трилогии "Властелин колец". Не хватает ока Саурона в нужном месте.
    20:56
    03.01.2016
  • Лея Гольдман, мне данная формула в 21 веке не нравится. если согласится с вашим утверждением, то любые энергоресурсы требуют войны. сейчас ваши соплеменники работают по иному - создают виртуальные ценности и потом их обменивают на реальные (прям как во времена освоения новых земель - за стеклянные бусы золотом) а вот если происходит сбой в этой цепочке, то тогда начинается война - прям как в сирии , которая не захотела пропускать транзит газа через себя в турцию
    21:05
    03.01.2016
  • Konstantin Hachilidi, Не любые, а конкретные, за которые идет война в Сирии и Ираке, за которые США снова накладывают санкции на Иран...Надеюсь, что новый вид энергии, который союираются добывать Японцы в Дагестане, обойднтся без вмешательства ИГ и ОАЭ.
    00:40
    04.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.