Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Обозреватель National Interest: Турцию пора исключить из НАТО

Реакция на инцидент с российским Су-24 (594)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Турция своим безрассудным и безответственным поведением представляет угрозу для всего Североатлантического альянса. Анкара не только не является союзником Запада, но и может оказаться "пятой колонной" в составе блока, полагает старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер.

МОСКВА, 5 дек – РИА Новости. У НАТО есть все основания задуматься над тем, чтобы исключить Турцию из членов альянса из-за ее агрессивного и ненадежного поведения, считает старший научный сотрудник Института Катона, пишущий редактор журнала The National Interest Тед Гален Карпентер.

Мужчина проходит мимо логотипа НАТО, выложенного цветами. Архивное фото
Колумнист Townhall: Турция становится врагом НАТО

Скоропалительная атака на российский Су-24 — только один из инцидентов, которые уже давно должны были вызвать тревогу у властей стран-участниц НАТО. Единственное, что превосходит безрассудную агрессивность Анкары, — это ее лицемерие. Турецкие самолеты только в 2014 году нарушали воздушное пространство Греции  более двух тысяч раз. Греческие власти неоднократно заявляли о том, что вынуждены выделять существенную часть военного бюджета на перехват чужих самолетов. Однако сами Афины никогда не сбивали самолеты-нарушители, отмечает политолог.

Инцидент с Россией вызывает тревогу. К счастью, российское правительство пока ответило только экономическими санкциями. Но президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что повторение атаки на российские самолеты в Сирии приведет к гораздо более серьезным последствиям. Правда в том, что от безответственной Турции можно ожидать чего угодно. Теперь вопрос применения статьи 5 Устава НАТО, которая предполагает коллективную самооборону стран блока, перешел из теоретической плоскости в практическую, считает Тед Гален Карпентер.

Некоторые сравнивают турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Кроме того, Россию осуждают за ее действия в отношении Украины и Грузии. Однако следует вспомнить, что еще в 1974 году Турция не только вторглась на Кипр, но и оккупировала 37% территории острова и выслала греков-киприотов из этих земель. Как полагает автор, "для западных сил немного неловко осуждать Путина за действия РФ в Грузии и на Украине, когда страна-участница НАТО (Турция – прим. ред.) виновна в подобном".

Президент Турции Тайип Эрдоган, архивное фото
Опрос в Twitter соратника Эрдогана о нефти ИГ (ДАИШ) "удивил" даже его

Последней каплей для руководства НАТО должна стать двуличная политика Турции в отношении ДАИШ (ИГ, организация запрещена в России). Турция наряду с Саудовской Аравией и Катаром были главными силами, поддерживающими суннитские группировки, которые в итоге объединились в ДАИШ, и именно из-за этой помощи в руки боевиков ДАИШ попала большая часть оружия. Даже когда стало понятно, что ДАИШ – это "чудовище Франкенштейна" с собственными целями, Анкара не была настроена бороться с группировкой, а занималась ослаблением курдов. Что еще хуже, Турция разрешила ДАИШ поставлять нефть через сирийскую границу для продажи на мировом рынке, позволяя террористической группировке получать доходы, пишет политолог.

"Для НАТО сложилась достаточно плохая ситуация, когда от него ожидают поддержки безрассудного, агрессивного союзника, который может втянуть других членов (альянса – прим. ред.) в катастрофическую войну с ядерной державой. Но хуже то, что этот "союзник" демонстрирует очевидные признаки того, что является пятой колонной, которая помогает и содействует врагу, которого альянс обещал уничтожить. Для США и других членов НАТО пришло время трезво оценить своего так называемого союзника — Турцию. Следует отнестись со всей серьезностью к вопросу, не исключить ли эту страну из НАТО", — резюмирует Тед Гален Карпентер.

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 17 комментариев
  • да никто не исключит Турцию из НАТО!
    потому что в этом альянсе они ВСЕ такие, ничем её не лучше
    руковая порука, им приходится держаться друг друга
    даже если пол мира будет настроено против противозаконных их действий - будут дальше юлить и отмазываться от всех своих преступлений
    13:37
    05.12.2015
  • Пока истинные цели Турции будут понятны только научным сотрудникам, всё будет как прежде. Однажды Анкара нанесёт "удар в спину" уже НАТО. Турки живут по известному правилу. У них нет вечных врагов и вечных союзников, только - вечные интересы.
    13:38
    05.12.2015
  • Предлагаю пари: кто первым окажется "пятой колонной", Турция или Тед Гален Карпентер? Я ставлю на Теда.
    13:19
    05.12.2015
  • Исключить- значит потерять Ближний Восток для США. Есть выход для НАТО -отставка Эрдогана,что и произайдет.
    13:25
    05.12.2015
  • Журналист может рассуждать сколько угодно, а кому быть в НАТО решают в америкосии а турки им подходят, они с кем угодно готовы дружить только бы против нас.
    13:28
    05.12.2015
  • да никто не исключит Турцию из НАТО!
    потому что в этом альянсе они ВСЕ такие, ничем её не лучше
    руковая порука, им приходится держаться друг друга
    даже если пол мира будет настроено против противозаконных их действий - будут дальше юлить и отмазываться от всех своих преступлений
    13:37
    05.12.2015
  • Пока истинные цели Турции будут понятны только научным сотрудникам, всё будет как прежде. Однажды Анкара нанесёт "удар в спину" уже НАТО. Турки живут по известному правилу. У них нет вечных врагов и вечных союзников, только - вечные интересы.
    13:38
    05.12.2015
  • Гнать Турцию поганой метлой ото всюду, из всех серьезных блоков/организаций/партнерств.
    13:42
    05.12.2015
  • Думаю что следует отнестись со всей серьезностью к вопросу, не стоит ли расформировать агрессивный и архаичный союз, под названием НАТО?!
    13:56
    05.12.2015
  • Турция даже в НАТО следует своим интересам, и в частности – набивает баблом карманы сынка Эрдогана. Восток – дело тонкое, он не заключает с шурави соглашений, он просто делает то, что хочет, пока не наступит перемога. Арабы или стелятся и покорно терпят палку бая на спине, или влезают на голову, свесив ноги.
    16:11
    05.12.2015
  • По сути своей, это агрессор. И членство в НАТО нужно ей , как сейчас говорят" в качестве "крыши". Она может и одна в этом регионе устраивать свои порядки. В эти районы с оглядкой страны предпринимают какие нибудь действия. Там всё не так как в Европе, гораздо сложнее.
    18:06
    05.12.2015
  • А теперь задумайтесь страны НАТО и их президенты,если исключат Турцию,то обязательно будет следующий кандидат непокорный СШП,а вот если объединиться своими интересами и исключить СШП,вот тогда будет гармония в мире!
    05:26
    06.12.2015
  • Держи друзей близко, а врагов еще ближе. Не стоит Турцию исключать из НАТО.
    Эта стратегия в отношении врагов - очень тонкая политика, в которой сложно оставаться самим собой и верным своим идеям. Однако необходимо понимать, если враг будет по другую сторону баррикады, он уже не будет так предсказуем и управляем. Не стоит сгоряча принимать такие судьбоносные решения. Для России исключение Турции из НАТО так же неоднозначно. С Североатлантическим альянсом Россия хоть как-то может вести диалог, по крайней мере общение происходит на понятном обеим сторонам "языке". Турция крайне непредсказуемая страна и исключение ее из альянса принесет проблемы в первую очередь ее черноморским соседям.
    11:18
    06.12.2015
  • из НАТО надо исключить СШП ,вот тогда порядок будет
    13:37
    06.12.2015
  • Я не исключаю, что это начало конца НАТО, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями разногласий некоторых Европейских стран - членов Альянса с США из-за Турции. У США в Турции имеется авиабаза, и они будут покрывать Турцию всеми лживыми способами, какие только у них есть в арсенале, на что они большие мастера. А кое-какие страны Европы, - полагаю Франция, Германия и Италия, и, может быть, ряд ещё некоторых, - войдут с США по этому вопросу в противоречие. И если США прибегнёт к своему стандартному поведению в таком случае и начнёт, как всегда, шантажировать и запугивать своих союзников, то у кое-кого из противоречащих ей стран может возникнуть не только озарение "Какого чёрта мы во всём подчиняемся этому гегемону-деспоту?", но и появится по этому поводу решительность всё высказать США. Так что ждём...
    17:53
    06.12.2015
  • не нужен нам берег турецкий и африка нам не нужна( в смысле-египет)
    22:43
    06.12.2015
  • Alexandr Alexandrov, скорей всего. Следующий кандидат на майдан после Украины.
    07:42
    07.12.2015
  • Да не исключат!
    В семье не без урода!
    А в такой семье как НАТО и как велел Аллах, он должен быть обязательно!

    Ну исключат Турцию и, что очистятся оденут белый саван, открестятся от своих грехов...
    да не в жизнь НАТО не признает свои ошибки
    13:24
    07.12.2015
  • Галина Ветрова, Турцию никто и не будет исключать из НАТО, а вот Эрдоган может доиграться. Потом спишут на курдов или Россию.
    17:37
    07.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.