Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: Ереван и Минск отвергли Рижскую декларацию из-за фразы про Крым

Саммит "Восточного партнерства" в 2015 году (147)
Вид на столицу Латвии город Ригу. Архивное фото
Как заявили источники Рейтер, изначально предполагалось написать в декларации "Восточного партнерства" о "незаконной аннексии" Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении.

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита "Восточного партнерства", если в нем останется фраза о "незаконной аннексии" Крыма, участники встречи выработали компромиссный текст, где обозначили свои позиции по отдельности, передает агентство Рейтер со ссылкой на диписточники.

Зураб Абашидзе. Архив
Абашидзе: саммит в Риге не направлен против России
Четвертый саммит "Восточного партнерства" открывается в четверг в Риге. "Восточное партнерство" — проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками. Три из шести стран-участниц проекта — Украина, Молдавия и Грузия в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что работа над итоговой декларацией достаточно напряженная: некоторые страны хотят усилить антироссийскую направленность, другие этому препятствуют.

Как заявили источники Рейтер, изначально предполагалось написать в Рижской декларации о "незаконной аннексии" Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа, где позиции ЕС и стран-партнеров будут представлены отдельно.

"В тексте будет указано, что ЕС осуждает ситуацию в Крыму, также будут обозначены позиции стран-партнеров, высказанные ими во время голосования в ООН в марте 2014 года, когда Армения и Белоруссия заняли сторону Москвы (проголосовали против резолюции, назвавшей крымский референдум не имеющим силы)", — передает агентство.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян. Архивное фото
"Восточное партнерство" задумано не в обход России, считают в Ереване
"Это непростые переговоры", — заявил агентству один из дипломатов после переговоров в Брюсселе по декларации.

Черновой текст совместного заявления рассмотрят в четверг вечером главы МИД стран ЕС и шести стран-партнеров.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Как Крым вошел в состав России

Крым не признал легитимность новой украинской власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта 2014 года. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

В мире
Обсуждение
44 пользователя оставили 102 комментария
  • А кто решает законность или не законность референдумов???Международных наблюдателей приглашали,кто хотел тот приехал,население высказало своё мнение,какие ещё вопросы???Значит государственный переворот,смена действующего президента законно и демократично,а выражение своей позиции местным населением-нет...Говоря "верните Крым",кто нибудь задумывается,а людей,которые сделали свой выбор,куда деть???
    05:43
    21.05.2015
  • Молодцы мои сородичи белорусы! И армяне тоже молодцы.
    02:19
    21.05.2015
  • xar-v в ответ пользователю Юрий Швецов(показатьскрыть)
    Юрий Швецов, Повторюсь по бумагам Косово независимо. А по бомбёжкам - хотел бы я посмотреть на того, кто бы осмелился бомбить Крым при нахождении там наших зелёных человечков и вежливых людей в придачу там наш флот находится. До 1-ого марта 2014 года речь шла об автономии Крыма и там УЖЕ были наши и НИКТО бы туда не сунулся. Сказки про базы НАТО в Крыму это действительно сказки. На днях Турчинов чуть-ли не пригласил ПРО на Украину, но НАТО и США резво отказались. А санкции вернули Россию в начало 2000-ых. Что выиграла Россия и Россияне от присоединения? Да и многие Крымчане, если бы им ДО референдума не пообещали увеличение зарплат и пенсий в ЧЕТЫРЕ раза, вряд ли так массово проголосовали "ЗА".
    19:00
    21.05.2015
  • Василий Корочкин, все одним миром мазаны: подобное есть вна Украине, России, Беларуси... А Васька-ЮэСЭй слушает да ест. Их.
    19:28
    21.05.2015
  • Юрий Швецов, А почему россиянам вообще не дают право на референдум?
    По закону- любой призыв к отделению срок, и экстремизм. Дальний Восток уже давно хочет больше автономии, но его все время заглушают. Где право тех людей на выбор?
    19:29
    21.05.2015
  • K0cM0HaBT в ответ пользователю xar-v(показатьскрыть)
    xar-vxar-v, прежде всего, Крым был передан Украине в 1954 г. с нарушением конституционного порядка - решением только президиума ВС РСФСР, т.е. незаконно. Пока СССР оставался единой страной, ситуацию не педалировали, оставили все как есть,
    Когда Союз развалили, поначалу было не до того. Потом привыкли. Более того, если бы америкосам не снесло крышу и они не рванули бы ва-банк, до сих пор была бы это "Крымська область".
    А что до "рассорились с большей частью стран", то и не рассорились. Пошли "поперек ндраву" главной стране. Надоело им ждать, когда нам наконец-то карачун настанет, вот они и переворот на Украине устроили, чтобы быстрее все шло. С Крымом или без Крыма, сценарий был бы примерно тот же. А "б0льшая часть стран" - то люди подневольные.
    Так что не надо нам рассказывать, что мы были "на волосок от счастья".
    20:19
    21.05.2015
  • игорь, Вы пишете, что на Украине всё спокойно, но я слушаю выступления Яценюка, просьбы Порошенко о помощи, отслеживаю какие законы принимает Верховная Рада и у меня жена с Украины, там много родственников. Так что Ваше выражение о спокойствии - это явная и неприкрытая ЛОЖЬ.
    20:38
    21.05.2015
  • Anatol Starkou, подавится. дай срок.
    21:01
    21.05.2015
  • Vladimir Ziskovich в ответ пользователю xar-v(показатьскрыть)
    xar-v, И как сравнить Крым и Косово? Совершенно разные пути. Косово всегда принадлежало Сербии. Запад предал Сербию и отдал ее албанцам. Крым по недоразумению попал на Украину. Крым был завоеван русскими, развивался за счет России еще со времен Екатерины и Потемкина. В то время ни об Украине и украинцах никто не слышал, Потемкин называл эту территорию Малороссией. Ваша попытка натянуть сову на глобус не очень удачна.
    21:20
    21.05.2015
  • Ольга Романовская, Лжете гражданка, как раз большинство стран ЕС, таки признали "независимость" Википедия в помощь.
    21:31
    21.05.2015
  • Anatol Starkou, Как раз проблем с советами нет. Мне
    22:01
    21.05.2015
  • Вячеслав Егоров, на украине спокойно? Вы что-то путаете, я ничего такого и близко не говорил. Закусывайте
    22:04
    21.05.2015
  • lenafcc в ответ пользователю Юрий Швецов(показатьскрыть)
    Юрий Швецов, кстати, международные наблюдатели подтвердили, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международными нормами, просто у ЕС и США сразу же заложило уши. А референдум в Шотландии? Показали обычные бумажки, которые можно было напечатать на любом принтере и ничего, всё законно.
    23:10
    21.05.2015
  • lenafcc в ответ пользователю Anatol Starkou(показатьскрыть)
    Anatol Starkou, еще не вечер, могут их заставить. ЕС и США по части шантажа и принуждения большие молодцы.
    23:11
    21.05.2015
  • lenafcc в ответ пользователю Anatol Starkou(показатьскрыть)
    Anatol Starkou, конечно, не дай Бог, Хотелось бы, чтобы свою точку зрения они отстояли.
    23:12
    21.05.2015
  • А для этого и хотят затянуть Белоруссию и Армению в Восточный союз...
    Что б они подтверждали всё, что разрушит нас и их, как Украину...
    Жалко, что мыслей продуктивных для себя не так много у прочих..
    Человеку мораль робота не помогает..
    Помогает только вакцина от такого вируса..
    23:44
    21.05.2015
  • Хачатур Егиазарян, согласна, но был ещё у нас один верный союзник, на протяжении всей 1000 летней истории Руси... Грузия... никогда не воевали, всегда друг друга поддерживали, наши князья между собой сколько пережинились, на их княжнах, да и наоборот за их князей выходили замуж... а сегодня видите, как получилось???
    09:03
    22.05.2015
  • Леди Ольга, Финансовая олигархия как и преступность не имеит национальности.
    И когда плохо говорят об украинцах, грузин надеюсь думают именно о таких "выходцев из народа"
    12:27
    22.05.2015
  • Иван Васильев, кому шустришь парень.А может ты КИТАЙСКИЙ ШПИЁН
    13:42
    22.05.2015
  • Глубокое уважение президентам Армении и Белоруссии. Представляю, какое мощное давление им пришлось выдержать! Сильные люди.
    14:29
    22.05.2015
  • Любо, батька, любо! Так держать!
    18:06
    22.05.2015
  • двое порядочных на всю европу осталось. остальные как обычно дружно сказали бе-е-е-е
    18:49
    22.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.