Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Политолог: протесты в Македонии - очередной эпизод битвы РФ и Запада

Ситуация в Македонии (62)
Митинг оппозиции в Скопье, Македония
Антиправительственные акции в Македонии разворачиваются по классическому сценарию "ненасильственного протеста", хорошо усвоенному Западом, и направлены против политиков, поддерживающих проект "Турецкий поток", считает Срджа Трифкович.

Дмитрий Бабич
Македония: балканское дежа-вю
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Серия антиправительственных протестов, охвативших Македонию, вызвана настойчивыми попытками Запада поспособствовать смене политического режима в балканском государстве, заявил политолог, главный редактор издания Chronicles Срджа Трифкович в интервью RT.

"Все происходит по классическому сценарию смены режима, разработанному Джином Шарпом (политолог, автор теории ненасильственной политической борьбы — прим. ред.) много лет назад. Вряд ли эта тактика снова сработает, на сей раз в Македонии, поскольку мы говорим лишь о тысячах, а не о десятках тысяч протестующих", — полагает эксперт.

По его мнению, у лидера македонских социалистов Зорана Заева нет оснований рассчитывать на то, что премьер-министр страны Никола Груевский "соберет чемоданы" и уедет — сам Заев находится под давлением как Запада, предоставившего оппозиции информацию о предположительно противоправных действиях представителей власти, так и албанских террористов, поэтому свобода маневра лидера оппозиции сильно ограничена.

"Я не думаю, что все закончится через сутки или двое очередной отставкой президента", — считает политолог.

Вашингтон и Брюссель держат руку на пульсе этого кризиса с самого его начала, уверен Трифкович. Геополитическим основанием для вмешательства Запада во внутриполитический ландшафт Македонии стало желание премьера Груевского рассмотреть возможность прокладки части газопровода "Турецкий поток" через территорию балканского государства.

Находясь под таким же давлением со стороны США и ЕС, Болгария вынуждена была сказать "нет" российскому проекту транзита газа в Европу через Балканы. Следующей в очереди оказалась Македония, полагает эксперт. Как только стало известно о намерениях Николы Груевского, он оказался для Запада "мишенью" и "коррумпированным националистом".

"Мы видим потрясающее представление с появлением в толпе протестующих посла ЕС в Скопье. Очевидно, что посыл к смене режима идет из Брюсселя и Вашингтона, а корни протеста уходят к действиям албанских террористов в Куманово 9 мая. Я думаю, что мы становимся свидетелями очередного эпизода долгой геополитической борьбы между США и их покладистыми европейскими друзьями с одной стороны и Россией — с другой".

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 37 комментариев
  • В Македонии уровень жизни, конечно, низковат. Но если там не хотят, чтобы всё превратилось в свинарник или, ещё хуже, в украину, то надо им этих оппозиционеров лупить очень сильно, и потом, как наметили, сближаться с Россией.
    09:43
    19.05.2015
  • не, опять Сорос, опять деньги США - цель запороть трубу - Турецкий поток, и навредить России
    средство - опять пару десятков палаток с нищими купленными пенсионерами Македонии,
    как старики и дети впереди гитлеровцев в Брестской крепости в 1941,
    и в венгерском майдане ещё 60 лет назад в 1956,
    я там родился, когда под его танк майдановцы под стволами выгоняли стариков и детей
    10:33
    19.05.2015
  • Пётр, с нескольких акков зачем-то пишете мне, и с каждого что-то бессвязное. Сконцентрируйтесь, выразите мысль, что хотели сказать-то?
    16:10
    19.05.2015
  • На заглавном снимке фоторепортажа "Митинг македонской оппозиции в Скопье...." - стопроцентный албанец..... Раковая опухоль Балкан и Европы вообще.....
    16:12
    19.05.2015
  • Илья Крашенников, не с кем говорить, пацан
    16:14
    19.05.2015
  • Илья Крашенников, один ты с Олегами Воронцовами и иже с ними - козе видно
    16:21
    19.05.2015
  • Димочка Киселев, главное вы с трубой прощайтесь и прыгайте дальше страна 404)) а мы уж дальше сами разберемся кому нужен турецкий поток а кому не нужен
    17:49
    19.05.2015
  • саша петровски, Россияне ценят тех кто с ними по доброму и отвечают тем же, если славяне наконец то объединятся мало врагам не покажется))
    17:52
    19.05.2015
  • саша петровски, как бы то не было, Удачи Вам с большой буквы, не прогибайтесь под "СЭМА" и будет все!!!
    18:22
    19.05.2015
  • nurlat20072007 в ответ пользователю Пётр(показатьскрыть)
    Пётр, не надо стрелок, не надо слов, Илья дело говорит, Вы зря против Путина и НАС настраиваете, 70-85% народа Российского не могут ОШИБИТЬСЯ!!!
    18:27
    19.05.2015
  • Илья Корешников в Македония средная зарплата 400 евра,продукты самые дешевые в европа,одежда также самое все это благодаря теперешное правительство,и что теперь опозиции и запада не нравиться?с космоса видно что запад хочет страну развалить на части из зя того что розворачиваемся от сша
    19:22
    19.05.2015
  • Илья Крашенников, грязно работаешь
    19:29
    19.05.2015
  • nurlat20072007, Путина и НАС - это кто?
    Во блин - проболтался опричник, какой же ты гвардец Путина?
    батя покойный офицер говорил - болтун - находка для шпиона,
    а ты не просто болтун 007 - дурак и подстава
    00:02
    20.05.2015
  • Кадафи не нравился в итоге беженцы захлестнули.Теперь за Македонию взялись. Хочется Европе дать по ушам чтоб проснулась.А Македонии помочь.Вот только как?
    10:06
    20.05.2015
  • Александр Гницевич,
    Технологии не меняются Вы правы
    11:48
    20.05.2015
  • Александр Гницевич, какая то не убиваемая у США схема
    - провокация албанцев мусульман против христиан македонцев(дёшево кстати, если не считать жизней полицейских и диверсантов албанцев)
    - протесты (и против коррупции, которая есть везде и всегда не нравится) - палатки возле здания правительства (не дорого, даже с удобствами и водкой)
    - заселнние палаток пару десятками пенсионеров (дёшево и против которых власть омон не направит),
    - цветная революция (желающих бесплатно, быстро и не законно прийти к власти всегда хватает)
    - посол США командует правительством страны - и всё!
    А тут Македония - самое слабое звено в Турецком потоке - слева Албания, справа - Болгария, с юга Греция!, с севера - Сербия!, Венгрия, Словения, Словакия, Чехия, Австрия, Италия...
    Вот и натравили пса Сороса - на Македонию, да и с Турцией не всё просто,
    так что - надейся на лучшее, но готовься - похоронят америкосы с бриташками (а Германию и северный поток устраивает) - Турецкий поток (а денег там больше чем в Мистралях уже),
    если Македонию не спасём от цветной революции
    11:58
    20.05.2015
  • саша петровски, красива тебя "Саша" писать научили - прям с македонским акцентом,
    а может честно на чистом русском меня пошлёшь?
    12:03
    20.05.2015
  • саша петровски, я тоже македонец в душе и по корням прадедов и за них, но в отличие от тебя - бесплатно
    12:14
    20.05.2015
  • никто и не сомневается... не зря же США через ЕС качают туда бабки на "поддержку демократии". А уж спрашивать за потраченные бабки они умеют... Вот ребятки и отрабатывают по полной....
    14:29
    20.05.2015
  • "Западная демократия" опять показывает всему миру свой звериный оскал... Пора ей "надевать намордник" и "строгий поводок"...
    16:05
    20.05.2015
  • Окружить сей майдан двойным кольцом,вход по пропускам (местные жители и пр.) металлоискатели ,собак на взрывчатку и горючие материалы в том числи водка ,наркота).Двойной, чтобы не смогли подкупить.Иностранцев не подпускать,чтобы печеньки не пронесли,и пусть майданят.PS - советский опыт!
    21:16
    20.05.2015
  • Илья Крашенников, "nurlat20072007 - Пётр, не надо стрелок, не надо слов, Илья дело говорит, Вы зря против Путина и НАС"
    РИА Новости ria.ru/world/20150519/1065271928.html#ixzz3apccTKO6
    - а возьмите мою команду в НАС А:?
    05:49
    22.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.