По мнению политолога, визит Си Цзиньпина в Москву, наряду с первым в истории участием солдат Народно-освободительной армии КНР в параде Победы, стал историческим моментом. Он ознаменовал появление стратегического альянса, противопоставляющего себя системе международных отношений, выстроенной на гегемонии Соединенных Штатов.
"Потери Советского Союза в войне сопоставимы с потерями США, Великобритании и Франции вместе взятых. Франция признала, что именно Россия внесла решающий вклад в победу над нацизмом. <…> Президент США Барак Обама, комментируя 70-летие капитуляции нацистской Германии, упомянул только американские войска, что ложится в строку с попытками переписать историю. В отличие от Обамы, президент России Владимир Путин выразил благодарность народам Великобритании, Франции и США за их вклад в общую победу", — отмечает Робертс.
С точки зрения Пола Робертса, США всегда были о себе хорошего мнения, а с распадом СССР американцы почувствовали себя "исключительной нацией", избранной историей для контроля над всем миром. В Соединенных Штатах разработали неоконсервативные доктрины, освобождающие США от ответственности перед международным правом, вроде так называемой доктрины Пола Вулфовица — документа, служившего основой для политики сдерживания постсоветской России и ставшего отправной точкой для "курса на Азию" администрации текущего американского президента.
Ни Россия, ни Китай, отмечает политолог, не станут терпеть провокаций со стороны США у своих границ и не станут частью "вассальной системы" США, как это случилось с европейскими государствами и с Канадой, Японией и Австралией. В то же время "доктрина Вулфовица" не подразумевает бесконфликтного существования с государствами, бросающими вызов гегемоническим устремлениям Соединенных Штатов.
"Если бы в Совете национальной безопасности США, в Госдепартаменте и в Пентагоне сидели более сообразительные и более квалифицированные люди, то Вашингтону удалось бы избежать ошибок, ставящих под угрозу безопасность во всем мире", — заключает Пол Крейг Робертс.