Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

The Diplomat: нежелание США делиться властью с Китаем доведет до войны

Флаги США и Китая
США избрали путь колосса, надзирающего за миром, но расклад cил меняется с ростом Китая. Если Вашингтон откажется от диалога с Пекином, то вероятность военного столкновения будет высока, пишет The Diplomat.

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Судя по недавним эпизодам международной политики, Соединенные Штаты по-прежнему не готовы опираться на исторический опыт и не хотят воспринимать Китай всерьез, пишет исследователь Лондонской школы экономики и университета Пекина Джаред Маккинни для журнала The Diplomat.

Так, замечает эксперт, в 2010 году при поддержке администрации президента США Барака Обамы был разработан пакет реформ структуры руководства МВФ. Предполагалось, что представители группы БРИКС получат такое число голосующих квот, которое бы более справедливо отражало степень их вклада в мировую экономику. Проект реформ был отвергнут конгрессом США, поскольку большинство республиканцев сомневаются в необходимости международного финансового сотрудничества, и, кроме того, новые поправки усилили бы позиции Пекина и ослабили Вашингтон.

Флаги стран-участников БРИКС
Энгдаль: США "отстрелили себе обе ноги", игнорируя интересы БРИКС

"Этот пример показателен, поскольку соответствует той позиции, которую США выработали в отношении роста Китая — с 2005 года Вашингтон постоянно давил на Пекин с призывами к "ответственности" и даже называл Китай "глобальным всадником без головы". Отказ реформировать МВФ усугубил противоречия, и стало ясно, что США не хотят делиться властью с КНР: Вашингтон устраивает текущий порядок", — отмечает аналитик.

Но мир меняется, пишет Маккинни. Китай создает параллельную глобальную финансовую структуру, запуская АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), а группа БРИКС учреждает Банк развития БРИКС на $100 млрд. Стремление большинства западных союзников Вашингтона вступить в АБИИ вопреки "указке" США создало такую конфликтную среду, при которой военное противостояние между Вашингтоном и Пекином уже не кажется невозможным.

Автор материала обращается к работе "Невозможная война: Китай, США и логика конфликта сверхдержав" профессора Лондонской школы экономики Кристофера Кокера, где тот находит историческую аналогию конфронтации Пекина и Вашингтона — Пелопоннесская война в Древней Греции между Делосским союзом (Афины) и Пелопоннесским союзом (Спарта). Тогда обе стороны конфликта оказались заложниками так называемой ловушки Фукидида — "неизбежной войну сделали рост афинского могущества и страх, который он вызвал в Спарте".

"Настоящий урок Фукидида таков: не допускайте ситуации, при которой ваше государство втягивается в войну. Это соотносится с тем, о чем на самом деле говорил древнегреческий историк: ни Спарта, на Афины не хотели войны, все случилось само собой — в войну их втянули союзники", — полагает эксперт.

Насколько Китай и США сейчас близки к войне, задается вопросом он. США настаивают на сохранении статус-кво, а Китай настроен изменить действующий порядок. Тем не менее китайские элиты осознают риски своего стремительного роста и предлагают США "новую модель взаимоотношений сверхдержав", однако властные и академические американские круги враждебно отвечают на такие призывы. Вашингтон не хочет разговаривать с Пекином на равных и не понимает предлагаемых китайцами "инноваций в дипломатической теории и практике".

Полнолуние над Нью-Йорком. Архивное фото.
Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Америка теряет ореол мировой державы

"Предпосылкой к сино-американской войне может стать соперничество между доминирующей силой и претендентом на господство, предлогами могут быть попытки Китая испортить отношения между США и их сателлитами или морские диспуты, выходящие за пределы обычной "игры мускулами". <…> Противоборство между Пекином и Вашингтоном очевидно с начала третьего тайваньского кризиса (1995-1996), с 2010-го Китай еще больше нарастил мощь, а США взяли курс на Азию, направленный на сдерживание Пекина", — цитирует Маккинни работу Кокера. Кроме того, существует кризис доверия: Барак Обама отметил для Китая "красную линию", заявляя о том, что острова Сенкаку являются объектом совместного договора о безопасности между США и Японией. Что случится, если Китай вплотную подойдет к этой линии, как это было, например, в Сирии, задается вопросом аналитик.

"Будет ли давление "ястребов" на американского президента слишком сильным, чтобы устоять от боевых действий? <…> А что подумают США, если Пекин введет контингент в Венесуэлу, установит военные базы на континентальной и морской периферии США, будет патрулировать морское пространство неподалеку от границ территориальных вод Америки или предложит торговую сделку для всех стран двух американских континентов, кроме Соединенных Штатов? Разумеется, американские элиты этого не потерпят. В любой архитектуре нового порядка такое поведение со стороны США будет неприемлемым", — полагает Маккинни.

По версии профессора Кокера, пишет он, шансы Китая и США избежать войны — 50/50. Столкновения не произойдет только в случае, если политические лидеры обоих государств сделают все, что в их силах. Но они не делают этого во многом из-за того, что военное противостояние кажется им маловероятным. Война станет "невероятной", если элиты поймут, что только применение навыков "кризисного управления" поможет сохранить мир на континенте, и "неизбежной", если лидеры не смогут осознать серьезности перспективы военного столкновения.

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 18 комментариев
  • Блин, дело то дрянь, если Китай и США столкнуться лбом, в стороне не останется ни одна страна. Это будет 3-я мировая, не хотелось бы, но куда деваться.
    11:33
    12.04.2015
  • раньше делили территории, сейчас делят деньги. Капиталисты твёрдо знают-у кого больше денег тот и папа. И мама.
    11:32
    12.04.2015
  • раньше делили территории, сейчас делят деньги. Капиталисты твёрдо знают-у кого больше денег тот и папа. И мама.
    11:32
    12.04.2015
  • Блин, дело то дрянь, если Китай и США столкнуться лбом, в стороне не останется ни одна страна. Это будет 3-я мировая, не хотелось бы, но куда деваться.
    11:33
    12.04.2015
  • Клуб "друзей" США ширится. Но думаю, что войны не будет. США скончается от внутренних причин и природных катаклизмов.
    11:33
    12.04.2015
  • Китайцев в обиду не дадим!
    11:55
    12.04.2015
  • Америкосам придёт пипец,если китайцы двинут на них всей своей миллиардной ратью и атомной подмогой со стороны России. Только не приведи Бог до этого и пусть лучше будет напряжённый,но мир в отношениях. Американцы должны уяснить для себя,что нет в мире гегемона и каждый народ может жить так,как того хочет.
    11:58
    12.04.2015
  • Сделано в СССР, Ничего)))))) скоро пиндосов лишат "родительских прав")))
    12:11
    12.04.2015
  • У янки,все таки есть "инстинкт самосохранения".Катай,это все-таки не Ирак или Ливия.Это нечто посерьезнее и они это хорошо понимают.Поступить по самурайски,сделать себе харакири,это не в стиле янки.
    12:19
    12.04.2015
  • Патриот РОССИИ, красиво сказал :)
    12:24
    12.04.2015
  • Гегемонии США подходит конец хотим мы в это верить или нет)
    А Китаю давно уже говорили строить военный альянс и искать друзей.
    12:24
    12.04.2015
  • Ждеки Чанов и Брюсов Ли не хватает на этих Чаков Норрисов, Человеков-пауков и прочего вымышленного отребья! Ну ничего с кем бы не начала воевать Америка, то теперь они получат по своему длинному носу! Все уже всё понимают! Эти пернатые "Петухи" ( Орлы?) совсем обнаглели в конец!
    12:25
    12.04.2015
  • Кокеровские 50/50 - это как в том анекдоте о встрече блондинки и динозавра. Не будет никакой войны, потому что Китай - ядерная держава, потому что интернировать всю китайскую диаспору в США невозможно физически, потому что Китай не начнёт войну в одиночку, а помогать ему, я уверен на 100% , Россия не будет, помня опыт заступничества за Сербию в 1914 году.
    К тому же любой конфликт между США и Китаем - на руку России, если у нашего руководства хватит ума стоять в сторонке и хихикать.
    12:48
    12.04.2015
  • Штаты думают, что они не заменимы для владельцев ФРС. Но похоже всё изменилось. Штаты стали очень крупным должником и банкиры, владельцы ФРС, нашли замену штатовскому печатному станку - это КИТАЙ. Видимо штатам уготована печальная участь, а на их обломках расцветёт Китай. Надеюсь и Россия сможет получить в этом варианте значительные сдвиги в экономике в лучшую сторону.
    14:10
    12.04.2015
  • Анатолий Гнутов, хотелось бы вам или нет но если столкнутся китай и америка это будет ядерный апокалипсис, тут уж не то что в стороне не останешься, тут совсем ничего не останется, в стороне стоять не выйдет а вот лежать это с 98%
    15:15
    12.04.2015
  • Китай решил финансово обуть Америку, с другой стороны еще неизвестно во что это выльется для России.

    Вот казалось бы да, почему бы нам с Китаем не объединиться? Вместе веселей , проще и надежней, но с учетом плотности населения Китая и России, а так же разницей в размерах наших территорий. Я бы Китай к себе на пушечный выстрел не подпускал. Они нас просто ассимилируют, поработят и выживут...Элементарные примеры из жизни, посмотрите на рынок электроники, например смартфоны, планшеты: Они массой и дешевизной задавили серьезные корпорации. Зачем людям платить дороже, если почти тоже самое можно купить гораздо дешевле?
    Корпорация intel даже платит(донатит) производителям планшетов за установку своих процессоров и то, конечный ценник не может конкурировать с Китайским планшетом, телефоном изготовленным на коленках дядюшки Ляо...
    Взять ebay и Allibaba: Ebay уже и не особо то и конкурент, потому, что Alibaba проще, дешевле и надежнее ебэя.
    15:23
    12.04.2015
  • Да,примерно так-же,как и конфликт СШП и России на руку Китаю. Ничего этого не произойдёт, янки жить хотят поболее нашего.
    15:35
    12.04.2015
  • Если Китай и хочет изменить Мировой порядок, то это правильно. США конечно это не нравится, но рано или поздно это должно будет случиться. Сегодня все больше стран понимают, что политика США на международной арене, только усугубляет и разрушает Мир, и Китай, как и Россия понимают всю серьезную ситуацию. В данном случаю, России просто необходимо объединиться с Китаем в выполнении данной миссии, а также необходимо присоединиться к нам тем странам, которые уже устали от американского беспредела. Если даже дело дойдет до войны (не дай Бог), то России и Китаю также необходимо объединиться, чтобы защитить не только свои страны, но и весь Азиатский регион.
    16:35
    12.04.2015
  • Если все стране в составе БРИКС попрут на Америку, то ее дни сочтены, она статус юпитера потеряет и приобретет статус безрогого, беспомощно мычащего бычка.
    17:08
    12.04.2015
  • Ох, и не поздоровится же демократоносцам...
    17:14
    12.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.