Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Энгдаль: США "отстрелили себе обе ноги", игнорируя интересы БРИКС

Флаги стран-участников БРИКС
Вашингтон не обращает внимания на интересы развивающихся экономик, принимая их за "банановые республики", но уже сейчас институты БРИКС серьезно угрожают гегемонии долларовой системы, полагает американский историк.

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Усиление роли альтернативных институтам Бреттон-Вудской системы экономических организаций был предсказуем; Банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) не могли долго терпеть нежелание Вашингтона пересмотреть статус-кво в мировой экономике, полагает американский историк Уильям Энгдаль.

На саммите БРИКС в Форталезе, замечает эксперт, лидеры пяти государств в жесткой форме выразили недовольство политикой Международного валютного фонда (МВФ), а именно замедлением программы реформ, разработанной еще в 2010 году. Отсутствие изменений подрывает легитимность, снижает доверие к фонду и негативно влияет на его эффективность. Лидеры БРИКС предлагали удвоить валютный резерв фонда в обмен на увеличение квот для Китая, России, Индии, Бразилии и ряда других стран.

Банкноты 50 долларов США
Экономист: с потерей военного превосходства США доллар утратит мощь

"Тот факт, что Франция с ее $3 трлн ВВП или Бельгия ($500 млрд) обладают несравненно большим количеством голосующих квот в руководстве МВФ, чем Китай (ВВП — $10 трлн), абсурдно, о чем и заявили главы БРИКС. Примечательно, что Вашингтон обладает блокирующим пакетом голосов и держится за старый порядок хваткой цербера", — цитирует Sputnik слова Энгдаля.

Историк также замечает, что конгресс США отказался пересмотреть статус-кво в возглавляемой Вашингтоном системе Бреттон-Вудских финансовых институтов и заблокировал реформы.

Китай и ряд других государств не могли долго этого терпеть и решили создать новую глобальную финансовую архитектуру с АБИИ в центре новой структуры, уверен американский историк. Ответ Вашингтона, а именно отказ от сотрудничества с банком и призыв к западным союзникам игнорировать новый финансовый институт, продемонстрировал неспособность внешнеполитических элит США к адекватной оценке ситуации. Вашингтон буквально "отстрелил себе обе ноги", выбрав путь жесткой оппозиции инициативе Пекина, поскольку большинство его единомышленников выразили желание присоединиться к банку, оппонирующему устаревшим институтам системы Бреттон-Вудса.

"Как только БРИКС стал претендовать на роль независимого глобального игрока, Вашингтон попытался разыграть старую карту — организовать "старую добрую цветную революцию" против президента Бразилии Дилмы Русеф. Увы, такой метод уже не работает так, как прежде", — замечает Энгдаль.

В любом случае, подытоживает он, именно АБИИ и Банк развития БРИКС представляют сейчас наибольшую угрозу контролю Вашингтона над мировыми финансовыми потоками через долларовую систему и международные финансовые институты, созданные еще в середине прошлого века.

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 39 комментариев
  • Идея "американской исключительности" Америку в конце концов и погубит. Нельзя же всерьёз руководствоваться мифами в политике, а тем более в экономике.
    13:12
    11.04.2015
  • Юрий Коробейников,
    Ти,проДвинутый укр,на глобус посмотри,америк - ДВЕ , твои хозяева - в северной, а друзья России -в южной. -))
    13:26
    11.04.2015
  • Юрий Коробейников, Ты забыл добавить, что процветание Северной за счет экономических поборов и грабежей Южной. Читай статьи американских экономистов.
    15:45
    11.04.2015
  • Полезно иногда оторваться от жевания гамбургера. Можно заметить, что в мире что-то изменилось.
    16:24
    11.04.2015
  • владимир хабаров, Каких еще поборов и грабежей? Пруф пожалуйста.
    16:51
    11.04.2015
  • Почему не отстрелили себе голову?? Полезнее бы было.
    16:54
    11.04.2015
  • Юрий Коробейников, Дорогой, прочитай иностранную прессу! Уже ВСЕ предрекают полный развал страны. Дефолт- это самое малая беда. Даже реструктизацию долга не хотят производить. Ты понимаешь о чем это говорит??? Финансовый мир потерял веру в нормальное развитие событий !!! Героям САЛО!!!.
    16:58
    11.04.2015
  • Юрий Коробейников, как у вас там всё хорошо пукнуть боитесь. Вот построите вы стену, обнесёте её колючей проволокой и будет вам Сщастье. Какой уровень жизни? Нет ты точно в России гасишься..Видишь какая свобода слова у нас? Пиши что хочешь, ни кто не банит, не вычисляет и не высылает из страны. Всегда думаю, а сколько вас таких, кусающих руку которая вас кормит?
    17:21
    11.04.2015
  • Наглость и самовлюбленность ещё никогда до добра не доводила. Вот и америкосы своим хамским и зачастую тупорылым поведением сами же приближают свой конец.
    17:36
    11.04.2015
  • Валентин Дружкин, зачем тратить время на объяснение очевидных вещей ? Возможно, Вы не поняли, что я - не о долларе, а о "социально ориентированной" экономике России.
    17:55
    11.04.2015
  • Юрий Коробейников, Развитость и благополучие Северной Америки явилось результатом десятилетий ограбления с ее стороны стран Южной Америки, которую тем самым обрекли на нищету и отсталость.
    18:13
    11.04.2015
  • don.ksf, Новая финансовая архитектура БРИКС ведет к тому, что доллар линяет.
    18:17
    11.04.2015
  • Юрий Коробейников, Нищая процветающая Украина - кому вы мозги полощите.
    18:21
    11.04.2015
  • Гело Вородис, У них пуля и в голове!
    18:23
    11.04.2015
  • Валентин Дружкин, Чтобы избежать падение доллара, США и растаскивают искры кризиса по всему миру, чтобы нагреть себе руки на мировом пожаре.
    18:31
    11.04.2015
  • don.ksf, я хорошо понимаю, о чем ты пишешь. Как обычно, льешь помои на Россию.

    Если же говорить о социальной ориентированности современной России, что я очень доволен прогрессом по сравнению с временами ельцинской "демократии" , сужу по своей жене - учителе младших классов. В 1990-е гды она даже работать не думала по специальности - зарплаты учителей были нищенские, а работа тяжелая и ответственная. В то время учитель получал в среднем по стране эквивалент 100 баксов и спасался садами-огородами. А после дефолта 1998 говорить про зарплату учителя вообще не имело смысла . Я это хорошо знаю, так как в те годы помогал своей бывшей школе материально. Что мне как бизнесмену были копейки - средней цены телевизор - было месячной зарплатой всей школы

    А сейчас моя жена приносит домой в месяц 60-70 тыс руб - это только с основной работы.

    Ещё я могу сравнить медицинское обслуживание - стало намного лучше и вполне сопоставимо с бесплатной медициной в средней западной стране. А тебе все плохо.... Надоело.

    Кто виноват в явном повышении зарплат? Наверно, Путин. Это он требует с губернаторов повышения доходов до среднего уровня по экономике региона.
    18:38
    11.04.2015
  • Юрий Коробейников, жить на Украине стало весело и хорошо!

    То-то последний год украинские гастарбайтеры вынуждены конкурировать с таджиками и узбеками на самой тяжелой и низкооплачиваемой работе в РФ. Раньше они на такое не шли, а сейчас на все готовы, лишь бы находиться подальше от Украины.
    18:40
    11.04.2015
  • Про кап ремонт с Вами согласен, что ЭТО вызывает недоумение, по крайней мере... Пол года пытаюсь уяснить что такое капремонт фундамента. Из ответов только ссылки на Федеральный Закон и ещё инструкции всяких ведомств. Но какой-то же гражданин эту откровенную лобуду вписал в закон??? А на Украине господа нувориши выбрали для отмазки своих афёр не тех хохлогероев. Ну взяли хотя бы Богдана Хмельницкого, ему и памятник у Киеве стоит, про него во всей России хотя бы слышали. А тут бандюги-нацисты основатели новейшей Украины.? Бред поддерживаемый Соединёнными штатами аферистов.
    18:41
    11.04.2015
  • Не ноги , а мозги они себе отстрелили
    21:49
    11.04.2015
  • Валентин Дружкин, любезный, во-первых, ваш уровень - незнакомым тыкают люди, не имеющие отношения к нормальным, во-вторых, ваш экономический анализ просто смешон. Не хочу даже тратить время. С вами вести полемику - себя не уважать. Простите, в праздник не хочу переходить на более понятные вам слова.
    08:10
    12.04.2015
  • don.ksf, почему же незнакомый ? Метод очень мне знакомый.

    Обычный метод интернет-троллей - переводить разговор с темы статьи на тему, не имеющей к статье никакого отношения. Но зато демонстрирующую, как в России всё плохо. Стандартная мантра : " Путин слил! Всё пропало! Как дальше жить?!"

    Следуя правилам русского языка, я не могу обращаться на ВЫ к интернет-персонажу. которого я не уважаю.
    20:15
    12.04.2015
  • don.ksf, и разве я производил экономический анализ? Я просто напомнил факты о курсе доллара в 21 веке - о его падениях и пиках.

    Я понимаю, метод для таких типов обычный - когда факты опровергнуть невозможно, остается только мутить воду многозначительными, но пустыми словами.
    20:17
    12.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.