МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Политика США в отношении создаваемого Пекином Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) была в корне неверной с самого начала, пишет американский журналист Патрик Смит на страницах The Fiscal Times.
"Самая большая ошибка Обамы <…> была в том, что он пропустил неизбежный поворот колеса истории и противостоял ему, вместо того чтобы ехать на нем", — полагает он.
К тому моменту, когда Китай объявил о создании многостороннего кредитного учреждения в октябре прошлого года, администрация Обамы уже успела потратить многие месяцы, выступая против этой инициативы и убеждая своих союзников не присоединяться к AIIB. Тем не менее Китаю не составило особого труда набрать членов для новой финансовой организации, отмечает журналист.
Помимо целого ряда тихоокеанских государств, о присоединении к AIIB заявила Великобритания, затем Германия, Франция и Италия. Немного позже администрация Синдзо Абэ издала "классически неопределенное заявление", показывающее, что в скором времени и Япония вступит в их ряды, пишет Смит. О готовности присоединиться к банку заявил также премьер-министр Австралии.
Более того, у многих союзников может возникнуть негативное представление об американской позиции в целом. "Многие азиаты видят этот вздорный отказ иметь дело с реальностью как еще один признак того, что если в деле не задействованы умные бомбы, дроны и большие заказы для военной промышленности, то США в нем не заинтересованы", — приводит журналист высказывание неназванного источника в Токио.
Официальный американский аргумент против создаваемого Китаем банка, заключающийся в том, что новый институт не будет поддерживать высокие стандарты МВФ и ВБ, по мнению журналиста, никого не обманывает. Подлинные намерения Вашингтона вполне прозрачны: он опасается конкуренции, которую юань может составить доллару. "Основная причина для беспокойства Вашингтона – это кампания Китая по интернационализации юаня как вызов доминированию доллара. На самом деле AIIB и другие новые институты Пекина очерчивают размеры этой большой цели", — пишет Смит.