Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Боснийские сербы винят Европу в срыве "Южного потока"

Отказ от "Южного потока" (163)
Газопровод Южный поток. Архивное фото
Президент Республики Сербской назвал "драматичной" новость о выходе России из проекта строительства газопровода. По его словам, Европа оставляет боснийских сербов в ситуации, когда им приходится платить за транзит газа западным посредникам.

БЕЛГРАД, 2 дек — РИА Новости. Президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик заявил, что не понимает позиции развитых стран Европы, блокировавших строительство газопровода "Южный поток".

"Россия сказала, что не может построить "Южный поток", если Европа этого не хочет. Несколько лет назад построен "Северный поток" из тех же источников, он пришел в Германию и в развитые страны Европы, и там не было сокращения поставок газа за все время кризиса на Украине. Почему нам не дают на тех же условиях построить "Южный поток"? Почему мы должны думать о том, что мы энергетически не обеспечены в будущем?" — заявил Додик в эфире телеканала РТРС.

Строительство Южного потока в Болгарии, Архивное фото
Миллер: проект "Южный поток" закрыт, возврата не будет
Новость о выходе из проекта строительства газопровода России он назвал "драматичной". По словам Додика, Европа оставляет боснийских сербов в ситуации, когда им приходится платить за транзит российского газа западным странам-посредникам.

Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства).

В Республику Сербскую должен был быть построен газопровод-отвод от магистральной ветки "Южного потока" в Сербии.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт.

Что представляет собой проект "Южный поток"

"Южный поток" (South Stream) — проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось начать газопровод от российского Черноморского побережья из района города Анапы Краснодарского края, далее продолжить по дну Черного моря с пересечением береговой линии побережья Болгарии. Подробнее о проекте газопровода читайте в справке РИА Новости >>

Как Россия отказалась от "Южного потока"

1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по "Южному потоку" перенацелит направление поставок своих энергоресурсов. По словам Путина, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока". Читайте подробнее >>

В мире
Обсуждение
19 пользователей оставили 30 комментариев
  • Сербы похоже в шоке от таких раскладов и скоро пойдут в Европу задавать неудобные вопросы. Это для них хороший пинок. Не смогли настоять на своем и получать газ от прямого поставщика, платите за транзит. Кстати, итальянцы и австрийцы тоже должны призадуматься насколько они равноправные члены Евросоюза, раз за них решают политики из других стран.
    11:30
    02.12.2014
  • Я думаю, что такая реакция боснийских сербов - это только начало. Не хотят дешевый газ, пусть покупают у США дорогой.Но теперь пусть Европа разбирается в том, что она натворила. (А болгарская власть уже в третий раз в своей истории выступает против России и СССР. Какая им может быть вера. Вот когда их будут в очередной раз уничтожать, они опять будут орать:"Братушки, братушки". А сейчас "братушками" для них являются США). Молодец Владимир Владимирович. Таким президентом можно только гордиться.
    11:52
    02.12.2014
  • Ирония судьбы. Болгар от полного уничтожения спасла Россия, а в ответ стояла на стороне её врагов в двух войнах. Правда, они хотели трубу, но по странному стечению обстоятельств, случилась цветная революция. Ну, коль безхребетные, то за газ будут получать от янычар, но по-цивилизованному.
    А турки, несмотря на расхождение мнений по многим вопросам, хорошо помнят свою гиперинфляцию 80-90х и начала 2000х. Поднялись исключительно за счет России и других стран бывшего СССР. Выгоду конкретную они поняли и согласились на проведение трубы к ним и через них.
    Но что-то мне подсказывает, что у них вскоре начнутся протестные движения.
    12:52
    02.12.2014
  • ser127562, Глупость, про то что где труба там война, скорее наоборот - где война там "труба". А вся европа уже зажралась, мы в Сибири даже не знаем как пахнет газ. Вообще бред какой то твориться в мире
    13:01
    02.12.2014
  • а нечего было вступать в Евросоюз. Т.к. это не чистый рынок а политически ангажированный рынок. Слабые на этом рынке так и будут пастись на окраине. Их по сути никто и спрашивать не будет. Для стабильной экономики,способной конкурировать, нужен рынок порядка 300-500 миллионов человек. Чем больше тем лучше. У эффективных компаний на таком рынке появляется возможность накапливать средства и вкладывать их в развитие с целью успешной конкуренции уже на глобальном рынке. Иначе другие конкуренты уже с глобального рынка сожрут тебя. Рэнок Европы сейчас 600милл.человек. Рынок евразийского томоженного союза порядка 220милл человек(недобор). Но вопрос на самом деле только один, в каком экономическом союзе и венгров, болгар, сербов и т.п. стран больше шансов на успешное развитие.
    13:04
    02.12.2014
  • Да слабаки весь ЕС вот и всё... даже если и поднимутся что мало вероятно - всё равно они все останутся для меня слабаками позорными :)
    13:09
    02.12.2014
  • Smagul Uspanov, Считаете,что супердемократы вмешаются,неся демократию как единственный режим,способный разрушить любую страну?Так Турция вроде как член НАТО,а альянс своих вроде не трогает.
    13:37
    02.12.2014
  • Уважаемый Евгений Адашкевич, вот если бы руководство страны деньги направило не на постройку никому ненужного (как сейчас вскрылось) потока, а для постройки трубы в Сибири- польза для страны и для обычных людей было бы больше.Когда же ответят люди за разбазаривание денег которые принадлежат всем нам-Россиянам.
    16:46
    02.12.2014
  • ser127562, Помню лет пять назад спрашивал у украинцев сколько они за газ платят, так услышав ответ я чуть не заплакал. На тот момент я за удовольствия от газа платил бы в два раза больше и был бы этому несказанно рад. Но нет в моем городе таких удовольствий. И я прекрасно понимаю, что вся наша болтовня ни кчему не приведет, и от того в какую сторону, в каком объеме и за какие валюты будут продавать газ, нефть, уголь - не станет моя зарплата выше, пенсии больше, медицина и образование бесплатны. Главное что бы не было войны.
    21:36
    02.12.2014
  • Действительно ситуация какая-то странная. Ты говоришь соседу:
    -Хочешь яблоко?
    -Хочу.
    ты ему протягиваешь его и тут начинается...
    -А оно мытое? А ты можешь его почистить? Ой, а мне мама не разрешает брать немытые!
    Так и хочется спросить: "Может, тебе его еще прожевать и в рот вплюнуть?"
    Так и с ЮП - строить его будем мы, все риски по эксплуатации будем нести мы, а пользоваться будут какие-то сторонние поставщики наравне с нами? А не слишком ли пушисто жить хотите, евроПИЙЦЫ?
    10:16
    03.12.2014
  • Anatoly Tarasov, А дырявую украинскую ГТС пора вообще отключить. Сослаться на то, что наши трубы из-за санкций совсем проржавели, а денег на замену труб у нас нетЮ! Ну не можем мы поставлять газ по дырявым трубами. Форс-мажор такой...
    10:19
    03.12.2014
  • ser127562, Не надо нам "ля-ля", а ? Когда был Афган - реально были гробы с почетным караулом, я их сам видел, были у нас во дворе похороны, были и слухи. А теперь что-то не вижу и не слышу, а ведь такого никакими запретами не скроешь, даже КГБ не могло скрыть! А уж сколько крови течет на Ближнем востоке, где добывают нефть и где всюду шныряют США - тут никакой укропии и столько не снилось еще! Ну и продолжайте дружить с США, и будет вам щщщщастье! Используют и выбросят.
    10:28
    03.12.2014
  • WildCat в ответ пользователю ser127562(показатьскрыть)
    ser127562,
    Ну чтож, теперь и Вы и ваша дружеская Болгария пусть покупает более дорогой газ у западных партнеров! Продолжайте и дальше плодотворно работать на их благо!
    Удачи!
    13:08
    03.12.2014
  • Игорь, да в той ГТС скоро такие дырки образуются, что у Европы мурашки по коже поползут. Денег нет у владельцев трубы. Россию из покупателей хохлы исключили, европейцы и американцы покупать не спешат, потому как старая.
    13:09
    03.12.2014
  • Игорь Непомнящий, Правильно,надо перекрыть все трубопроводы по которым Россия качает газ и нефть в сопредельные государства....Вот только на что жить то будешь,ты некогда не задумывался от куда берутся деньги в стране в которой 70% нселения практически ничего не делает,точнее ни чего не производит,из них одна половина работает в охране,охраняя непонятно кого,вторая занимается перепродажей товара который производиться непонятно где...Вот она грустная статистика нашей жизни....И главное что и тех и этих уже фиг заставишь работать по настоящему,точнее встать у станка,будь он токарный или к примеру фрезерный или сесть за руль,рычаги трактора и пахать или сеять...
    13:46
    03.12.2014
  • Вот теперь точно зима близко .............. довыёживались цветные .... Теперь уже мало кого интересует , верит гейропа или не верит , поезд Москва-Анкара уже ушёл...... , мужик сказал - мужик сделал !
    ВВП - красавчик !!!
    Сербов конечно жалко.
    21:37
    03.12.2014
  • Victor Vorkynov в ответ пользователю Гора(показатьскрыть)
    Гора, а ты сам то видел коренное население защищающих тобой европиндосовских стран? Живут только на фондовых биржах ( мыльные пузыри), на пособиях и на понтах о "красивой жизни" - аттракцион лохотрона! А работают там гастарбайтеры за возможность приобщиться к " великой демократии и ценностям непонятно чего" : грузины, русские, хохлы, поляки, китайцы, индусы, африканцы и т.д. ...короче братья по горшку. Те, которые кинулись " реализовать свои возможности", почему-то не у себя дома, а там в далеке, где тепло и мухи не кусают. Телята! Послушное стадо! Обосрались и мычат! А если Вам захочется меня тыкнуть Москвой, то могу сказать только одно : " Москва - не России!" Это та же "мировая помойка", с либеральными хомячками, пытающиеся набить лично свои " закрома родины", используя тех же гастарбайтеров..
    22:30
    03.12.2014
  • Victor Vorkynov в ответ пользователю Roman(показатьскрыть)
    Roman, сербам скорей всего помогут в другом, возможно в других сферах. А вот Болгарию на место надо было поставить, хватит предательствами заниматься ( урок хохлам). Ну и ЕС зубы показать - святое дело!
    22:41
    03.12.2014
  • Victor Vorkynov в ответ пользователю Roman(показатьскрыть)
    Roman, сербам скорей всего помогут в другом, возможно в других сферах. А вот Болгарию на место надо было поставить, хватит предательствами заниматься ( урок хохлам). Ну и ЕС зубы показать - святое дело!
    22:42
    03.12.2014
  • Roman в ответ пользователю Victor Vorkynov(показатьскрыть)
    Victor Vorkynov, Victor , согласен , болгары поступили как предатели , хохлам уже ничего не поможет в этой жизни ............... или поможет если конечно к власти придут нормальные вменяемые люди.
    23:03
    03.12.2014
  • Гора в ответ пользователю Victor Vorkynov(показатьскрыть)
    Victor Vorkyno Что мне их защищать,они как нибудь проживут без моей и твоей защиты...А вот из за таких как ты простой российский народ и страдает....Наберут недоучек,посадят за руль,вот Вы и везёте глаза вылупя по всем ямам и канавам...
    09:02
    04.12.2014
  • Гора, Вот не согласен! Я понимаю ,что сейчас многие привыкли жить ""за счет чего-то". И в Пендосии ,и в ЕС и у нас тоже. А вот Китай и Япония такой возможности не имеют. Поэтому, когда "прижмет", нужда заставит взяться за производительный труд, а не бесконечные перепродажи фуфла друг-другу. ДнепроГЭСы разные строили "на пупе" ,иногда на тачке, но построили же. Я хочу сказать, что если у нас не будет возможности жить за счет продажи ресурсов, то это сначала больно ударит по тунеядцам, а потом заставит работать и развивать производство, а это уже давно надо было бы делать. Еще на семинаре по экономике я однажды так и сказал, что японцев жизнь заставила думать, как прожить без ресурсов ,а мы ,пока тайгу не пропьем - не почешемся. Так вот время настало, тем более что у нас есть ресурсы, а у других их нет.
    12:14
    04.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.