МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Большая часть мировых разработок в области лечения лихорадки Эбола сделана при участии российских специалистов, работавших в российско-гвинейской лаборатории, закрытой 8 лет назад, заявил журналистам профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров.
По словам Никифорова, российские ученые изучали лихорадку Эбола в гвинейской лаборатории с конца 1970-х годов до 2006 года, когда она была закрыта.
"В руководстве всех лабораторий, которые занимаются препаратами и вакцинами против Эболы, обязательно присутствует русскоговорящий выходец из лаборатории "Вектор", — заявил Никифоров. По его словам, сотрудники закрытой лаборатории сейчас работают по всему миру и "наши передовые наработки теперь стали достоянием человечества".
По его словам, "вспышка лихорадки Эбола стихнет к весне 2015 года". Также, по мнению Никифорова, лихорадка Эбола не распространится на территории Украины, Молдавии и Грузии.
"Никуда она (лихорадка) не распространится — ни на Украину, ни на Молдавию, ни на Грузию, потому что классического заноса (вируса) просто нет, нет резервуара для развития эпидемии", — заявил он.
Общее число погибших от лихорадки Эбола, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составило около пяти тысяч человек из 13042 зараженных. Однако в связи с тем, что местные жители не всегда сообщают о случаях заражения и гибели в результате лихорадки, реальное число зараженных и погибших может быть больше, подчеркивает ВОЗ. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале. Организация также отметила, что распространение вируса Эбола в Либерии постепенно замедляется.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вспышку вируса Эбола в Африке удастся ликвидировать за шесть-девять месяцев.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>