Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: США превратились в "бессильную сверхдержаву"

Президент США Барак Обама. Архивное фото
Огромный военный бюджет и мощь корпораций Вашингтону не помогают: США теряют способность как решать свои внутренние проблемы, так и добиваться успеха на международной арене, полагают журналисты The Nation и The Huffington Post.

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Несмотря на свое богатство и могущество, в последние годы Соединенные Штаты все менее способны достигнуть какого-либо успеха – что в мире, что во внутренней политике, пишет Том Энгельгардт (Tom Engelhardt) в статье, опубликованной The Nation.

В современной Америке, по его мнению, сформировались два центра силы – и это не президент с конгрессом, а система национальной безопасности и корпорации. И чем мощнее становятся эти два сектора, тем менее США способны удерживать власть в ее традиционном смысле как внутри страны, так и за рубежом.

Политическая система страны парализована: конгресс и президент не могут договориться по элементарным вопросам, например ремонту дорог. "Беспомощная Америка внутри мнимой мировой сверхдержавы", — так характеризует эту ситуацию Энгельгардт.

Президент США Барак Обама, архивное фото
Американский юрист: Обаме пора расстаться с мечтой о однополярном мире

США вкладывают немалые средства в обеспечение безопасности, поддерживают сотни военных баз и форпостов по всему миру. Однако американская армия бессильна в борьбе с мировыми беспорядками, а Вашингтон при всей его военной и экономической мощи испытывает немалые трудности, пытаясь "навязать свою волю" другим странам. По выражению автора статьи, США не могут "трансформировать свою мощь во что-либо, напоминающее успех".

С этим мнением согласен журналист The Huffington Post Амитав Ахария, профессор международных отношений в Американском университете в Вашингтоне. По его словам, США если и не переживают упадок, то во всяком случае не способны больше, как прежде, устанавливать правила и главенствовать в международных институтах власти.

Автор делает вывод, что однополярный мир прекратил свое существование: начинается эпоха даже не многополярного мира, а "мультиплексного". Ахария сравнивает новый миропорядок с мультиплексным кинотеатром: множество кинозалов внутри одного комплекса, в которых идут самые разные фильмы – от голливудских до китайских. У аудитории, таким образом, есть большой выбор, и ни один режиссер не захватывает ее внимание надолго. "Мультиплексный мир", пишет Ахария, состоит из множества взаимосвязанных участников (причем не только стран, но и международных институтов, организаций и корпораций). И только вместе, а не поодиночке участники этого сообщества смогут решить насущные мировые проблемы.

В мире
Обсуждение
4 пользователя оставили 5 комментариев
  • "Однако американская армия бессильна в борьбе с мировыми беспорядками, " А кто сказал, что США борется с беспорядками? По моему как раз беспорядок в мире, войны и преступность и есть цель США. Они называют это "управляемый хаос".
    00:18
    15.07.2014
  • Да оно и было таковым,просто в свое время СССР дало слабину,в руководстве СССР оказались люди некчемушки,поверили и повелись на ихнюю раздутую рекламу и демагогию.Стоило появится волевому лидеру вроде Путина и все,конец политическому бардаку...В будущем России надо учесть все уроки,и не допускать к власти таких слюнтяев и клоунов как Горбачев и Ельцин...ееех какую страну развалили и профукали, и все из за таких клоунов...а ведь наши отцы и деды за эту страну жизнь свою не жалели...нечего,мы уже восстаем из пепла !!!...
    02:08
    15.07.2014
  • И во всём этом пиндосию необходимо поощрять и поддерживать
    23:54
    14.07.2014
  • "Однако американская армия бессильна в борьбе с мировыми беспорядками, " А кто сказал, что США борется с беспорядками? По моему как раз беспорядок в мире, войны и преступность и есть цель США. Они называют это "управляемый хаос".
    00:18
    15.07.2014
  • Да оно и было таковым,просто в свое время СССР дало слабину,в руководстве СССР оказались люди некчемушки,поверили и повелись на ихнюю раздутую рекламу и демагогию.Стоило появится волевому лидеру вроде Путина и все,конец политическому бардаку...В будущем России надо учесть все уроки,и не допускать к власти таких слюнтяев и клоунов как Горбачев и Ельцин...ееех какую страну развалили и профукали, и все из за таких клоунов...а ведь наши отцы и деды за эту страну жизнь свою не жалели...нечего,мы уже восстаем из пепла !!!...
    02:08
    15.07.2014
  • Dimitri Kosenko в ответ пользователю Мамука Ч(показатьскрыть)
    Мамука Ч, Все станет на свои места - те кто причиняют другим боль, сеют хаос и ненависть между соседями заплатят за свое коварство и жестокось. А с соседями и друзьями мы помиримся - Я не верю что-бы столетия жизни бок-о-бок и культурного взаимопонимания можно перечеркнуть за 20 лет.
    06:04
    15.07.2014
  • Dimitri Kosenko, Ещё в Библии было сказано "Посеешь ветер, пожнёшь бурю." А американцы Библию если и читали, ничего не поняли.
    07:05
    15.07.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.