ВАШИНГТОН, 1 мая — РИА Новости. США считают российский закон о блогерах, одобренный Советом Федерации, попыткой ограничить свободу слова, заявила представитель госдепа Мари Харф на брифинге в среду.
Совет Федерации одобрил во вторник закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети — поисковые системы, социальные сети и форумы — уведомлять профильный регулятор (Роскомнадзор) о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев.
Ранее США неоднократно подвергались критике правозащитников за попытки ограничить свободу в интернете, в частности, за преследование скандального ресурса WikiLeaks и его информатора, военнослужащего Брэдли Мэнинга, который отбывает 35-летний тюремный срок за разглашение сотен тысяч конфиденциальных документов. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов говорил, что Москва видит в деле разоблачителей "американских секретов" большое проявление двойных стандартов со стороны США. По его мнению, американская фемида в этих случаях действует жестко, бескомпромиссно, без всякой оглядки на то, что говорят правозащитники, в том числе американские.
Как в России преследовали за публикации в Интернете
Омский блогер Snaf (Антон Ильющенко) в апреле 2013 года опубликовал в своем блоге в ЖЖ подборку фотографий из клуба, где молодые люди, полностью или частично обнаженные, участвуют в конкурсах. Запись набрала более 500 тысяч просмотров и вывела блогера в топ "Живого журнала". Полиция начала проверку по факту сообщений в СМИ о том, что в одном из кафе Омска происходят развратные действия. Удалось установить, что на фотографиях запечатлена вечеринка, которая проходила еще в 2011 году. 23 июля 2013 года стало известно, что по факту публикации порнографических материалов возбуждено уголовное дело. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>