КИЕВ, 17 апр — РИА Новости. Недавние события в Донецке и Луганске спровоцированы тяжелыми финансовыми условиями, считает заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов. Он также предложил сторонникам федерализации платить за сданное оружие и освобождение захваченных ими зданий.
"Я много думал о событиях в Донецке и Луганске. Вывод один — это революция бедности. Мятеж уставших, отчаявшихся и неуслышанных властью людей", — написал он на своей странице в Facebook.
С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Во вторник назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов на заседании Верховной рады объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области. В Москве решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий.
Филатов также предложил сторонникам федерализации денежное вознаграждение за переданное оружие и освобожденные здания. Так, за сданный автомат можно будет получить 1 тысячу долларов, пулемет — 1,5 тысячи, а за гранатомет — 2 тысячи. За каждое освобожденное здание, которое будет передано местной власти, заместитель губернатора Днепропетровской области предложил вознаграждение в 200 тысяч долларов.
Он также назначил награду в 10 тысяч долларов за каждого пойманного наемника.
МИД России ранее выразил обеспокоенность тем, что на восток Украины стягиваются дополнительные силы украинской армии, и потребовал от Госдепартамента США проверить информацию о том, что в составе этих сил есть представители частной военной компании Greystone. В Вашингтоне провели такую проверку, и сообщения об участии сотрудников Greystone в событиях на юго-востоке Украины не подтвердились.
События на юго-востоке Украины: последняя информация, фото и видео с места, реакция и комментарии — в онлайн-репортаже РИА Новости >>
"Гражданская война фактически началась"
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: "Вопреки внешне миролюбивым декларациям, которые в последние дни звучали от ряда киевских руководителей, дан старт военной кампании, результатом чего, как мы неоднократно предупреждали, может стать равязывание гражданской войны и мощная дестабилизация ситуации в этих районах страны, а, возможно, и на Украине в целом".
Исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов: "Не хочется давать оценку с точки зрения отстраненного научного подхода и анализа. Западная историография спорит о том, какой критерий определений "гражданская война" или "локальный конфликт". Кто-то называет количество человеческих жертв, тысячи или сто человек — это гражданская война, а пять-десять — таковой не является. С моей точки зрения, любая человеческая жизнь — это уж показатель того, что противостояние вышло за критические точки и на Украине это тем более так. Поэтому, я думаю, гражданская война фактически началась". Читайте подробнее >>
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.