КИЕВ, 24 янв — РИА Новости. Дело о захвате государственного здания возбуждено в Ровненской области Украины, сообщается на сайте УМВД по региону в пятницу.
"Сегодня по факту попытки захвата здания Ровенской областной государственной администрации зарегистрировано уголовное производство по предварительной правовой квалификации правонарушения по части 1 статьи 341 УК Украины ("захват государственных или общественных зданий или сооружений")", — говорится в сообщении.
Ранее правоохранители Украины уже возбудили несколько дел о попытках радикалов занять административные здания. В частности, организаторы беспорядков попытались захватить Черкасский облсовет, здание минагрополитики и обладминистрацию во Львове.
"Хотим попутно предостеречь всех, кто имеет целью и дальше нарушать закон и покой мирных граждан — по всем таким фактам грубых нарушений общественного порядка органами внутренних дел проводятся расследования, действующим законодательством такие действия наказываются ограничением свободы от трех до пяти лет и лишением свободы сроком от трех до шести лет", — добавило ведомство.
Что происходит на Украине
В центре Киева 19 января очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Десятки правоохранителей госпитализированы. В среду появилась информация о первых жертвах. Официально подтверждена гибель двух участников столкновений с милицией. По данным экспертизы, причиной смерти обоих стали огнестрельные ранения патронами, которые не используются милицией. Читайте подробнее >>
Чем недовольны протестующие
В конце ноября 2013 года люди, вышедшие на акции протеста в центр Киева, протестовали против приостановки процесса евроинтеграции Украины. Катализатором более ожесточенных столкновений в январе 2014 года послужил принятый радой пакет законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. 22 января законы вступили в силу. Коротко о сути документов читайте в материале "Митинги, интернет, НКО. Как Украина ужесточила законодательство".
"У власти и оппозиции одна и та же задача — дотянуть до выборов и минимизировать потери"
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Для Януковича цена победы в 2015 году, возможно, гораздо выше, чем для его оппонентов, которые еще несколько месяцев назад сами не числили себя в фаворитах. Президент в украинской олигархической модели, теряя власть, теряет все, рискуя при этом, кстати, и личной безопасностью. И сегодня в разгар кризиса, он, с одной стороны, должен убедить крупный бизнес, что его рано сбрасывать со счетов. С другой стороны, беспримерная жесткость по отношению к Майдану может быть воспринята этим бизнесом как анонс жесткости по отношению к нему самому, потому что откуда еще возьмет деньги власть после того, как от нее отвернется Запад, и очень жесткие условия будет ставить Восток? Задача Януковича где-то похожа на ту, которая стоит перед его оппонентами на Майдане: дотянуть до выборов и минимизировать потери". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Кто выйдет победителем из ситуации
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Для характеристики нынешней ситуации правильнее было бы использовать термин "соревнование", но оно имеет специфическую особенность. Янукович и оппозиция соревнуются в том, кто больше ошибется, причем с точки зрения практической политической пользы драка идет не за первое место, а за второе. Обе стороны волевыми усилиями опровергают наблюдателей. Всякий раз, когда кажется, что дальше уже некуда сажать новые просчеты, одна из сторон словно сообщает: "нет, шалишь!" — и с размаху пробивает то, что еще вчера казалось дном (потому что дальше-то куда падать?). Поэтому и победит в этой особой, специальной олимпиаде не тот, кто выстроит и реализует безошибочный план, а тот, кто умудрится облажаться хотя бы на один раз меньше конкурента". Читайте подробнее в авторской колонке >>