МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Власти КНДР в пятницу обнародовали открытое письмо к руководству Южной Кореи с призывом положить конец взаимной враждебности, сообщает агентство Франс Пресс.
"Чтобы проложить широкую дорогу к улучшению отношений между Севером и Югом, важно принять смелое решение и прекратить все враждебные военные действия — это самая большая преграда, из-за которой не утихают недоверие и конфронтация", — цитирует агентство послание Государственного комитета обороны — высшего органа военной власти в КНДР. Отмечается, что письмо было составлено по распоряжению северокорейского лидера Ким Чен Ына.
В заявлении также говорится, что Пхеньян стремится к атмосфере примирения и единства, которая позволит продолжить диалог и возобновить разностороннее сотрудничество между странами.
Как сообщалось ранее, в понедельник Пхеньян призвал Сеул наладить двусторонние отношения "без предрассудков". Это сообщение в печатном органе Трудовой партии Кореи "Нодон синмун" было опубликовано через три дня после того, как южнокорейские власти отвергли призыв КНДР отменить запланированные на конец февраля совместные с США учения Key Resolve и Foal Eagle. Эти учения, которые проводятся ежегодно, в КНДР сравнили с "объявлением полномасштабной ядерной войны".
C чего начался конфликт между Северной и Южной Кореей
Вплоть до 1945 года Корея являлась колонией Японии, ее генерал-губернаторством. Разгром войсками Красной Армии Квантунской армии Японии привел к освобождению Северной Кореи в августе 1945 года. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены две временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская — к северу от 38-й параллели и американская — к югу от нее. В мае 1948 года в Южной Корее проведены парламентские выборы и 15 августа 1948 года провозглашена Республика Корея. В ответ на Севере были проведены выборы в Верховное народное собрание Кореи и 9 сентября 1948 года провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950-х годов к войне.Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Непосредственным поводом обострения межкорейских отношений послужили крупномасштабные военные учения Южной Кореи и США Key Resolve и Foal Eagle в марте 2013 года. Совместные учения США и Республики Корея традиционно рассматривались Пхеньяном как "репетиция войны" на Корейском полуострове и сопровождались угрозами со стороны КНДР нанести ответный удар в случае атаки на ее территорию. 5 марта КНДР прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950‑1953 годов с США, 8 марта заявила об одностороннем отказе от всех соглашений о ненападении, действующих между Пхеньяном и Сеулом, и о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Кем и чем стал Ким Чен Ын
Обозреватель РИА Новости Лариса Саенко: "Об авторитарном лидере КНДР неизвестно почти ничего. Кроме того, что ему предположительно 29 или 30 лет, что он самый молодой мире глава государства, что он — официально — "Гений среди Гениев" в военной стратегии и в его распоряжении находится одна из пяти крупнейших в мире армий, что он женат и имеет ребенка (пол не уточняется). Первый год Ким Чен Ына ознаменовался (по информации, просочившейся из "вражеских источников") тем, что новый лидер провел массовую зачистку в верхнем эшелоне, велел расстрелять генерала, недостаточно предававшего скорби в связи с кончиной Ким Чен Ира, и распорядился доставить в мавзолей любимую яхту отца". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Как живет современный Пхеньян
Специальный корреспондент РИА Новости Мария Фролова побывала в столице КНДР и не только записала свои впечатления, но и сняла их на видео. Все подробности в репортаже "Короткие юбки и иностранные машины: как меняется Северная Корея".