МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Турок Кадир Нурман, считающийся автором рецепта дёнер-кебаба, скончался в Германии в возрасте 78 лет, пишет издание Spiegel.
Свой первый дёнер-кебаб Нурман продал в 1972 году в Берлине. Поскольку он не запатентовал рецепт, дёнер-кебаб начали продавать другие закусочные города, и вскоре это блюдо можно было отведать в любом городе страны. По данным Spiegel, в настоящее время в Германии сети по продаже дёнер-кебаба обеспечивают 60 тысяч рабочих мест.
Сам Нурман критично воспринимал популярность своего блюда. Он говорил, что в современных дёнер-кебаб "слишком много ингредиентов". "Когда мясо хорошее, не нужны никакие томаты и специи", — заявил Нурман в интервью Frankfurter Rundschau.
Он также сожалел о том, что не запатентовал рецепт, потому что тогда бы разбогател. Тем не менее Нурман подчеркивал, что его радует уже тот факт, что многие турки полюбили его блюдо и миллионы людей каждый день едят дёнер-кебаб.
Нурман скончался в четверг, причины его смерти не сообщаются.