В мире

RSS

Посол РФ вызван в МИД Нидерландов из-за случая с дипломатом в Москве

(обновлено: )8198539291164
По данным правоохранительных органов, неизвестные проникли в дом сотрудника посольства Нидерландов в Москве и избили его. Десять дней назад подобный инцидент произошел с российским дипломатом в Гааге — советника-посланника жестоко избили и несколько часов продержали в полицейском участке.

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Посол России в Нидерландах Роман Колодкин прибудет в среду в МИД Голландии для разъяснения ситуации по инциденту с голландским дипломатом в Москве, сообщили РИА Новости в ночь на среду в голландском министерстве.

"Как нам стало известно, два человека проникли в дом сотрудника посольства и избили его. Он получил легкие травмы, сейчас чувствует себя хорошо", — сообщили в ведомстве.

Источник в правоохранительных органах столицы со ссылкой на заявление самого дипломата сообщил РИА Новости, что неизвестные оставили "после себя сердечко и надпись "ЛГБТ"".

"Завтра российский посол в Нидерландах прибудет в МИД Голландии, чтобы разъяснить ситуацию и рассказать, какие меры предпринимаются для охраны дипломатов в Москве", — добавил сотрудник министерства.

Об избиении дипломата сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах российской столицы. В пресс-службе столичного главка МВД подтвердили факт обращения иностранца в правоохранительные органы, не уточнив личность потерпевшего и обстоятельства происшествия. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал РИА Новости, что информация об инциденте передана в МИД России.

Как обострились отношения России и Нидерландов

4 октября стало известно, что власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. Россия в ответ заявила, что неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне. Читайте подробнее >>

МИД РФ: мы потребовали от голландской стороны проведения расследования

Через несколько дней после этого в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина ворвались полицейские и под предлогом его плохого обращения с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего без извинений и объяснений отпустили. В МИД РФ отметили, что произошедшее является "грубейшим нарушением норм и правил международного общения", а также положений Венской конвенции о дипломатических сношениях. Читайте подробнее >>

Позже Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в ходе инцидента с российским дипломатом и заявили о намерении наладить тесные контакты для полного урегулирования конфликта. Читайте подробнее >>

За что страдают дипломаты

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Нельзя не обратить внимания на сложившуюся в "теневой" части международных отношений практику почти ветхозаветного — "око за око, зуб за зуб" — воздаяния. Во времена "холодной войны" подобные истории являлись обыденностью. Как правило, впрочем, они касались той части посольских работников, которые работали под прикрытием дипломатического статуса, занимаясь легальной разведкой в стране пребывания. Хулиганские нападения на легальных разведчиков из посольства, активно противодействующих "выпасающей" их контрразведке, были и остаются, в общем, грубой, но общепринятой практикой приведения чужака "в чувство"". Читайте подробнее в авторской колонке >>

В мире

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Как понять проникли, они что дед мороз со снегуркой чтобы через щели в дверях проникали?))) Раз он им двери ночью открыл, значит он их знал, а так как он голандец то само сабой разумеется и друзья у него лгбт-шники, ну неудержался его друг-полюбовник и в порыве ревности отшлепал его слегка. Да, надо мид нидерландов успокоить, БЬЕТ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТ))), все будет нормально, помирятся скоро!)))
  • Miguel Аsturias
    Похоже на провокацию.У России полно других более действенных методов давления на Гейляндию.
Показать новые комментарии (0)
  • Victor Polв ответ пользователюВарвара Кулешова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Варвара Кулешова, что вы хотели сказать, я так и не понял из ваших перлов? Что то про гражданство США... вам гражданство не дали или дали, но мало...? Поясните пжлста.
  • hekodimв ответ пользователюВарвара Кулешова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Варвара Кулешова, есть патриоты, а есть неуловимые мстители военного времени, когда нет власти и законов. Если вы патриот, транспорант вам в руки и к Голландскому посольству, и все в пределах закона.
  • Неравнодушный
    Кому это сейчас выгодно?
    Да и не стали бы наши "проникать" (!) в квартиру дипломата, чтобы его легонько пошлепать. Провокация однозначно.
  • Руслан Нигаматуллин
    Как они с нами, так и мы с ними
  • Дормидонт Пукинв ответ пользователю (показать комментарийскрыть комментарий)
    specteh77, это точно, милые бранятся - только тешатся ;)
  • Михаил Зубрилин
    Красавцы!
  • tdfilimonov-msk
    даже "сын за отца не отвечает", а тут - дипломат голландский то чем виноват? никому ничего плохого не сделал. ОН разве бил российского дипломата? Если бы "отомстили" тем самым полицейским -я бы еще понял.
    ощущение неприятное после прочтения заметки -будто замарался. Можно наплевать на весь мир и его мнение, этот мир сам ничем не лучше России, только маски красивые... но всё же неудобно перед конкретно этим дипломатом- пришли , избили... Сначала осуждали действия тех голландцев, а сами - чем лучше?
    -----------------------
    сначала так написал.
    но не отпускает ощущение, что есть в этом какая то "правда жизни". Потому что между строчек многое скрыто. Ведь Гринпис -фальш? Фальш. Атака их на нашу платформу-это не детская наивность, а намеренная диверсия. Вполне законно арестовали. А в ответ - начались незаконные унижения нашей страны. Избиение - тоже не наивная ошибка, а "по указу". Видимо, тут как в жизни - иной раз надо и в морду дать, если хулиган не понимает законопослушных увещеваний.
  • Владимир Лушников
    Обычное явление для Россиян. И нужно это нам поддерживать. Если это действительно так.Ведь представитель Голандии сказал, что они поддерживают свою правоту своей страны. Так почему же нам Россиянам, не отстаивать, свою. Все сделано правильно. Но как то странно, как мог дипломат открыть дверь чужому. Следовательно это может какой нибудь друг семьи. Поругались за бокалом вина, тот ему и треснул. А чтобы тень не легла на его друга, можно сказать, что это сделали неизвестные люди. Вобщем большая провокация со стороны члена натовской организации Голандии. А они провоцировать любят и умеют.
  • anne.ravissanteв ответ пользователюtdfilimonov-msk(показать комментарийскрыть комментарий)
    tdfilimonov-msk, абсолютно согласна!
  • hekodimв ответ пользователюtdfilimonov-msk(показать комментарийскрыть комментарий)
    tdfilimonov-msk, зачем рукоприкладство, у них есть, к примеру, "вредные тюльпаны". Наказание "рублем" самое эффективное.
  • hekodimв ответ пользователюtdfilimonov-msk(показать комментарийскрыть комментарий)
    tdfilimonov-msk, сами приползут, "к лесу передом")))
  • Андрей Смирнов
    В пылу полемики тут многие забыли, что Бородина задерживали и избивали полицейские, т.е. официальные представители государства Нидерланды! А кто в Москве ихнего побил неизвестно. И вряд ли будет известно. Да и было ли событие преступления неясно... А московская полиция, понятное дело, обещает приложить все усилия в поисках злодея (злодеев)! А был ли мальчик то? Уловите разницу...
  • Андрей Смирновв ответ пользователюAndrey Andrey(показать комментарийскрыть комментарий)
    Andrey Andrey, Для того, что бы было "то же самое", нужен был наряд полиции и жёсткое задержание на глазах семьи под каким нибудь предлогом! А тут попахивает больше неумелой провокацией непонятно с какой стороны! Так что всё таки глупо и по детски!
  • Arrow412в ответ пользователюMiguel Аsturias(показать комментарийскрыть комментарий)
    Miguel Аsturias, а может наоборот: откровенно так, без обиняков, популярно и на весь мир объяснили.... стоит ли утруждать себя изысками в отношениях с... ну это ж не США, в конце концов....
  • Arrow412в ответ пользователюtdfilimonov-msk(показать комментарийскрыть комментарий)
    tdfilimonov-msk, ВОТ! супер-коммент! респект;)
  • Мудрый
    Вполне возможно, что любовники были этого посла. В среде ЛГБТ часто друг-друга избивают.
  • Андрей Смирновв ответ пользователюМудрый(показать комментарийскрыть комментарий)
    Мудрый, А свет вырубили для интима?
  • A Bushorman
    Как то странно, зеркальное преступление!На провокацию похоже!
    Или же нашлась парочка человек, способных проникнуть в квартиру к ДИПЛОМАТУ без всяких полицейских удостоверений.
    Они же вроде народ подозрительный, всех к себе домой не пускают.
  • kornigor68
    Да и молодцы парни. Нам плюнули в лицо ("...наша полиция поступает правильно" ((а чего на русских смотреть- бей их, а гейская европа всегда права)), а ВОТ У ВАС ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!АЙ-АЙ-АЙ! Общеизвестный двойной стандарт.
  • Setuge Setuge
    Занятно читать стандартизованные отзывы "патриотов". Значит, если кто-то вел себя как дикарь, то и мы должны стать дикарями и позорищем. Кто остается нашими союзниками при такой политике? КНР с КНДР? Однако с этой истерией о "мигрантах", визах, необходимостью бить морду голландским дипломатам, "мигрантам" и с прочей псевдопатриотической дурью Китай скоро будет граничить с Московской областью... Конечно, воровская "вертикаль" с этого будет кормиться и дальше... Жаль Россию!
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры