Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Шведский профессор выдвинул Сноудена на Нобелевскую премию

Судьба Сноудена после выезда из Гонконга (431)
Ранее среди кандидатов на получение премии мира назывались информатор сайта WikiLeaks военнослужащий Брэдли Мэннинг и сам основатель портала Джулиан Ассанж. Выдвинуть на премию Сноудена ранее предлагал депутат ГД Александр Сидякин, однако его инициатива пока не нашла поддержки среди коллег.

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Профессор университета шведского города Умео рекомендовал выдвинуть бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обнародовавшего информацию о программах слежки американских спецслужб, кандидатом на получение Нобелевской премии мира, пишет в понедельник газета Daily Mail.

"Эдвард Сноуден предпринял героические усилия и в ущерб собственным интересам раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведет правительство США по всему миру", — говорится в открытом письме профессора Стефана Сваллфорса (Stefan Svallfors), адресованного членам Норвежского Нобелевского комитета.

Сноуден хотел бы остаться в России
Как история со Сноуденом отразилась на российско-американских отношениях
Сваллфорс полагает, что Сноудену удалось "сделать мир немного лучше и безопаснее". Кроме этого, вручив экс-аналитику ЦРУ премию мира, комитет исправит ошибку, которую он совершил, присудив премию мира 2009 года президенту США Бараку Обаме. Как отмечает Daily Mail, выдвижение Сноудена на премию носит, скорее символический характер, однако, участники комитета могут прислушаться к Сваллфорсу, поскольку он имеет ученую степень по социологии.

Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Имена кандидатов не публикуются.

Как эксперты оценивают шансы Сноудена получить Нобелевскую премию

При этом глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков уверен, что Сноуден не получит Нобелевскую премию мира, потому что США этого не допустят.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: "Это просто невозможно представить, чтобы Нобелевский комитет присудил премию человеку, которого в США рассматривают как преступника номер один на сегодняшний день, преступника против интересов американского государства".

Эксперт РСМД Елена Зиновьева: "Что касается раскрытия секретной информации, то, с одной стороны, граждане имеют право знать о действиях своего правительство, но при этом важно соблюдать баланс между открытостью и безопасностью, и здесь, возможно, грань была нарушена".

Эдвард Сноуден
Как экс-агент ЦРУ превратился в героя детектива

Как развивалась история нового разоблачителя США

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. О судьбе Эдварда Сноудена читайте в подборке материалов РИА Новости >>

Людмила Алексеева об идее выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию

Рекордное число кандидатов претендует на Нобелевскую премию мира 2013
Как Госдума предлагала выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию

1 июля депутат Александр Сидякин на слушаниях в Общественной палате предложил выдвинуть Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию. Участники слушаний поддержали эту идею. Читайте подробнее >>

Нобелевская медаль
За что присуждается Нобелевская премия мира
Как Кремль предлагал выдвинуть Ассанжа на Нобелевскую премию

В декабре 2010 года, сразу после ареста Джулиана Ассанжа в Великобритании, анонимный источник в администрации президента РФ заявил, что неправительственным организациям следует подумать над тем, чтобы выдвинуть основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks лауреатом Нобелевской премии. Читайте подробнее >>

В феврале 2012 года сайт Ассанжа — WikiLeaks — попал в список номинантов на Нобелевскую премию мира 2011 года. Ресурс был номинирован членом парламента Норвегии, 26-летним представителем социалистической партии страны Снорре Валеном. Читайте подробнее >>

Может ли Эдвард Сноуден остаться в России

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден разослал 11 июля вечером иностранным правозащитным организациям, работающим в РФ, представительству ООН в Москве, а также известным российским адвокатам письмо по электронной почте с приглашением встретиться с ним в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". На встрече Сноуден заявил, что будет просить российские власти предоставить ему политическое убежище, однако никаких документов ФМС пока не получала. Читайте подробнее >>

Михаил Ростовский
Почему Сноудена нигде не ждут

Дело Сноудена: кому это нужно и чем может обернуться

Скандал вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, раскрывшего секретные данные, продолжает набирать обороты. Кому выгодна эта шпионская история, кто может выйти из нее победителем, а кто проигравшим — разбирались обозреватели РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
25 пользователей оставили 38 комментариев
  • Если шведского профессора поддержат научные мужи из других стран, а также масса общественных организаций и СМИ, то есть вероятность того, что Сноуден станет Нобелевским лауреатом.
    13:21
    15.07.2013
  • А почему бы и нет? Мы помним как Обама получил нобелевскую премию мира только за обещание вывести войска из Ирака! Дадим эту премию и Сноудену.
    14:14
    15.07.2013
  • Я полностью за! Обеими руками! Этот человек достоин даже большего.
    16:49
    15.07.2013
  • Эдуард Рябцев, главное, что бы не посмертно!
    17:21
    15.07.2013
  • Ура!Ура!Ура!Обязательно наградить Сноудена Нобелевской премией Мира, он её заслуживает как никто другой!
    17:40
    15.07.2013
  • Сам факт предложения выдвижения Э.Сноудена кандидатом в Нобелевские лауреаты наибольшим числом уважаемых граждан мира имеет большое значение в признании его заслуг перед миром.Практика показывает,что Нобелевскими лауреатами мира и в области литературы обычно становятся недостойные личности.Яркий пример - Б.Обама.Некоторые гараждане СССР ,такие,как М.Горбачёв,Солженицын и др. Попасть в их компанию не очень -то лестно для достойных граждан мира.Так что Э.Сноуден ничего не потеряет, если не получит Нобелевскую премию...кроме денег.Главное то,что мы уже признали его лауреатом Нобелевской премии.Осталось оказать ему материальную поддержку, как заслуженную денежную премию.Браво,Э.Сноуден!
    19:00
    15.07.2013
  • Ну при отборе на премию проходят несколько стадий отбора , судя по ситуации с президентом Боливии этого не допустят , для участия в нобелевке где доминируют политизированные европейцы Сноудена не допустят и в финальную пятёрку претендентов , а из за давления США не исключено , что европейцы побоятся его включить даже в сотню претендентов . Ну посмотреть какая заваруха будет -это очень , очень интересно , можно попробовать .
    19:08
    15.07.2013
  • Заслуживает, если раскрыл "методы", а не конкретику. А вот Мэннинг не подходит - слил "чохом" всю похищенную им информацию, в том числе о конкретных операциях, подставив всех. К тому же носил погоны. Пусть сидит. И ассанж не походит - предоставил сайт для размещения "любой" поохищенной информации, в том числе вредоносной, вроде той, что слил Мэннинг.
    Штатам с союзниками надо отказаться от старых подходов - страховать друг друга "да", но не шпионить. Почему электронная тотальная слежка санкционировалась секретным решением суда - давай публично, все, в том числе Конституция США, на одной стороне баррикад. А иначе налицо коррупция путем злоупотребления технологиями. Причем не только в отношении западных союзников, но и мирового правопорядка в целом. Склонность западных союзников к коррупционности наглядно проявилась и в случае с боливийским авиабортом № 1. Эти проблемы надо вывести на уровень Совета Безопасности ООН. Время суверенного произвола кончилось.
    19:10
    15.07.2013
  • Конечно, "суверенный произвол" Запада должен кончиться не раньше, чем ООН научится отбирать ядерное оружие у таких как Сев. Корея и эффективно давать по тянущимся к ядерному оружию рукам всяким аятоллам. В общем нужна ясность в мозгах (куда и как идем) и дорожная карта. И борьбу с голодом в развивающихся странах начинать с ограничения рождаемости.
    19:49
    15.07.2013
  • Владимир Санакоев, оба эти случая показывают, что Нобелевская премия мира давно стала орудием в руках политиков стран, противостоящих друг другу. Вот еще одно имя "лауреата" диссидента Бродского. Никто не вспомнит и пару строк из его поэзии, кроме специалистов.
    20:07
    15.07.2013
  • Фердинанд Грау, Чтобы этого не произошло, сем сторонникам Сноудена, как борца за права человека, следует объединиться и начать всемирную кампанию.
    21:43
    15.07.2013
  • Да... Похоже, сейчас Эдику не до премии... Ему сейчас нужней всего документы беженца и безопасный перелёт в Венесуэлу. А в России не знают, что с ним делать. Четвёртую неделю ждут, что «само рассосётся».
    01:11
    16.07.2013
  • Tatyana S., Когда оно рассосётся в Шереметьево , то есть затянет в какую ни будь вентиляцию растворив его в воздухе , возможно мы о Сноудене больше ни чего не услышим , хотя это случится уже скоро не переживайте
    09:45
    16.07.2013
  • Хорошо, что нобелевка по литературе выдается не так легко и политика, как правило, там совершенно не при чем. А здесь чистая политика. Обама, Сноуден - по этим кандидатурам можно смотреть, как меняется общественное мнение по отношению к Америке: от положительного к отрицательному.
    10:05
    16.07.2013
  • Владимир Богданов, Так конечно средний возраст нобелевских лауреатов по литературе составил 64 года , куда там Сноудену с его 30 годами , по литературе ещё не дорос , пусть лет так через 50 подъезжает со своим книжками в Шереметьево .
    11:14
    16.07.2013
  • Тимур Повышев, золотые слова, но боюсь, что бегая по миру, ничего достойного Нобелевки написать нельзя. Нужен покой и свобода.
    11:40
    16.07.2013
  • Олег Клишко, уважаемый! У нас нет пока "оба эти случая". Есть Обама, Солженицын, Горбачев... одни разрушители. В кои-то веки подано своевременное и правильное предложение, а вы его ставите под сомнение. Неужели неосознанно?
    23:15
    16.07.2013
  • Владимир Санакоев, Снауден уже служил признание миллионов, я преклоняюсь перед его поступком: он настоящий герой. Но будем реалистами: Штаты сделают ВСЁ, чтобы его имя поскорей забыли. Предложение шведа - вызов Штатам и я его поддерживаю.
    08:34
    18.07.2013
  • Нобелевская премия сегодня для современников со здравым смыслом ничто иное, как материальная помощь тем, кто дает откат. Свое первоначальное значение утратила силу и стала орудием в руках псевдо благодетелей, а они, как известно, и продаются и покупаются.
    02:14
    19.07.2013
  • Для Э. Сноудена самая большая награда - это миллиарды его единомышленников со всей планеты Земля, сторонников его взглядов против преступных политических амбиций и деяний США. Э. Сноуден сегодня, как белая ворона, герой нашего времени. Мужественный, смелый, храбрый, высоконравственный, бросивший вызов США. Итоговая цель и позиция Сноудена - это сохранение мира во всем мире, пресечь поползновения в любом его виде проявлении на жизнь ЧЕЛОВЕКА. Э. Сноуден, неожиданно, даже не подозревая, приобрел многомиллиардрную армию друзей и сподвижников.
    02:25
    19.07.2013
  • Горбачев победил Гитлера. Бескровно, прогнулся перед США, не советуясь с народом, который миллионы жизней, не щадя живота своего, отдал за свою Родину, за ПОБЕДУ во время ВОВ расправился с такой Антлантидой, как СССР, где родился, где учился, но не пригодился.... Горбачев в учебниках истории России займет самое позорное место на последней странице. И как ему жить дальше с сознанием этого?
    02:33
    19.07.2013
  • Присуждение Нобелевской премии Б. Обаме, это очередной фарс удавшегося проекта США.
    02:38
    19.07.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.