МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин проведет двусторонние встречи с зарубежными коллегами — с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Абхазии Александром Анквабом, которые находятся в России с визитами.
Армения
Для президента Армении нынешняя поездка будет первым зарубежным визитом после его переизбрания 18 февраля. Предыдущая встреча Путина с Саргсяном состоялась 19 декабря 2012 года в Москве по завершении саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, а также заседания Высшего евразийского экономического совета.
"В ходе переговоров будут обсуждены вопросы дальнейшего развития российско-армянских отношений, региональная проблематика, перспективы углубления взаимодействия на пространстве СНГ, в том числе в рамках евразийских интеграционных процессов", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Армения — традиционный приоритетный партнер России, напоминает пресс-служба. Предметное обсуждение обширной российско-армянской повестки дня состоялось 8 августа 2012 года в Москве в ходе визита президента Армении.
Интенсивный характер носит взаимодействие по линии правительств, министерств и ведомств. В 2012 году премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Тигран Саркисян встречались на полях совета глав правительств СНГ (Ялта, 28 сентября). Ереван посетили глава МВД России Владимир Колокольцев, министр транспорта Максим Соколов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. С начала года в Армении побывали глава Минобороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба России Валерий Герасимов, глава ЦИК Владимир Чуров.
"Визиты Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина (июль 2012 года) имели большое значение для установления контактов с вновь избранным (6 мая 2012 года) парламентом Армении, обеспечения преемственности в развитии межпарламентского диалога", — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, Россия — основной внешнеэкономический партнер Армении (16% внешнеторгового баланса). В 2012 году рост товарооборота составил 22,3% по сравнению с 2011 годом, его объем впервые превысил миллиардный рубеж и составил 1,2 миллиарда долларов.
Российские инвестиции превышают 50% от всего объема капиталовложений в армянскую экономику (с 1991 года — более 3 миллиардов долларов). Дальнейшему наращиванию торгово-инвестиционных связей призвана способствовать программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года, принятая по итогам 14-го заседания двусторонней межправкомиссии.
В числе крупнейших инвестиционных проектов — завершение с участием "Газпрома" строительства пятого энергоблока Разданской ТЭС, приобретение первого и ввод в эксплуатацию второго участка газопровода "Иран — Армения"; покупка Армсбербанка банком ВТБ; модернизация при поддержке "Российского алюминия" завода "Русал Арменал", а с "Интер РАО ЕЭС" — энергомощностей Севано-Разданского каскада ГЭС.
Приход в Армению компании "Ситроникс" (АФК "Система") призван содействовать созданию свободных экономических зон на базе высокотехнологичных предприятий.
На решение важной для Армении проблемы транспортного сообщения направлены проекты "Южная железная дорога" (Иран — Армения, 316 километров) и "Южная скоростная (автомобильная) дорога" (110 километров) общей стоимостью 3 миллиарда долларов. Они станут частью международного транспортного коридора "Север — Юг" — кратчайшего маршрута между портами Черного моря и Персидского залива. Меморандум о сотрудничестве по реализации этих проектов подписали в январе ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", министерство транспорта и связи Армении и инвестиционная компания "Расиа" (Дубай).
Москва и Ереван конструктивно сотрудничают в рамках интеграционных структур. В декабре 2012 года в Москве состоялось первое заседание совместной комиссии по изучению возможности сотрудничества Армении с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана (сопредседатели — министры экономики России Андрей Белоусов и Армении Тигран Давтян).
Осуществляется внешнеполитическая координация по ключевым вопросам международной политики, включая обеспечение европейской и региональной безопасности.
Глубокие исторические и культурные традиции, связывающие Россию и Армению, обеспечивают высокий уровень взаимодействия в гуманитарной сфере. В 2012 году был реализован ряд значимых проектов в этой области — "Дом русской книги в Армении" (филиалы в Ереване, Гюмри и Арташате), второй съезд учителей стран Содружества, международный конкурс имени Хачатуряна, кинофестиваль "Золотой абрикос", второй международный научно-практический семинар по новейшим технологиям сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия, форум переводчиков, писателей и издателей.
Активизируется сотрудничество по линии молодежных организаций — юношеских спортивных команд, объединений ученых и студентов. Молодежь двух стран регулярно участвует в совместных мероприятиях на территории России и Армении — форумах "Селигер" (последний состоялся 1 июля — 2 августа 2012 года), "Молодая Евразия" (Цахкадзор, 22-27 августа 2012 года). С 20 февраля по 31 марта в Армении проходит XIII Международная олимпиада школьников по русскому языку.
Абхазия
На встрече Путина с Анквабом будет обсуждаться, прежде всего, развитие отношений двух стран.
"Будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития межгосударственных отношений, в основе которых Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республикой Абхазия от 17 сентября 2008 года", — говорится в сообщении пресс-службы.
В предыдущий раз лидеры стран встречались 11 мая 2012 года в Сочи.
В 2013 году исполняется пять лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами (9 сентября 2008 года). Кроме России независимость Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. Сухуми установил торгово-экономические и гуманитарные связи с целым рядом стран Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Океании.
В ходе переговоров планируется рассмотреть широкий спектр тем двустороннего сотрудничества. Активно развивается и совершенствуется договорно-правовая база российско-абхазских отношений. Подписаны 76 договоров и соглашений, еще около 30 проектов — в работе.
По данным пресс-службы, Россия — крупнейший торговый партнер Абхазии. В 2012 году объем двустороннего товарооборота составил 292,2 миллиона долларов. Нарастает инвестиционное взаимодействие — в республике работают более 50 предприятий с участием российского бизнеса.
Приоритетное направление сотрудничества — восстановление и развитие экономики, социальной и гуманитарной сфер молодого государства. Реализован комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы. Сейчас идет работа над подготовкой инвестиционной программы на период до 2015 года.
Россия предоставляет Абхазии масштабное финансово-экономическое и экспертное содействие. На это направлена деятельность созданной в 2012 году межведомственной комиссии по развитию сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией.
На двусторонней основе с 2009 года функционирует межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству (сопредседатели — российский вице-премьер Александр Хлопонин и премьер Абхазии Леонид Лакербая). Очередное заседание комиссии должно состояться в Москве в первой половине 2013 года.
В Абхазии ежегодно проводятся российско-абхазские деловые форумы. Последняя, четвертая такая встреча состоялась 15-17 ноября 2012 года в Сухуми.
Большое значение придается двустороннему взаимодействию в культурной и образовательной сферах. В апреле 2012 года в Сухуми прошел первый российско-абхазский гуманитарный форум "Россия — Абхазия: к развитию общественного диалога". В мае 2013 года в абхазской столице запланировано проведение второго форума.
Минобрнауки России ежегодно выделяет абхазской стороне стипендии на обучение в российских столичных и региональных вузах (полный курс обучения, аспирантура, ординатура, повышение квалификации).
Активно развиваются межрегиональные связи. Соглашения о сотрудничестве с Абхазией подписали уже более 30 регионов России. Наиболее тесные контакты налажены с Москвой, Краснодарским краем и республиками Северного Кавказа.
Вскоре после распада СССР Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Война завершилась лишь 30 сентября 1993 года. Хозяйству Абхазии был нанесен огромный экономический ущерб.
Грузия с 1993 года лишилась контроля над Абхазией, но в Тбилиси всегда рассматривали республику как часть территории страны и добивались возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права.
С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ. В августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии, а также Южной Осетии. Этому событию предшествовало вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии и последовавшая за ним операция российских войск по принуждению Грузии к миру.