МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Эксперты критикуют прошедшие в США президентские выборы, отмечая, что они не соответствовали международным принципам организации электорального процесса.
Выборы президента в США состоялись во вторник, 6 ноября. СМИ, участвовавшие в подсчете голосов, объявили о победе действующего главы государства: Барак Обама набрал необходимое для переизбрания количество голосов выборщиков. Республиканец Митт Ромни признал поражение и поздравил Обаму с переизбранием.
Не соответствуют международным принципам
"Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США неудовлетворительно", — говорится в документе.
Так, в отчете отмечается, что на выборах 6 ноября принцип всеобщего избирательного права не нашел подлинной реализации: около четверти американцев, имеющих право голоса, не были включены в списки избирателей.
Кроме того, остался нереализованным принцип равного избирательного права, в том числе в связи с разным "весом" голоса избирателя в зависимости от штата, неравным доступом кандидатов к средствам массовой информации, недопуском альтернативных кандидатов к теледебатам, говорится в документе.
Выборы в США были слабо организованы — наблюдатели ОБСЕ >>
Авторы доклада также считают, что принцип тайного голосования реализован не в полном объеме, поскольку он не обеспечен при голосовании по факсу и электронной почте, голосовании в воинских частях, проведении праймериз основных партий, использовании "условного" бюллетеня.
Стоит под большим вопросом и выполнение принципа открытых и гласных выборов, в частности, из-за отсутствия федеральных гарантий участия наблюдателей как внутренних, так и международных, сообщается в докладе.
"Принцип свободных выборов реализован не в полном объеме в связи с многочисленными попытками влияния на свободное волеизъявление избирателей, в том числе со стороны работодателей, угрожающих увольнением в случае победы одного из кандидатов", — говорится в отчете.
Эксперты также полагают, что принцип подлинных и справедливых выборов нашел слабое отражение в США.
Отчет был подготовлен российскими профильными НПО: Российский общественный институт избирательного права, Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", Российский фонд свободных выборов, Международный институт новейших государств, Центр прикладных исследований и программ, Центр социальных и политических исследований "Аспект", региональная общественная организация "За демократию и права народов".
Соревнование кошельков
Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов отметил, что такой глубокий мониторинг выборов США был проведен впервые.
"Прошедшие выборы, в принципе, — это первый в современной истории случай, когда так глубоко с точки зрения проникновения во все процедуры избирательной кампании сделали проникновение благодаря современным средствам коммуникации, используя интернет, блогосферу, где очень много материалов, высказываний подтвержденных. С этой точки зрения выборы в США были впервые промониторены", — сказал РИА Новости Борисов.
Он отметил, что с 2002 года на выборы в США приезжали эксперты БДИПЧ в рамках ограниченной миссии, но никогда не публиковали такого подробного доклада.
"Они по каким-то причинам скрывали и не доводили до сведения широкой общественности, отделываясь небольшими рекомендациями в адрес властей США: ввести единый регистр избирателей, дать право голосовать всем избирателям, урегулировать процедуры выборов", — сказал эксперт.
По его словам, американская демократия носит два понятия: "одно — на экспорт, другое — для своих избирателей".
"Навязывая одним странам работу по каким-то абстрактным, искусственно придуманным требованиям, они работают у себя на выборах так, как хотят, нарушая почти все международные принципы демократических выборов, под которыми они подписались. За исключением одного принципа — периодичность выборов", — сказал Борисов.
Он отметил, что согласно выводам российских экспертов, выборы в США были неравными, несправедливыми, тайна голосования частично нарушалась.
"Выборы превращаются в соревнование кошельков, а не идей и программ кандидатов. У кого больше денег, тот дает больше рекламы и воздействует на умы избирателей", — сказал собеседник агентства.
Кроме того, по словам Борисова, был нарушен принцип равенства кандидатов: соревновались представители только двух ведущих партий, которые сами и формируют комиссии, и принимают решения, кого допускать, кого не допускать к выборам на уровне штатов.
Далеки от идеальных
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также признал, что система выборов в США довольно далека от идеала.
"Хотя, они (американцы) не могли назвать свои выборы эталонными, американские политологи часто критиковали выборы в других странах. В основном те выборы, результаты которых им не нравились", — отметил Мухин.
Вместе с тем политолог считает, что когда российские НПО критикуют выборы президента США, они уподобляются не совсем объективным американским политологам.
"Необходимо уходить от этой практики, перестать критиковать чужие выборы, когда у нас самих не все в порядке в этой сфере", — убежден Мухин.
В то же время он отметил, что система выборщиков в США вызывает много вопросов, поскольку дает возможность "некоторым людям подгонять результаты выборов под свои интересы".
"Мне, как стороннику прямых выборов, это не нравится. Я не могу принять эти результаты как совершенно объективные. Но я понимаю, что раз такая система выборов в США существует, то это право Соединенных Штатов Америки", — сказал Мухин, отметив, что отсутствие прямых выборов — это странная особенность для избирательной системы страны, которая активно пропагандирует демократические ценности.