В мире

RSS

Ведущая партия Приднестровья определит своего кандидата в президенты

30
Ведущая политическая сила Приднестровья, партия "Обновление", на заседании центрального совета в пятницу определит своего кандидата на предстоящих в декабре выборах президента непризнанной республики, сообщили РИА Новости в партийной пресс-службе.
Cпикер приднестровского парламента, лидер партии Обновление Анатолий Каминский

ТИРАСПОЛЬ, 15 июл - РИА Новости, Владимир Сандуца. Ведущая политическая сила Приднестровья, партия "Обновление", на заседании центрального совета в пятницу определит своего кандидата на предстоящих в декабре выборах президента непризнанной республики, сообщили РИА Новости в партийной пресс-службе.

Предполагается, что кандидатом от "Обновления" будет лидер партии, спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский. В поддержку его кандидатуры высказались члены партии на собраниях в первичных организациях Тирасполя, Рыбницы, Григориополя. Решение о выдвижении кандидата будет принято на IV съезде, который состоится 17 сентября.

На заседании центрального совета партии "Обновление" будут присутствовать депутаты Госдумы, которые также примут участие в церемонии открытия в Тирасполе общественной приемной партии "Единая Россия".

Соглашение о межпартийном сотрудничестве между "Единой Россией" и "Обновлением" было подписано в Москве в ноябре 2007 года.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года - 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс.

В мире

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры