Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Обама: границы 1967 года - основа для переговоров Израиля и ПНА

Заявление Обамы, сделанное в минувший четверг, вызвало резкую критику со стороны Израиля. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что был готов пойти на компромисс в урегулировании конфликта до объявления Обамой новых принципов, однако сейчас Израиль не принимает предложение американской администрации, так как возвращение к прежним границам сделает государство беззащитным.

ВАШИНГТОН, 22 мая - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама пояснил свои слова о том, что основой урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать восстановление пределов Израиля по состоянию границ на 1967 год.

Заявление Обамы, сделанное в минувший четверг, вызвало резкую критику со стороны Израиля. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что был готов пойти на компромисс в урегулировании конфликта до объявления Обамой новых принципов, однако сейчас Израиль не принимает предложение американской администрации, так как возвращение к прежним границам сделает государство беззащитным. В свою очередь, палестинское движение ХАМАС осудило в пятницу заявление президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку, назвав его "откровенно произраильским".

На фоне бурного обсуждения этой темы в СМИ президент США решил прояснить свою позицию в выступлении на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), крупной лоббистской организации.

"Я знаю, что мои заявления по поводу территориальных вопросов и вопросов безопасности вызвали в последние дни немало споров. Я не удивлен. И я очень хорошо знаю, что самое простое, особенно для президента, готовящегося к перевыборам - это избегать любых спорных высказываний... Но я сказал премьер-министру Нетаньяху, что считаю, что ситуация на Ближнем Востоке не допускает промедления. И я также считаю, что настоящие друзья честно и открыто все обсуждают. Так что я хочу пересказать вам то, что сказал премьер-министру", - указал Обама.

По словам президента, следует держать в памяти несколько важных фактов относительно ситуации на Ближнем Востоке.

"Во-первых, число палестинцев, живущих к западу от реки Иордан, очень быстро растет и серьезно меняет демографическую ситуацию - как для Израиля, так и для Палестины. Без мирного договора Израилю будет все сложнее оставаться как еврейским государством, так и демократическим государством", - отметил Обама.

Во-вторых, сказал он, в отсутствие мирного договора Израилю все труднее будет себя защищать.

"В-третьих, новое поколение арабов меняет регион. Справедливого и надежного мира теперь нельзя добиться с одним или двумя арабскими лидерами. Забегая вперед, миллионы арабов должны быть уверены в том, что мир будет стабильным", - отметил президент США.

"По определению все это означает, что стороны - израильтяне и палестинцы - будут обсуждать границы, отличающиеся от тех, которые существовали на момент 4 июня 1967 года", - сказал Обама.

Это заявление члены AIPAC встретили аплодисментами.

"И именно это означает то, что я называю взаимными согласованными обменами (участками территорий). Эта формула хорошо известна людям, пытавшихся на протяжении многих лет найти решение проблемы, - продолжил Обама. - Она также позволяет сторонам принять во внимание перемены, произошедшие за 44 года. Она позволяет сторонам принять во внимание изменившуюся демографическую ситуацию и взаимные нужды. Конечная цель - два государства для двух народов. Израиль - еврейское государство и родная страна для евреев, и Палестина как родная страна для палестинского народа, обе страны сами определяют свое будущее, уважают друг друга и живут в мире".

Обама также подчеркнул, что считает подписанное 4 мая в Каире заключение соглашения о межпалестинском примирении между движениями ФАТХ и ХАМАС серьезным препятствием для мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

После объявления о соглашении, Израиль призвал Европейский Союз не признавать никакое палестинское правительство, если его участником будет ХАМАС, пока это движение не заявит о своей приверженности условиям квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию (ЕС, ООН, РФ и США), в том числе и признании израильского государства. США и Израиль считают не признающее права на существования Израиля движение ХАМАС террористической организацией и выступают против договоренностей с ним. В этом смысле США и Израиль одиноки: и ООН, и арабский мир, и Россия, хотя и с оговорками, поддержали соглашение о межпалестинском примирении.

"... Недавнее соглашение между ФАТХ и ХАМАС создает огромное препятствие для мира. Ни от одной страны нельзя ждать, что она будет вести переговоры с террористической организацией, которая хочет ее разрушения. И мы продолжим требовать от ХАМАС принять ответственность за обеспечение мира, предусматривающее признание права на существование государства Израиль, отказ от насилия и следование всем существующим договоренностям", - отметил Обама.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.