Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

WikiLeaks опубликовал 400 тыс секретных документов о войне в Ираке

Сайт WikiLeaks опубликовал "иракское досье". Реакция, комментарии (11)
Скриншот страницы сайта WikiLeaks
"Они (отчеты) дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено", - говорится на сайте.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении засекреченной информации, опубликовал в ночь на субботу около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке.

Как говорится на сайте, 391 тысяча 832 военных отчета, получившие название "Иракское досье", охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.

"Они (отчеты) дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено", - говорится на сайте.

В опубликованных на WikiLeaks документах упоминается гибель около 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч - "мирные граждане", почти 24 тысячи - "противник", более 15 тысяч - "принимающая страна" (иракские военные) и 3,7 тысячи - "дружественные" потери (американские военные).

Как отмечает агентство Рейтер, WikiLeaks предоставил некоторым мировым СМИ доступ к документам немного ранее публикации на самом сайте. Так, британская газета Guardian пишет, что в опубликованных военных докладах указывается как минимум на 15 тысяч ранее не учтенных смертей. Арабский телеканал "Аль-Джазира", в свою очередь, утверждает, что опубликованные военные доклады свидетельствуют о том, что военное командование США закрывало глаза на пытки и убийства людей в иракских тюрьмах и не проводило расследование этих фактов.

Пентагон неоднократно призывал руководство WikiLeaks отказаться от публикации подобных документов, так как это может серьезно угрожать безопасности иракцев, которые сотрудничали с американскими военными.

Представитель Минобороны США Дэйв Лэпан уже отметил, что в массиве документов не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном эти сводки касаются проведения операций тактического уровня, инцидентов при взрывах СВУ, обращения с военнопленными и разговоров американских официальных лиц с иракскими политиками.

В конце июля сайт выложил в сети первую подборку служебных документов, касающуюся всех аспектов проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя более 90 тысяч документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие детальное описание их последствий.

Правительство США резко осудило действия WikiLeaks и потребовало вернуть все еще не опубликованные документы.

Сожаление о "невероятной безответственности" WikiLeaks в августе выразила и Международная организация "Репортеры без границ". В ее открытом письме отмечалось, что опубликованная Wikileaks информация подвергает значительному риску местных жителей, которые оказывают помощь международной коалиции в Афганистане. Организация также заявила, что безответственное поведение Wikileaks ставит под угрозу существование самого интернета как среды свободного распространения информации.

С просьбой убрать из документов имена мирных жителей, оказывавших содействие коалиции, к Wikileaks обратились и многие правозащитные организации, в том числе "Международная амнистия" (Amnesty International).

Дополнительную скандальность действиям WikiLeaks придает личность его основателя и одного из руководителей Джулиана Ассанжа, в отношении которого компетентные органы Швеции ведут следствие по подозрению в изнасиловании.

В мире
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • у них что-то попадает в сеть а наши любую секретят,даже туалетную.
    12:07
    23.10.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.