Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Все названия испытываемых в КНДР ракет в иностранной печати придуманы

КНДР провела испытания баллистических ракет. Реакции (88)
Все названия испытываемых в КНДР ракет в иностранной печати, включая серию "Нодон" и "Тэпходон", придуманы наблюдателями за рубежом и не соответствуют действительности, сами северные корейцы называют их по-другому.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Все названия испытываемых в КНДР ракет в иностранной печати, включая серию "Нодон" и "Тэпходон", придуманы наблюдателями за рубежом и не соответствуют действительности, сами северные корейцы называют их по-другому.

Разъяснения по этому поводу опубликованы на сайте влиятельной южнокорейской газеты "Чосон ильбо".

По данным издания, две межконтинентальные ракеты большой дальности КНДР запускала с полигона в поселке Мусуданни уезда Хвадэ провинции Хамген-Пукто. В старые времена местность называлась Тэпходон, то есть "район Большой бухты" поэтому наблюдатели обозначили их условно "Тэпходон-1" и "Тэпходон-2".

Название ракет средней дальности "Нодон" на деле происходит не от корейского слова "труд" с таким звучанием, а от прежнего названия поселка Нодонни в уезде Хамджу провинции Хамген-Намдо, откуда был произведен их запуск.

То есть, ракеты, которые испытывала КНДР, иностранные наблюдатели назвали просто "тэпходонскими" и "нодонскими", и эти наименования утвердились, вызывая удивление у самих северных корейцев.

В самой КНДР, по сведениям "Чосон ильбо", эти ракеты называли "Хвасон", то есть "Марс", с соответствующими номерами - "Хвасон-1", "Хвасон-2" и так далее.

Как утверждает газета, ракетными разработками в КНДР занимается Вторая академия естественных наук, которая называлась раньше "Академией обороны". Так, запущенную в мае 1993 года ракету, которую за пределами страны называли "Нодон-1", в академии обозначили "Хвасон-5".

Как отмечает "Чосон ильбо", британские эксперты даже перевели название "Нодон-1" на английский как Labour-1 (то есть "труд") по аналогии с главным органом печати в КНДР "Нодон синмун" - "Трудовой газетой". Однако на деле, никакого отношения к "труду" название ракеты не имеет, тем более, что сами корейцы его и не придумывали.

Испытанную в августе 1998 года межконтинентальную ракету, пролетевшую над Японией, сами корейцы именовали "Хвасон-6", а не "Тэпходон-1", как считают иностранцы.

Дело дошло до смешного - одна японская газета стала записывать названия "Тэпходон-1" и "Тэпходон-2" одинаково звучащими иероглифами со значением не "Большая бухта", а "пушка", полагая, что это больше подходит для ракеты.

Испытания очередной серии ракет КНДР произвела 5 июля. Было запущено семь ракет, в том числе, предположительно, одна межконтинентальная баллистическая большой дальности. Объявив об успехе испытаний через Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), в Пхеньяне не стали уточнять, какие именно модификации ракет и в каком количестве были запущены в КНДР.

Через ЦТАК и телевидение было лишь сказано, что испытания проведены в рамках регулярных военных учений и будут продолжены.

О подготовке к запуску ракеты большой дальности в КНДР стало известно еще в мае со спутников слежения. Уже тогда, как передавало южнокорейское агентство Ренхап, в документах комитета по вопросам безопасности Национального собрания Республики Корея подготовленную к запуску в КНДР ракету было решено называть "Пэктусан-2", а не "Тэпходон-2", как считали иностранцы, и не "Хвасон-2", как указывает на этот раз газета "Чосон ильбо".

Дело в том, что в КНДР 31 августа 1998 года было объявлено о запуске искусственного спутника "Кванменсон-1" ("Звезда надежды"), а на орбиту его вывела ракета "Пэктусан-1". Так ее назвали в КНДР в честь священной для корейцев "Белоголовой горы" на границе с Китаем. Две ее ступени наполнялись жидким топливом, а третья ступень - твердым.

Как указано в северокорейской энциклопедии, "Пэктусан-1" была построена на 100% из материалов и на основе технологий КНДР.

По сообщениям пхеньянского радио того времени, ракета за 4 минуты 53 секунды пролетела 1646 километров.

Путаница с названием ракеты, как отмечают в Сеуле, стала символом неопределенности ситуации вокруг засекреченных ракетных испытаний в КНДР и, видимо, будет продолжаться, пока сама Северная Корея на объявит о том, какие ракеты она все-таки запускает.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.