Дмитрий Бабич
Обнадеживающие сообщения о снижении трафика афганского героина, как оказалось, не отражали общую печальную картину с наркотрафиком. За последние полгода в Москве выявлено в 8 раз больше фактов контрабанды наркотиков, чем за аналогичный период 2010 года.
Заявление об этом сделал Вячеслав Давыдов, глава столичной УФСКН – Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Весомость приводимой главой столичных наркополицейских статистике придает объем изъятых за полгода наркотиков – более тонны в Москве и более 800 килограммов в Московской области.
Что тут сделать? Давыдов, как это свойственно сотрудникам правоохранительных органов, предлагает пойти по пути ужесточения наказаний. Например, он предлагает ввести пожизненное заключение для лиц, занимающихся продажей наркотиков несовершеннолетним. Идея не нова – в свое время за смертные приговоры таким торговцам выступал еще покойный президент Рональд Рейган. Но к решению проблемы это не привело.
Давайте задумаемся – из чего складывается печальная наркостатистика? Источников много. Это и рост так называемой аптечной наркомании, и ставшая после создания Таможенного Союза открытой граница с Казахстаном. Сам Казахстан источником наркотиков не является, но через него проходит великий опийный путь из Афганистана и стран Центральной Азии в Россию и далее в Европу.
Что ж, открытые границы и свобода информации вместе со множеством преимуществ несут и опасности. Если раньше так называемые технологии переработки лекарственных средств в наркотики медленно расползались внутри криминального мира, то теперь Интернет делает их доступными любому, извините, сопляку. Мобильная связь тоже оказалась бесценным подарком для наркокурьеров из Средней Азии – не надо больше посылать шифрованные телеграммы, а рискованную встречу можно в любой момент отменить.
Вместе со свободой должна придти и ответственность. От грозящей беды нельзя отгораживаться никому – ни простым гражданам, ни тем более государству. Ответственность граждан понятна – они просто обязаны реагировать, если в соседнем доме, школе, клубе происходят подозрительные вещи. А вот у государства задач намного больше. Надо не только обеспечить безопасность свидетелей и задействовать 40-тысячную армию наркополицейских, необходимо выработать политику по целому ряду направлений, включая проблему миграционных потоков из Средней Азии.
Сбросив в девяностые годы так называемое мягкое среднеазиатское подбрюшье СССР, Москва фактически смирилась с неизбежным, сэкономив заодно на бюджетных средствах, которые Советский Союз был вынужден вкладывать в этот регион. Но вместе с советской властью ушли и идиллические времена, когда узбекские Наманган и Андижан, киргизский Ош и таджикский Ходжент можно было объехать за несколько дней на велосипеде. Сегодня между этими городами – границы с колючей проволокой и стреляющими пограничниками, а внутри городов – множество безработных молодых людей. Зато дорога на Москву открыта, и этим пользуются наркобароны.
Что со всем этим делать? Как показывает опыт США, фактически вынудивших соседнюю Мексику начать войну с наркотиками, в которой за пять лет погибли 40 тысяч человек, одним насилием проблему не решить. У молодежи Средней Азии должен быть выход, должна быть альтернативная возможность заработать. Как этого достичь – вопрос для всех ответственных политиков Европы и Евразии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции