Синоптики здесь каждые три часа снимают показания с приборов, установленных на открытой площадке метеостанции. Для определения температуры почвы и воздуха используются обычные ртутные термометры. Количество осадков определяют при помощи ведра.
"При наличии старых дедовских методов у нас работает и электроника — автоматическая станция. Она имеет датчики температуры и влажности. Эти данные передаются к нам в помещение, где выводятся сразу на экран компьютера", — рассказала РИА Новости Татьяна Ревкова, начальник метеорологической станции "Москва-Балчуг".
В общей сложности, вручную и с применением техники, метеорологи на станции получают около двух десятков разнообразных данных, которые затем с помощью компьютера отправляют в Росгидромет. Чем краткосрочнее прогноз, тем он точнее, говорят специалисты.
"Если прогноз рассчитан на период от 12 часов до трех суток, то степень его точности составляет около 96%. А это очень высокий показатель", — отметила главный специалист гидрометцентра России Марина Макарова.
Однако синоптики признаются, что минимальная доля ошибки будет оставаться всегда. Причина тому — несовершенство техники, математических моделей и мирового океана, полноценный мониторинг погоды над которым пока невозможен.