Все метеорологи мира отмечают сегодня свой профессиональный праздник. День метеорологии был утвержден ООН 23 марта 1961 года. Однако российские метеорологи отмечают свой профессиональный праздник впервые.
Для отечественных метеорологов этот год юбилейный: Гидрометеорологической службе России исполняется 175 лет. Первые наблюдения за погодой с помощью измерительных приборов начал еще в 1725 году Михаил Ломоносов, однако официальный "старт" системе гидрометеорологического мониторинга был дан в 1834 году указом императора Николая I о создании в Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории.
Датой своего основания современная метеорологическая служба России считает 21 июня 1921 года, когда была создана "единая метеорологическая служба РСФСР". Через десять лет в Москве было образовано Центральное бюро погоды СССР.
Суперкомпьютер и волос блондинки
С тех пор отечественная метеорологическая служба прошла несколько этапов развития. Один из последних завершился в конце минувшего года, когда в Росгидромете был завершен монтаж нового высокопроизводительного суперкомпьютера стоимостью 25 миллионов долларов.
Второй по мощности в мире вычислительный комплекс, работающий в интересах гидрометеорологических наблюдений, позволил повысить точность и заблаговременность прогнозов погоды, а также заняться изучением глобальных изменений климата. Для москвичей установка суперкомпьютера может означать гораздо более точный прогноз для разных районов города.
Впрочем, мощные компьютеры и точные приборы участвуют в прогнозировании погоды лишь на последней стадии. Для определения температуры почвы и воздуха метеорологи по-прежнему используют обычные ртутные термометры, а количество осадков определяют ведром, внешне ничем не отличающимся от обычной нержавейки.
Относительную влажность определяют с помощью человеческого волоса. Если волос удлиняется, это означает, что в воздухе большая влажность. Причем для создания гигрометра используют только волосы блондинок. Считается, что светлые волосы более чувствительные.
Для точности результатов показания со всех приборов необходимо снять за десять минут и в закодированном виде отправить в Гидрометцентр. На основе собранных данных в Гидрометцентре уже рисуют карту погоды и составляют прогноз.
В настоящее время Гидрометцентр не только занят огромной оперативной работой, но и выполняет функции Мирового метеорологического центра и Регионального специализированного метеорологического центра Всемирной службы погоды в системе Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Колыбель метеорологии
Прогнозы погоды составляются метеорологическими подразделениями и службами всей планеты методом синоптической метеорологии. Для сбора и передачи метеоинформации между собой используется универсальный метеорологический код.
Первые наблюдения за погодой были достаточно примитивными, но именно они заложили основы современной метеорологии. Само название науки появилось благодаря Аристотелю. Как и многие его современники, он считал, что все изменения на небе происходят в одной природной сфере, а значит должны изучаться одной наукой. Название науки Аристотель подобрал, исходя из греческого выражения "та метеора", т.е. предметы в воздухе: дожди, кометы, град, радуги и пр., пишет meteoinfo.ru.
Древние греки справедливо называли ветры правителями погоды, поэтому и наблюдения их касались, главным образом, направления и силы ветра. Официальные сообщения о погоде, так называемые "парапегмы", в Греции вывешивались на видных местах, пишет propogodu.ru.
В Афинах до сих пор стоит 8-угольная Башня Ветров, которая была построена во 2 в. до н.э. На крыше башни был расположен флюгер, а на каждой стороне башни – изображения мифологических скульптур, характеризующих приносимую ветрами погоду. Северный ветер олицетворял старик в теплой одежде – Борей, а богом юго-западного ветра, приносящего теплую погоду, был ласковый и нежный Зефир.
Весенние приметы
История погодных наблюдений в Средневековье сопровождалась различными приметами, некоторые из которых были проверены веками. В них верили землепашцы, охотники и моряки.
Несмотря на то, что народные приметы не могут дать стопроцентной гарантии, они до сих пор пользуются большой популярностью в народе. Уважают приметы и сами метеорологи, но предпочитают обосновывать свои прогнозы научными показаниями.
Свой собственный прогноз предстоящей весны может сделать каждый. Для этого следует заглянуть в "народный календарь" и понаблюдать за ветром. Если в марте ночью ветер становится сильнее, то это предвещает потепление и обильные осадки. Резкое потепление и прекращение снега обещает сильный ветер во время осадков при плюсовой температуре.
Если небо на ночь покрывается тучами, а ветер усиливается, то заморозков не будет, пишет radosvet.net. Теплую весну знаменуют грачи, рано прилетевшие с юга.
В марте можно узнать, каким будет лето. Если на Теплого Алексея 30 марта подует теплый ветер – будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер – лето будет холодное, а если пройдет дождь – все лето будет дождливое.
В апреле основной признак улучшения погоды - размывание однородной серой сплошной облачности. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне, быть холодному лету.
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Коли на Благовещенье снег на крышах есть, так будет еще на Егория (6 мая) в поле. Если на Благовещенье ветер, иней и туман – к урожайному лету; если дождь – родится рожь, будет грибное лето; если мороз – урожай на грузди; если гроза – к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода – к пожарам, грозному лету. Благовещенье без ласточек – холодная весна. Если на Благовещенье ночь теплая – весна ранняя и дружная.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников